Лента новостей
Статья10 сентября 2014, 11:06

Волшебник изумрудных полей

Председатель совета директоров "Тамбовагропромхимия" Николай Иванович Солопов возглавляет агрохолдинг, в который входят три хозяйства. Площадь используемых земель составляет 22 тысячи гектаров. Около 400 человек он обеспечивает работой и стабильно платит достойную зарплату. В ООО "Агрохимальянс" получена наивысшая в районе урожайность озимой пшеницы — 54,3 центнера с гектара. По итогам прошлой уборочной страды кукурузы получено 113 центнеров с каждого гектара, сахарной свёклы — 750 центнеров. Постоянно внедряя новые интенсивные технологии выращивания сельхозкультур, при этом ставку делают не только на получение высоких, стабильных урожаев, но и на сохранение и улучшение плодородия почвы, воспроизводство земель. И главная причина успеха в том, что возглавляет агрохолдинг настоящий профессионал агробизнеса.

Простой закон ботаники

Академик снимал очки, тёр стёкла платком, снова одевал их, изумлённо смотрел сквозь сияющие диоптрии на поле яровой пшеницы и на манер известного чеховского героя изумлённо восклицал, обращаясь к Николаю Ивановичу:
— Этого не может быть! Этого не может быть никогда! Но я это вижу!
Яровое поле имело вид озимого массива, выращенного из элитных семян лучшей селекции. А на самом деле это поле было засеяно весной. И то, что учёным казалось необычным и трудно объяснимым с точки зрения обычной научной логики, для волшебника полей всё очень просто — он заставляет само растение работать на урожай. Ни с помощью волшебного посоха или магического шара, просто использует все имеющиеся методы для продления периода вегетации растений, что и ведёт к повышению урожайности поля.
Растение как можно дольше должно сохраняться изумрудно-зелёным. Простой закон ботаники — чем дольше период сохранности листа, тем больше в процессе фотосинтеза формируется всех необходимых растению веществ. И как правильно догадались — всё это самым волшебным образом сказывается на урожайности, потрясает своими результатами видавших виды докторов сельхознаук.
С наукой Николай Иванович Солопов дружит давно. И не потому, что он сам едва не стал учёным: закончил аспирантуру и даже работал над кандидатской диссертацией, да вот оставил эту затею —подтверждать учёное звание не стал.
— Вот моя диссертация, вот то, чем я действительно могу гордиться, — он показывает на поле. — Я управляю им, получаю урожайность, какую хочу, независимо от погодных условий.
То, что независимо от погоды Н. И. Солопов получает стабильно высокие урожаи, знают все. Рассказывают, что в 2007 году во время проведения очередной планёрки губернатор области сказал такую фразу:
— Засуха у вас в головах…
Это когда стали жаловаться, что поля пострадали от засухи. Губернатор привёл в пример хозяйства Николая Ивановича Солопова, где такие же погодные условия, а урожай выращен высокий.

В союзе с наукой


Ну, а учёные сами протоптали дорожки к его полям. С рядом научно-исследовательских сельскохозяйственных институтов Николай Иванович заключил лицензионные договоры на выращивание семян зерновых. С Докучаевским, например, — на выращивание семян гибрида пшеницы и ржи "Тритикале", который стабильно даёт 80 центнеров с гектара. Профессор Владимир Николаевич Горбунов — постоянный гость на полях агрохолдинга. В этом году под "Тритикале" готовится площадь в 600 гектаров. Зерно фуражное, в основном используется на корм скоту, а также и в хлебопечении, и в кондитерской промышленности. Здесь же выращивается семенная элита.

Работает Николай Иванович и с таким учёным, профессором, академиком института Нечерноземья РАН Багратом Сундухадзе, который неоднократно приезжал сюда. Вначале работали с сортом озимой пшеницы "Московская-39", теперь новый сорт "Московская -40". Достигнутые ранее результаты надо было не только сохранять, но и реализовывать на практике, поскольку почвенно-климатические условия нашего региона позволяют максимально определить эффективность сорта.

На демонстрационных посевах специалисты совместно с учёными апробируют инновации и, получая лучшие результаты, внедряют оптимальные варианты в производство. Для производства семян в ООО "Агрохимальянс" есть все условия, здесь применяются самые передовые технологии, научно обоснованный севооборот, используют качественные семена и комплексную программу питания и защиты растений.

Мне рассказывали, что неоднократно семинары областного и межрегионального масштаба проводились на полях "Агрохимальянса", куда приезжали учёные и аграрии из других регионов РФ и СНГ, для того чтобы посмотреть реальность достижений в растениеводстве, которое демонстрирует это хозяйство. Здесь получают самые высокие урожаи в области благодаря высочайшей культуре земледелия и применению современных средств защиты растений, которые помогают использовать весь потенциал сорта, защищая его от болезней и вредителей. Когда учёных из Воронежской области попросили высказать мнение, как выглядят поля Н. И. Солопова, они сказали просто:
— Поля европейского типа.

