Вперед по дороге интенсификации

« Трудовая слава »
48
от
Четверг, 24 ноября, 2011 (Весь день)
1034

   Завершающийся сельскохозяйственный сезон сложился для аграриев непросто. На зерновом фронте им поубавили урожайности последствия засухи, а на техническом «подрезали крылья» переработчики. Чего же было больше в уходящем 2011-м, позитива или негатива? Что вписала в сампурскую летопись последняя страда? О достижениях и проблемах сампурского сельского хозяйства «Трудовой славе» рассказал первый заместитель главы администрации района В. КЛИНЦОВ.

   - Владимир Константинович, если характеризовать этот сезон кратко, какими эпитетами вы бы «наградили» страду 2011 года? 
   - Не раздумывая, назову сезон нервощипательно сложным и неоднозначным. С одной стороны мы вырастили прекрасный урожай подсолнечника и сахарной свеклы, а с другой  - наступили на грабли ограниченности перерабатывающих мощностей сахарных заводов. 
   - Экономические итоги года, безусловно, подводить еще рано, а вот урожайная статистика наверняка уже собрана и обобщена. Кого-то ее цифры «запишут» в передовики, а кого-то в отстающие…
   - Несмотря на определенный климатический негатив, - погода у нас крайне редко бывает идеальной, - сампурские хлеборобы намолотили  более 95 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур (в весе после доработки - Прим. ред.), более чем в два с половиной раза превысив валовку и почти в два раза среднюю урожайность предыдущего сезона, зафиксиров ее, как известно, на отметке 24,7 центнера. При этом в ОАО «Степное гнездо», ОАО «Сатинское» и ООО «Тамбовмясо» она перевалила за тридцатицентнеровый рубеж. 
   Самых восторженных слов заслужили земледельцы района на ниве выращивания подсолнечника, с каждого из 11845 гектаров которого намолотили по 21,6 центнера. Причем в коллективных хозяйствах средняя урожайность еще выше - 23 центнера с гектара. 
   Производство маслосемян в последние годы вообще стало «коньком» сампурских аграриев. По урожайности подсолнечника мы стабильно входим в число лидирующих районов Тамбовщины. Столь очевидные успехи, естественно, родились не на голом месте. Покорив свекловодов (в хорошем смысле этого слова), интенсивная технология стала стремительно распространяться и на подсолнечную часть севооборота. 
   В хозяйствах смело экспериментируют с новыми сортами и гибридами. Практически для всех нормой стало использование удобрений и средств защиты растений. В немалой степени способствовал повышению масличной агрокультуры и ценовой фактор. На протяжении ряда лет именно высокорентабельный подсолнечник являлся экономической палочкой-выручалочкой крестьянства. 
   Да и пример есть с кого брать. Идя за такими «локомотивами» отрасли, как ОАО «Степное гнездо» (там получили с каждого гектара по 30,8 центнера маслосемян), ОАО «Сатинское» (33,5 центнера), СХПК «Борец» (30,6 центнера), и заметно прогрессирующим на подсолнечном фронте СХПК «Маяк Ленина» (30,5 центнера), просто стыдно работать методами прошлого века.  
   - Учитывая богатые традиции сампурских земледельцев и наличие в хозяйствах профессионального руководящего звена, вряд ли сегодня кого-то  приходится убеждать в необходимости перехода на «рельсы» интенсификации производства. Почему же, судя по разбросу итоговых результатов, сделали это еще не все?
   - Ответ на такой вопрос нужно начинать издалека, с рассказа о собственно интенсивных технологиях в растениеводстве. Ведь в чем их основное отличие от вековых крестьянских методов? Хлеборобы сегодня с помощью современной техники, удобрений и средств защиты стараются создать растениям идеальные условия для развития на протяжении вегетационного периода. Не стоит на месте и такая наука, как селекция. Урожайный потенциал новых сортов и гибридов стал заметно выше. 
   Единственный минус во всем этом - высокая стоимость. Обеспечить хозяйство перечисленными атрибутами интенсивной технологии при существующем диспаритете цен  даже за несколько сезонов, не говоря уже об одном, чрезвычайно сложно. 
   Вот и получается, что шаги  по дороге интенсификации производства АПК района делает, но назвать их семимильными, к сожалению, пока нельзя. 
   - Из ваших слов вытекает, что одним из главных «барометров» состояния агропромышленного комплекса является процесс обновления машинно-тракторного парка. Что, «бурю» или «ясно» показывает он у нас после тяжелейшего как по погодным, так и экономическим условиям 2010-го?
   - Честно говоря, были опасения, что аномальные жара и засуха минувшего года, проделавшие в экономике многих трудовых коллективов внушительную дыру, затормозят, как вы верно заметили, чрезвычайно важный процесс инвестирования основного капитала. 
