Во имя будущего

« Сельские зори »
38
от
Среда, 17 сентября, 2014 (Весь день)
1224
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/09/17/top68.ru-vo-imya-budushchego-43068.jpg?itok=VlnNVVRW

На протяжении десятилетий, регулярно рассказывая читателям о деятельности Шехманского лесхоза, наша газета, как правило, делала акцент на проблемах производства. Пожалуй, такой подход справедлив и сегодня. Вместе с тем, жизнь на месте не стоит, бывает, что акценты смещаются и, к некоторому удивлению, в разговоре с главным бухгалтером Тамбовского областного государственного автономного учреждения «Шехманский лесхоз» Любовью Синдеевой выяснилось, что не меньшее значение придаётся сегодня защите лесов от пожара.

С огнём не шутят
Для защиты деревьев от огня путём опашки лесных массивов формируются минерализованные полосы, в настоящее время общая протяжённость таких полос в зоне действия лесхоза составляет 250 километров. В этих же целях минувшим летом произведены отжиг сухой лесной травы на площади 35 га, установка и ремонт 6-ти шлагбаумов, 17-ти противопожарных стендов и знаков. Не только для решения оперативных производственных задач, но и для профилактики пожаров используются 1 стационарная радиостанция, 3 радиостанции, установленные на автотранспорте и 3 портативные.
Организована пожарно-химическая станция 1-го типа, на базе автомобиля УАЗ оборудован малый лесной патрульный комплекс (водитель Павел Николаевич Скворцов).
Сформирована пожарная дружина из 10 человек. Прошли необходимую аттестацию 2 руководителя тушения лесных пожаров. Это директор лесхоза Фёдор Николаевич Толочёк и мастер участка Алексей Михайлович Погиблов (он же начальник пожарно-химической станции). Следует отметить, что в 2010 году Алексей Михайлович принимал активнейшее участие в тушении крупных лесных пожаров в Серповском и Моршанском лесхозах, по линии МЧС награждён медалью «За тушение лесных пожаров в 2010 году».
Мониторинг пожарной опасности в лесах ведут два пожарных сторожа. Они обеспечивают приём и передачу по инстанции сообщений о лесных пожарах, оповещение населения и пожарных служб о пожарной опасности в лесах, оперативную связь с диспетчером администрации района, пожарной частью и областным управлением лесами, в пожароопасный период патрулируют леса.
Лесхоз располагает необходимым набором противопожарного инвентаря. Имеются бульдозер, 2 мотопомпы, 2 ёмкости (на 2000 литров и на 500 литров), 15 ранцевых лесных опрыскивателей от пожара, 600 метров пожарных рукавов, 50 штыковых лопат, топоры и топоры-мотыги.
За дарами природы
Лесхоз активно осуществляет заготовку древесины и пиломатериалов. Немалый опыт и авторитет здесь приобрели вальщики леса Владимир Самсонов и Юрий Ефремов, тракторист Анатолий Гриднев. Добросовестно трудятся на пилораме отец и сын Николай и Алексей Уродовских, бригадир Валерий Разводов. Механизированную расколку дров на специальном дровоколе ведут братья Григорьевы – Геннадий и Александр. Только в нынешнем году таким способом заготовлено для последующей реализации населению 480 кубометров дров. Лесхоз оказывает и транспортные услуги по доставке дров населению, немало их доставляется жителям района по линии службы социальной защиты.
Для грядущих поколений
Лесхоз располагает питомником в 5 гектаров, на котором бригада лесокультурниц выращивает посадочный материал, начиная от посева и до выкопки. Под руководством бригадира Галины Лаптевой на совесть трудятся в этом коллективе Надежда Баландина, Оксана Ефремова, Татьяна Корнева. На развитие местного лесного фонда идут дуб черешчатый и сеянцы сосны обыкновенной. На реализацию – ель обыкновенная, лиственница, можжевельник, ива плакучая, каштан конский, орех маньчжурский. Весной нынешнего года реализовали на 700 тысяч рублей посадочный материал в Тульскую и Рязанскую области.
Хозяйствуют с головой
Финансово-экономическое положение лесхоза в последние годы устойчивое. 8 месяцев текущего года завершили с приростом основных показателей к соответствующему периоду года минувшего. На 13 процентов за год выросла средняя заработная плата и составила около 16 тысяч рублей. В 2013 году приобрели телегу-лесовоз ёмкостью 8 кубометров с гидроманипулятором (механическая погрузка), в нынешнем – новый трактор «Беларус» стоимостью 725 тыс. рублей.
В коллективе лесхоза дорожат добрыми традициями и равняются на ветеранов. Прежде всего, на таких как Виктор Гаврилович Храпов, посвятивший Шехманскому лесхозу всю свою сознательную жизнь. Многие годы трудился он главным механиком, мастером цеха лесопиления, сегодня он – мастер участка.
Чеивёртый десяток лет бессменно руководит коллективом Фёдор Николаевич Толочёк. С его именем, в первую очередь, связаны основные успехи коллектива в минувшие годы. В канун профессионального праздника лесоводов хочется пожелать шехманским служителям природы успехов во всех начинаниях, здоровья и благополучия.

Автор: 
Владимир Краснослободцев
Читайте также:
Наверх