Вклад в тамбовский каравай

« Уваровская жизнь »
33
от
Среда, 13 августа, 2014 (Весь день)
1156
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/08/13/top68.ru-vklad-v-tambovskii-karavai-41759.jpg?itok=jgDCFMkZ

Быстрыми темпами продолжается уборочная страда в Уваровском районе. На минувшей неделе скошено и обмолочено больше половины площадей, занятых зерновыми.

В текущем году земледельцы Уваровского района посеяли 37 200 гектаров зерновых культур. На 6 августа было убрано более 23 тысяч гектаров. В закромах все озимые хлеба - пшеница, рожь, тритикале. Урожайность озимой пшеницы - более 30 центнеров с гектара. Менее урожайными оказались рожь и тритикале.

Сейчас кипит работа на полях с ячменём, которого на уваровской земле более 18 тысяч гектаров. В этом году, несмотря на жаркую погоду, хлеборобам пришлось сделать небольшой перерыв в уборочной страде. Селяне ждали, когда ячмень наберёт зрелость. На поле много подгона, так агрономы называют поросль, которая поднялась, но ещё не созрела. Хозяйственникам пришлось применять различные способы уборки, чтобы приступить к обмолоту. Напрямую убирают те площади, где влажность зерна не превышает норму. Раздельный метод - это когда косят в ряды, чтобы на жарком солнце зёрнышки дозрели. Только потом идёт обмолот. Применяют на полях и десиканты, они подсушивают культуры прямо на корню, и через три - четыре дня приступают к обмолоту.

Сразу за уборочными работами идёт и основная обработка почвы под урожай следующего года. Вспахано более 14 тысяч гектаров. Идёт подготовка земли под посев озимых культур - 14 700 гектаров. Готовят хозяйства и семенной фонд: подрабатывают собственный посевной материал, закуплены семена элиты озимой пшеницы сортов Губернатор Дона и Московская  56. Кроме того, сельхозпроизводители приобрели семена первой и второй репродукции озимой пшеницы сортов Ермак и Северодонецкая юбилейная.
Недостаток дождей и жара отрицательно сказываются не только на росте технических культур, но и на подготовке почвы: иссохшую землю тяжело обрабатывать даже технике. А хлеб надо растить в любую погоду.
По урожайности озимых зерновых в лидерах оказалось ООО "Суворово": по пшенице этот показатель превышает 40 центнеров с гектара; ЗАО "Уваровская нива" получает порядка 36 центнеров с гектара. Довольно высокие показатели и в фермерских хозяйствах С.И.Столярова, С.А.Крапова.
 
КФХ С.И.Столярова
В этом крестьянско-фермерском хозяйстве возделывается порядка 800 гектаров пашни. Предстоит убрать 270 гектаров зерновых и зернобобовых культур. Это озимая пшеница, ячмень и кукуруза на зерно. Уже обмолочена озимая пшеница. Все усилия сосредоточены на уборку ячменя. Её ведут два комбайна - "Акрос - 540" и "Акрос - 580". Следом за зерноуборочной машиной идёт трактор с оборотным плугом, поднимает зябь.
Управляет современным трактором Юрий Иванович Подъяблонский. В КФХ Сергея Ивановича Столярова он выполнял разные работы, много лет был водителем, сейчас четвёртый год трудится механизатором:
- Работать на современной технике одно удовольствие, - говорит он. - Машины новые, эргономичные. Рабочий день начинается чуть свет, а заканчивается с наступлением темноты. В уборочную всегда так - горячая для земледельцев пора...
Обмолоченное зерно отправляется на склад в Уварово. Это направление закреплено за Артёмом Жиловым. Он в КФХ Столярова пришёл работать два года назад. Молодому человеку сразу доверили новенький Камаз. Основная работа - отвозить намолоченное зерно на склад, в день бывает до 10 рейсов. Хотя, признаётся водитель, на селе нужны многопрофильные специалисты. Поэтому в то время, когда больших перевозок нет, работает на тракторе.
- Сеять не пришлось, - рассказывает Артём, - обрабатывал всходы подсолнечника, кукурузы. Помогал и на других видах техники. А из села бегут только лентяи, кто работать не хочет. Сегодня и здесь хорошую зарплату платят.
После уборки зерновых в хозяйстве предстоит собрать урожай подсолнечника на площади 250 гектаров и сахарной свёклы - 180 гектаров.
 
ООО "Рекорд-АМ"
Заканчивают обмолот ячменя и в этом хозяйстве. Жатву ведут четырьмя комбайнами. На поле обязательно дежурит цистерна с водой. В знойный полдень почва сильно раскаляется, и работники строго следят за тем, чтобы не допустить возгораний.
Посевные площади в ООО "Рекорд-АМ" дожди весной не обошли. И для жатвы сейчас погода самая подходящая.
- Этот год у нас хороший по урожайности, - отмечает генеральный директор ООО "Рекорд-АМ" Михаил Пономарёв. - Хоть прошлая осень и не позволила посеять озимой пшеницы столько, сколько планировали, - успели только 300 гектаров. Но в этот год и ячмень не подвёл на 700 гектарах.
Не жалуются на зной и пыль водители ГАЗ-53 Александр Хабаров и Владимир Ишин. Вся их жизнь связана с сельским хозяйством. В ООО "Рекорд-АМ" работают более 6 лет.
- Всё бывает: и тяжело, и допоздна, - признаётся Александр Серафимович Хабаров. - Но хлеб, он работящим даётся. А хороших работников здесь ценят. Нас в хозяйстве кормят горячими обедами. Вкусно готовят!
- Комбайны сейчас хорошие, чисто и быстро убирают поля, - вступает в разговор Владимир Ишин. - А наше дело отвозить на склад. Водителям в горячую пору не менее 25 рейсов в день приходится совершить. Это 100 - 150 тонн зерна.
За техникой следят сами - и водители, и механизаторы. Перед выходом в поле комбайны проходят техобслуживание. Говоря другими словами, перед работой машину умывают, очищают фильтры, проверяют механизмы, чтобы во время работы не было вынужденных остановок.
На этом уборочная страда в "Рекорде-АМ" не заканчивается. Впереди - обмолот крупяных культур: гречихи и проса. А затем подойдёт очередь и подсолнечника.

Фото автора.

Автор: 
Марина Краснова
Читайте также:
Наверх