   К счастью, они  не оправдались. Календарный год еще не закончился, а коллективные и фермерские хозяйства (по данным за 10 месяцев – Прим. ред.) уже потратили на механизированные новинки более 85 миллионов рублей. И это без учета Сампурского филиала ООО «Агротехнологии» и ООО «Тамбовмясо» еще не предоставивших данные о своих покупках, как правило, всегда очень внушительных.
   Вновь, уже привычно, укрепили и преумножили мехотряд акционеры «Степного гнезда», инвестировавшие в современные образцы сельхозмашин без малого 24 миллиона рублей. 10,9 и 10,04 миллиона рублей соответственно направили на это в ОАО «Бахаревское» и СХПК имени Калинина. 
   Кстати, порадовали себя покупками новой техники и агрегатов не только в коллективных  хозяйствах, но и в фермерских,  в частности, КФХ Старостина, Арутюняна, Абдуллаева, Фетисова, Васюкова, Игнатушина и ряде других. 
   - На фоне значительного сокращения поголовья коллективных ферм, наблюдавшегося на протяжении ряда лет, резко возрастает значение минеральных удобрений. Ведь без питательной подкормки даже на наших черноземах хорошего урожая не получить…
   - Безусловно. Как и не назвать технологию возделывания культур интенсивной. Поэтому вдвойне отрадно, что - как и в случае с техникой - процесс минерализации в районе не сошел на нет, хотя его ускорению и не способствует высокая стоимость минеральных удобрений. 
    Сегодня за тонну аммиачной селитры аграриям приходится выкладывать 9 тысяч рублей, а за ту же массу азофоса и диаммофоса - соответственно 14 и 19 тысяч! Тем не менее все группы хозяйств в текущем году закупили 4310 тонн «минералки», подкормив ею значительную часть севооборота. 
Агрофон полей также повысили 47,4 тысячи тонн органики и 17,7 тысячи тонн дефеката.  
   - Вы наверняка не случайно упомянули о высокой стоимости минеральных удобрений. Раз они не всем по карману, значит, и вклад в повышение плодородия почв каждое из сельхозпредприятий внесло различный?
   - И это, к сожалению, тоже верно. Рады бы хлеборобы в полной мере использовать этот минеральный рычаг на всех культурах севооборота, да не всем это позволяют финансовые возможности. Вот и приходится распределять партии подкормки между участками по степени их первостатейности, т.е. предполагаемой прибыльности. На протяжении ряда лет первой в этом списке всегда стояла сахарная свекла, стопроцентно выращиваемая у нас по интенсивной технологии. 
   - Признаться, вопрос о свекловодстве в свете печальной реальности нынешнего сезона мы все никак не решались задать…
   - Да, ситуация у наших свекловодов непростая. Вложив серьезные средства (выращивание сладких корней всегда было делом чрезвычайно затратным), они получили прекрасный урожай, реализовать на заводы который полностью не удалось пока практически никому.  Тысячи тонн уже извлеченных из земли корнеплодов ждут в буртах своей очереди на отгрузку. Вот только не все дождутся: технические мощности сахарных заводов Тамбовщины оказались не готовы к таким урожайным рекордам. 
   - Тем не менее, несмотря на горькую пилюлю «сладкого» сектора растениеводства, сезон 2011 года однозначно можно назвать успешным в первую очередь в подсолнечной и свекловичной его ипостаси. 
   Какие сампурские хозяйства внесли наиболее заметный вклад в победную статистику, заслужив почетное право называться лучшими?
   - В начале года у нас традиционно стартовало профессиональное соревнование трудовых коллективов, победителю которого присваивается почетное звание «Хозяйство высокой культуры земледелия». При определении его учитывается много различных параметров, начиная с урожайности и заканчивая эффективностью использования пашни. 
   Так вот, в этом сезоне никому не удалось обогнать тройку признанных лидеров районного, да и не только районного, сельского хозяйства. После подсчета зачетных баллов третье место досталось СХПК «Борец» (председатель А. Гречишников). На второй строчке прочно обосновалось ОАО «Сатинское» (ген. директор В. Козадаев). Победил же, в очередной раз став маяком для всех прочих, коллектив ОАО «Степное гнездо» (ген. директор А. Пятибратов), не просто добившийся высоких показателей, а продемонстрировавший образцы стойкости и профессионального упорства на фоне серьезного противодействия климатического фактора. 
   Помимо названных, особой отметки заслужил заметный прогресс в развитии сельхозкооперативов «Искра», «Маяк Ленина» и  имени Калинина.
Автор: 
Вопросы задавал Владимир Поветкин
Читайте также:
Наверх