Лента новостей
Статья5 октября 2011, 15:42

Время технических культур

Дела осенние
На дворе осень, а в полях во всю кипит работа. Посеяны и уже дали всходы озимые. В зависимости от сроков сева они где-то только всходят, а где-то зелёным ковром выделяются среди черноты вспаханных полей и золото-багряных посадок. План по севу озимых культур выполнен в районе полностью, они заняли площадь в 15 тысяч гектаров, сейчас хозяйства приступили к уборке подсолнечника и копке сахарной свёклы.
Работа идёт своим чередом и в ООО "Павлодарское": вспахана зябь на площади свыше 2 тысяч гектаров, своими семенами посеяно 329 гектаров озимых культур. Ведётся копка сахарной свёклы, которая занимает 236 гектаров. Сначала проходят дифолиатором, срезая ботву. На нём трудится Николай Стародубцев. На тракторе ХТЗ со свёклоуборочным комбайном ВИК работает Алексей Агошков. Свёклу складывают в гурты. По лимиту она доставляется на перерабатывающее предприятие тремя КАМАЗами. Здесь заняты водители Александр Стрижков, Анатолий Никулин и Евгений Нечкин.
Подсолнечник занимает в хозяйстве 788 гектаров, сейчас убрана почти половина площадей. На одном из полей работает четыре комбайна: CASEI и три ДОНа-1500. Механизм уборки подсолнечника отлажен и чёток. Машины стоят на краю поля, ожидая комбайны. Доходя до кромки, комбайны выгружают семена из бункера и возвращаются на круг. Наполненная машина отправляется на ток. Пока нагружают следующую, эта за десять минут успевает доехать до тока, разгрузиться и вернуться обратно, чтобы вовремя принять семена подсолнечника от комбайна, наполнившего за это время бункер.
Алексей Бурмистров работает в хозяйстве пять лет водителем. Сейчас он вместе с Владимиром Амелиным занят на отвозке семян подсолнечника с поля. Владимир Амелин с 1983 года трудится в хозяйстве. Все эти годы - за баранкой машины. С ранней весны в поле на посевной, потом уборка зерновых, сейчас - на подсолнечнике. Машины, комбайны к полевым работам готовят сами механизаторы. От того, с какой тщательностью будет отремонтирована техника, зависит и заработок.
Вот комбайн CASEI доходит свою гонку. Машина подъезжает к нему и останавливается. Ровным потоком льются в кузов семена. Комбайн, словно танцуя, чуть разворачивается, перемещаясь вдоль кузова. Движения огромной машины грациозны и красивы. Ни одно семечко не летит на землю, все легли в ровную кучку. Машина отправляется на ток. Залюбовавшись мастерством того, кто так ловко управляется с комбайном, увидела, что это агроном хозяйства Андрей Вандышев. Вместе с ним проехала на комбайне. В кабине комфортно, машина движется по полю с приличной скоростью - 11,7 километра в час, срезая подсолнечник, обмолачивая его и засыпая семечки во вместительный бункер. Бортовой компьютер показывает все необходимые данные для работы. Малейшая неисправность - он подаёт сигнал. Захват у CASEI - 7,62 метра. По сравнению с ДОНом у него и бункер большей вместимости.
С поля семена подсолнечника поступают на ток, пропускаются через ЗАВ, сортируясь и проходя доработку.

На фермерских
полях
В Павлодаре имеются и фермерские хозяйства. Одно из них - Анатолия Масликова. У фермеров и обрабатываемые площади поменьше, да и техника не такая мощная. Но тем не менее, взвалив нелёгкое бремя сельхозпроизводства, они стараются всеми силами обработать землю, получить хороший урожай. По крайней мере, Анатолий Масликов стремится к этому. Об этом свидетельствует то, что он неоднократно отмечался районным руководством за высокие показатели в производстве зерна, свёклы, подсолнечника.
На своих шестистах гектарах А.Масликов выращивает зерновые культуры, свёклу, подсолнечник. В этом году сажали и гречиху. Сахарная свёкла на одном из участков дала урожай более 400 центнеров с гектара. Но на день нашей поездки её уборку временно приостановили: сахарным заводом установлен график приёмки корнеплодов. Свёкла сложена в гурты на поле, и её вывозят постепенно на завод. Силы брошены на подсолнечник. Он здесь занимает порядка 100 гектаров, высокий, ровный. Только кое-где его потрепало сильным ветром. Сейчас семена подсолнечника отвозят на склад. Задумывается Анатолий Масликов и о поливном земледелии. Сделал дамбу в овраге, запрудив его, и теперь планирует из него поливать близлежащее поле. Кстати, в этом фермерском хозяйстве внимательно относятся к рабочим. Дважды в день их кормят, это, считает А.Масликов, очень важно для организации нормального трудового дня. На кухне "колдуют" повар Т.Пересыпкина и Н.Масликова, которые с душой подходят к своему делу.

Фото автора.

Автор:Елена Уварова