Иностранцы тоже заинтересовались его опытом возделывания культур. Датчане уже были дважды. Последний раз делегация из Дании была из 15 человек. помимо представителей парламента, посольства приехали и фермеры, чтобы посмотреть на тихвинские и хмелинские поля, изучить опыт возделывания культур.

Возвращение на малую родину

А начиналось всё с 700 гектаров тихвинских залежных земель. Сам Николай Иванович родом из Тихвинки. Здесь родился, учился в школе, потом поступил в Мичуринский плодоовощной институт. Но всегда мечтал вернуться на свою малую родину. В институте учился отлично, получал именную стипендию имени Мичурина. Его научно-исследовательская работа среди прочих студенческих работ заняла первое место. По окончании получил звание учёный агроном и диплом об окончании высшего учебного заведения с отличием.

Николай Иванович Солопов получил распределение в одно из хозяйств Мордовского района главным агрономом. Отработал три года в этой должности, затем 12 лет председателем колхоза, потом ещё два года директором совхоза. В сорок пять лет назначили на должность заместителя начальника областного управления сельского хозяйства. Затем возглавил Совет директоров ОАО "Тамбовагропромхимия".

На свою малую родину он вернулся, когда уже земля вокруг пришла в запустение. вместо когда-то плодоносящих полей его встретило десятилетие зараставшее травой дикое поле, где гуляли ветры, зло срывая прошлогодние семена. Работы у земляков-сельчан не было, зимой дороги не расчищались, и старики оказывались отрезанными от внешнего мира.

Первым делом собрал земельных пайщиков. Перспектива такая — поля будут обрабатываться, на паи будут получать по тонне зерна, дороги будет расчищать, работа у селян будет. Но земли пока он сможет взять в обработку столько, на сколько хватит средств. Ведь залежи требуют огромное количество финансовых затрат.

Цель заключалась в формировании эффективного, рентабельного сельского хозяйства в одном отдельно взятом хозяйстве при условии грамотного ухода за растениями. Как сказал, так и случилось — хозяйство за короткие сроки стало одним из лучших не только в районе, но и в области. По мере того, как развивалось и крепло хозяйство, увеличивая урожаи и посевные площади, появилась необходимость иметь свой элеватор. Был приобретён выставленный в результате банкротства на торги Иноковский элеватор. Имеющиеся мощности и удобное месторасположение, вполне устраивали. Старое здание отремонтировали, построили три новых склада, поменяли оборудование.

Но зерна с каждым годом всё больше, сейчас стоит вопрос о строительстве нового элеватора рядом с существующим. Старому элеватору уже трудно справляться с возрастающими объёмами зерна. Уже разработана проектно-сметная документация, строительство начнётся в 2014—2015 году. Старый элеватор мощностью 35 тысяч тонн будет работать, а новый будет мощностью в 40 тысяч тонн. Там будут стоять мощные сушильные машины. До 1000 тонн можно будет производить в сутки отгрузку зерна железнодорожными вагонами.

Землю нельзя обмануть

Николай Иванович вспоминает, как всё начиналось, как выезжали в такие страны, как Англия, Франция. Смотрели, как там возделывают сельскохозяйственные культуры, чтобы получить высокие урожаи и вести рентабельно хозяйство. И сделал для себя выводы — нужно растениям давать всё, что им требуется. Любые попытки сэкономить на каком-то агроприёме неизбежно приводят к резкому снижению урожайности, а значит и неполучению прибыли. В общем, землю не обманешь. Николай Иванович шутит: "Только богач может себе позволить выращивать на поле сорняки, которые никто не покупает".

Здесь доказали, что любая культура может дать положительный экономический эффект, если её грамотно возделывать. Основа технологии возделывания заключается в том, что все агромероприятия здесь проводятся именно в тот период, когда это особенно необходимо культуре для формирования высокого и качественного урожая. Здесь вносятся микроудобрения, которые позволяют реагировать на засуху, своевременное проведение такой подкормки не даёт растению увядать и помогает формировать хороший урожай.

Зерно, которое он выращивает, пользуется спросом не только в России, но и за рубежом. Клейковина достигает более 30 процентов. Но иностранцев привлекает зерно, выращенное Солоповым, тем, что в нём наряду с клейковиной высокое содержание протеина — 15,5 процента. Поэтому крупные фирмы, которые реализуют зерно на экспорт, с большой охотой закупают зерно в этом агрохолдинге. В этом году на полях агрохолдинга по лицензионным договорам с научно-исследовательскими институтами выращивается семенная элита на 2000 гектарах.

Проведённое в этом году агрохимическое исследование почв показало, что состав и плодородие почв в ООО "Агрохимальянс" самые лучшие в районе. А это говорит о том, что у этих почв хороший хозяин, который заботится о сохранении их плодородия и силы.

Тамара ПОПОВА.
Фото автора.

Автор:Тамара ПОПОВА