Важная составляющая экономики

« Уваровская жизнь »
36
от
Среда, 3 сентября, 2014 (Весь день)
1378
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/09/03/top68.ru-vazhnaya-sostavlyayushchaya-ekonomiki-42587.jpg?itok=smifTpSP

7 сентября отмечается праздник - День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности. В преддверии праздника мы побеседовали с директором Обловского цеха ООО "Тамбов-Терминал" нефтяной компании "Роснефть", депутатом областной Думы Михаилом Ивановичем Муратовым.

- ОбловскаЯ нефтебаза (так раньше называлось наше предприятие) имеет солидную историю, - сказал М.И.Муратов. - Архивные документы не сохранились, но со слов сторожилов известно, что нефтебаза была образована в 1947 году. Конечно, изначально это было не очень большое предприятие, но впоследствии было проведено два крупных строительства. Последний капитальный ремонт осуществлялся в восьмидесятых годах и на ту пору он был сделан на современном высоком техническом и технологическом уровне для предприятия нефтехранения.
Главное назначение нефтебазы - это слив, налив и хранение нефтепродуктов. Это три важнейшие операции, проводимые у нас на высоком технологическом уровне. Ко всему прочему нефтебаза - высоко пожароопасный объект. И поэтому соблюдение всех противопожарных мер едва ли не на первом месте.
    В восьмидесятые годы директором Обловской нефтебазы был Василий Петрович Пигарев, при котором и проводился данный капитальный ремонт, строилась контора предприятия. Стоит отметить, что нефтебазе повезло в том смысле, что её руководитель был профессиональным нефтяником. Таких профессионалов в области на тот момент насчитывалось всего два-три человека. И Василий Петрович Пигарев проявил все свои знания, умения и всё было сделано на очень высоком научном уровне, как тогда говорили - по последнему слову техники. Мы и сейчас работаем, благодаря тем нововведениям.
   На Обловскую нефтебазу я пришёл в 1997 году. Все эти годы - в своё время нефтяная компания "Юкос", теперь "Роснефть" - вкладывают средства в промышленную безопасность деятельности терминала. Это главное условие работы. В остальном - финансирование в последние годы проводилось по остаточному принципу. Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день в области осталось всего четыре нефтебазы. Головная - Тамбовская ещё есть, Никифоровская (потому, что там проходит нефтепровод "Дружба"), Мичуринская (там тоже нефтепровод) и Обловский цех. Остальные нефтебазы законсервированы и порезаны. Практически ни в одном районе не осталось нефтебаз компании "Роснефть".
   В связи с тем, что нефтебаза очень опасный объект, в её безопасность вкладываются крупные средства. Так, на резервуарном парке, где хранятся бензин и дизельное топливо, были установлены датчики довзрывных концентраций. Это очень затратное дело, но это мы сделали. На нефтеналивных стояках, где мы наливаем нефтепродукты, установлены устройства автоматического отключения. Всё оборудование работает, технологически исправно, и задача нашего небольшого коллектива из семнадцати человек - поддерживать работу объекта и своевременно снабжать нефтепродуктами всех потребителей.

- Михаил Иванович, среди ваших клиентов только Уварово и Уваровский район?
- Что Вы. Мы снабжаем нефтепродуктами не только уваровцев, но и Мучкап, Инжавино, Жердевку, Ржаксу. Сейчас только ленивый не занимается снабжением нефтепродуктами. Но привлекательность нашей нефтебазы в том, что мы продаём продукт гарантированного качества, так как получаем его напрямую с завода-изготовителя. Прямо с железной дороги из цистерны мы производим слив и берём пробы каждого вида топлива. У нас в компании "Роснефть" единственная в области сертифицированная лаборатория. И мы уверены в качестве того, что мы отдаём потребителю. Поэтому в этом отношении я спокоен.
Мы снабжаем нефтепродуктами несколько районов, и не только сельских товаропроизводителей, но и промышленные предприятия, строительные организации. Кроме слива, налива и хранения нефтепродуктов у нас имеются машины для их транспортировки. Мы также осуществляем завоз нефтепродуктов на автозаправочные комплексы "Роснефти".
Стоит отметить, что помимо крупных товаропроизводителей нашими потребителями являются очень многие предприниматели и фермерские хозяйства. Тем и хороша нефтебаза, что в любой момент они имеют возможность взять то количество горючего, которое необходимо. Для таких крупных товаропроизводителей, как "Уваровская нива", "Семёновская нива" необходимо для работы 100-200 тонн в месяц, но есть мелкие фермерские хозяйства в Мучкапском, да и в нашем Уваровском районе, которым на год всего и требуется в пределах 8-10 тонн горючего. У них и ёмкости рассчитаны на хранение всего тонн пяти.

