Возхможно ли жизнь без импорта?

« Голос хлебороба »
35
от
Среда, 27 августа, 2014 (Весь день)
883

События в Украине, происходящие там уже более полугодия, вовлекли в свою орбиту все европейские государства. Подавляющее их число в сложившемся положении дел обвиняют Россию. Объединившись по “чутким” руководством “друзей” из-за океана, они начали вводить свои санкции  против нашей страны, пытаясь надавить на неё таким образом, дабы Россия пошла на нужные ей уступки. Что из этого получилось - все знают: Президент поставил задачу, в ближайшие годы самим наладить выпуск того, в поставке чего нам отказано. Кроме того, в Россию запрещён ввоз многих продуктов из стран ЕС.
Своё мнение, хорошо это или не очень, мы попросили высказать жителей нашего посёлка.

Сакуров А.П, водитель:
- В своё время, советское, в нашей стране на должной высоте стояло станкостроение. Мало того, что мы себя обеспечивали самыми разнообразными станками, но и в мире на них был немалый спрос. Сегодня же, когда перед какой-либо отраслью ставится задача повысить качество продукция, все сразу начинают искать оборудование, и чаще зарубежное, на котором возможно выполнить поставленную задачу. Я согласен, товарообмен между государствами должен быть, но это не должно быть, как: мы вам лес-кругляк по 100 рублей, а вы нам готовую мебель ценой на порядок выше.
Другими словами, необходимо в корне пересмотреть развитие базовых отраслей промышленности, чтобы торговать мебелью, а не древесиной. И хорошо бы, чтоб указание Президента о скорейшем  импортозамещении было скоро исполнено, а не замылино, как часто у нас случается.

Н.А. Кадыков, пенсионер:
- Как ни банально это прозвучит, но у страны сегодня, после введения санкций против Запада и США, отличный шанс очнутся от спячки, в которой она находилась со времён распада Советского Союза. Шанс заключается в развитии экономики, в частности различных отраслей промышленности, а также сельского хозяйства. К сожалению, существует, на мой взгляд, единственная причина, которая этому может помешать – кадровая. Причём это кадры и министров, и губернаторов, и глав муниципальных образований. Сегодня много тех, кто научился хорошо говорить, но не делать.
В последнее время часто стали писать о нехватке рабочих кадров, отсутствию современной техники и тому подобное. Но такое положение дел является по большому счёту результатом чьей-то некомпетентности. А как только появится у руководства страны желание решить эти вопросы, причём серьёзное желание, всё сразу станет на свои места.
Тогда не будут стоять у руководства “Оборонсервисов” разные Сердяковы, которым за миллиардные махинации в подведомственном хозяйстве ничего не бывает; не будут развивать нанотехнологии Чибайсы, имеющие по вверенной сфере действия почти нулевой результат и миллиардные убытки... Они только ослабляют своими действиями страну.
В нашей газете не раз печатались материалы о нашем земляке министре радиопромышленности Советского Союза П.С. Плешакове. В отдельных из них его называют эффективным менеджером того времени, сумевшим по своему ведомству достичь высочайших результатов. И таких менеджеров нужно искать сегодня на всех уровнях, чтобы страна наконец-то стала действительно экономически эффективной, с развитыми промышленностью, сельским хозяйством, эффективным образованием... Иначе золотой шанс останется шансом.

В.А. Варков, пенсионер:
- Много лет я проработал в сельскохозяйственном производстве, причём последние годы пришлись на конец 90-х, начало 2000-х годов.  Не понаслышке знаю, как тяжело приходилось сельхозпроизводителю во всех вопросах: начиная от получения кредита, закупке семян до получения помощи от государства. Одновременно мы видели, какая широкая дорога была открыта для сельхозпродукции зарубежья.
В связи с санкциями нашего государства к Европе у селян появилась возможность более активного продвижения своей продукции на внутренний рынок, а значит и возможности развития. И государство всеми силами должно помочь селянам во всех вопросах, на перспективу защитив себя от столь недружественных шагов со стороны любой из стран.

Автор: 
Подготовил Владимир Иванов
Читайте также:
Наверх