- Что Вы можете сказать по поводу разговоров о том, что ваш Обловский цех может быть закрыт?
- К сожалению, это правда. Если говорить точно, вопрос стоит не о закрытии, а о консервации. У меня была уверенность и некоторые гарантии, что мы всё-таки ещё поработаем, но время идёт, и наших усилий, и усилий администрации области и руководства "Тамбовнефтепродукта" по сохранению нефтебазы оказывается недостаточно. В этой связи могу лишь высказать своё сожаление о том, что люди, принимающие данное решение, оторваны от реальной жизни сельской глубинки, сельских территорий. Они не понимают, что есть мелкие производители и им не нужно 20-30-кубовые центровозы, им нужно 5-6 тонн на посевную и столько же на уборочную. Будет конечно очень сложно. Потеряет в целом качество нефтепродуктообеспечения. Потребители будут брать топливо где попало и как попало. Не каждый занимающийся нефтепродуктами сдаёт их на анализ, так как всё это не бесплатно.
   Конечно, объёмы нашей нефтебазы сейчас гораздо меньше, чем лет двадцать назад. Нет таких крупных предприятий, как химический завод. Но надо понимать и то, что сейчас весь город, район газифицированы. Несмотря на это нефтебаза никогда не работала в убыток, мы всегда приносили прибыль. Но будем стараться держаться. Не знаю, получится ли у нас…

- Обловский цех - это ведь и люди, коллектив.
- Коллектив у нас очень хороший. Он небольшой, в нём семнадцать человек. Многие с солидным опытом работы. Важность нашего коллектива в том, что каждый человек в нём взаимозаменяем. Машинист может заменить оператора, оператор - машиниста, электрослесари то же самое.
    Я хотел бы поблагодарить за хорошую работу сварщика Юрия Ивановича Рыжкова, электрослесаря Игоря Юрьевича Шляпникова, машинистов Сергея Нехорошева, Алексея Меньщикова, операторов Сергея Пономарёва и Александра Пономарёва. Большая ответственность лежит на пожарной охране во главе со старшим пожарным Владиславом Васильевичем Стукалиным. У нас есть четыре бензовоза. Основная нагрузка ложится именно на опытных водителей - Виктора Владимировича Филимонова, Николая Викторовича Куприянова, Алексея Васильевича Лоскутова и нашего молодого водителя Виктора Витютина.
Много лет работает на нефтебазе инженер Иван Валентинович Чумаков. Это технически грамотный, знающий своё дело специалист. И он не только профессионально ведёт работу на нефтебазе, но и даёт практические советы, консультации предпринимателям, фермерам, которые пытаются построить у себя что-то вроде элементарных нефтебаз, хранилищ. Много лет работает у нас и бухгалтерский аппарат во главе с Валентиной Максимовной Балакиной.
В любом случае, даже при закрытии нефтебазы, мы найдём нормальное технологическое решение со своими кадрами и специалистами. Не говорю о крупных товаропроизводителях, а уж мелких сельских фермеров постараемся поддержать.

- Михаил Иванович, не могу не воспользоваться возможностью поговорить с Вами и как с депутатом областной Думы. Как проходят летние каникулы?
- У рядовых депутатов их нет. Лето ведь, как известно, время подготовки к новому отопительному сезону. Поэтому велась напряжённая работа, тем более в преддверии нового учебного года. В районе у нас одна общеобразовательная школа и ряд филиалов, и при подготовке к новому учебному году здесь были поставлены пять пластиковых окон, заасфальтирована площадка. С участием депутатов решаются и другие вопросы, в частности сейчас занимаемся вынужденными переселенцами из Украины. Как депутат областной Думы я стараюсь принимать участие во всех вопросах жизни района. Хорошее взаимодействие у нас с депутатским корпусом районного Совета, сельских Советов, рядом фермеров, в частности с Виктором Васильевичем Уваровым.
В заключение хочу сказать, что несмотря на то, что приближающийся профессиональный праздник для нас с оттенком грусти, всё-таки поздравляю с ним всех, кто трудится в отрасли. Хочу пожелать всего наилучшего. Также поздравляю с праздником и газовиков, чтобы у них всё складывалось хорошо в этом непростом году.
- Спасибо за беседу.

Фото автора.

Автор: 
Елена Уварова
Читайте также:
Наверх