Выдержать удар и выстоять

« Уваровская жизнь »
38
от
Среда, 21 сентября, 2011 (Весь день)
1422
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2011/09/21/top68.ru-vyderzhat-udar-i-vystoyat-3822.jpg?itok=mGvD5xH4

ВСЕМ, кто живёт в районе Обловки, с детства памятен воздух, пропитанный ароматом подсолнечного масла. Ещё в далёком 1905 году на уваровской земле был построен завод, который уже больше века выпускает, пожалуй, самый популярный у нашего народа продукт - растительное масло. Что и говорить, ни в одной семье не обходятся без него, а при нынешнем стремлении к здоровому питанию оно и вовсе необходимо. За годы существования "Подсолнечника" членами его трудового коллектива были многие жители Уварова. И потому так близко к сердцу была воспринята весть о том, что завод прекратил работу. Но недавно узнала, что предприятие готовится к новому сезону, была искренне рада и поспешила на встречу с генеральным директором ООО "Подсолнечник" Анатолием Алексеевичем Поповым.
За годы работы "Подсолнечник" переживал многое. И в пору, когда А.А.Попов только пришёл на предприятие, а это было в 1984 году, не всё здесь шло гладко. Начинать пришлось с укрепления дисциплины, бороться с пьянством, воровством. Чтобы его искоренить, А.А.Попов пошёл на то, что рабочим уже на законном основании стали выписывать масло, жмых по льготной цене. Постепенно росла заработная плата, и работать на заводе становилось престижным. Многие трудились целыми династиями. Завод стал единой семьёй, крепкой и сплочённой. Именно поэтому так тяжело было в прошлом году пойти на сокращение 50 человек. Причины были экономические: неурожайный год, а отсюда недостаток сырья, возросшая конкуренция. Зато в этот сезон все, за исключением двух человек, оформляющихся на пенсию, вернулись на предприятие. Правда, в связи с трудным финансовым положением со всеми принятыми заключены пока срочные договоры на полгода. Как заметил Анатолий Алексеевич, чтобы готовиться к новому сезону, требовались финансовые средства, а их не было совсем. Пришлось занимать, чтобы решать насущные проблемы.
Волнует А.А.Попова и тот факт, что до сих пор нет конкретных решений по ценообразованию. В странах Европы уже в конце зимы - начале весны известно, какая цена будет на зерно, подсолнечник и другие культуры. Без этого невозможно рассчитать экономическую целесообразность в сельском хозяйстве. Так, в прошлом году цена на подсолнечник установилась в пределах 20 рублей за килограмм. Поэтому, посеяв эту культуру, рассчитывали на то, что она удержится хотя бы на 15 рублях. А сейчас цена уже составляет всего порядка 10 рублей, невыгоден подсолнечник может стать крестьянину. И такая ситуация из года в год. Между тем, стоимость энергоносителей, горюче-смазочных материалов постоянно увеличивается. Помогает заводу то, что здесь практически безотходное производство. Газ используется только в сушильном отделении, заводская котельная работает на лузге.
Надёжным партнёром ООО "Подсолнечник" является фирма из Санкт-Петербурга, которая помогает средствами для закупки семян подсолнечника.
На предприятии всем без исключения хочется верить, что "Подсолнечник" будет жить и здравствовать дальше. Сейчас для этого основания есть: виды на урожай подсолнечника неплохие, значит, и сырьё будет, постоянные клиенты у завода имеются. Идёт заключение договоров на переработку семян, уже принято порядка 300 тонн подсолнечника. Вот-вот завод приступит к работе.

В настоящее время на предприятии идёт общий ремонт оборудования и другие неотложные работы. Проведена прокрутка всего оборудования на холостом ходу, так как оно долго простояло без использования. Для удобства клиентов удлинена весовая площадка, чтобы машина становилась полностью, без расцепки. Установлены новые 60-тонные весы взамен 30-тонных, ведь масло всё чаще возят в больших цистернах, вмещающих больше 30 тонн. Раньше "Подсолнечник" хранил сырьё на элеваторе. В изменившихся условиях для этих целей потребовалась подготовка собственных помещений. За ручьём Подгорный оборудован дополнительный сырьевой склад на тысячу тонн. Он раньше использовался для хранения различных запчастей. Также очищен и приведён в порядок склад на горе. Приобретён новый зерномёт, и сейчас туда ведётся загрузка семян. Также подготовлено и помещение для хранения сырья около железной дороги. Запаса семян в этих хранилищах хватит на полтора месяца работы предприятия.
А.А.Попов - руководитель старой закалки, всегда думающий, прежде всего, о людях. Когда была возможность, помогал своим рабочим, всем, кто обращался за поддержкой. Сейчас "Подсолнечнику" непросто, но и теперь нужды тех, кто трудится на заводе, не задвинуты в дальний угол. Время, когда предприятие вынужденно находилось без дела, было использовано не впустую. В порядок приведены бытовые помещения, отремонтированы душевые. В прошлом году была пробурена скважина. Старая, отслужившая пятьдесят лет, пришла в негодность. Новая имеет достаточный запас воды, но она не лучшего качества: с избытком железа. Получилось, что воды вроде бы и вдоволь, а попить, помыться нельзя. Приходилось бегать в колонку. В этом году проблему решили, купив станцию обезжелезивания за 120 тысяч, которая установлена и работает уже с прошлой недели.
Большим делом считает Анатолий Алексеевич и то, что в прошлом году предприятием приобретён прибор за 700 тысяч рублей для проведения экспресс-анализа по масличности и содержанию влаги. Раньше на заводе использовался метод эфирного экстрагирования, результат анализа по которому получается только через 12 часов после взятия пробы, что вызывало недовольство клиентов. Теперь на весь анализ требуется всего одна минута. Сдатчики довольны, а на "Подсолнечник" уже едут и те, кому нужно проверить масличность и влажность семян - стоит анализ недорого.
На заводе, как и прежде, используют старый способ получения масла, испытанный и проверенный годами: метод двойного прессования. Это даёт больший выход продукта, что сказывается на рентабельности предприятия. В производстве масла здесь никогда не применялись консерванты, оно ароматное и живое. Процесс неизменен: семена подсушивают, рушат, разделяя на фракции и лузгу. Ядра мнутся, увлажняются и обжариваются. Причём на жаровне держится такой температурный режим, что практически вся влага из мезги выпаривается. Это значительно улучшает качество масла и увеличивает срок его хранения. Именно с мезги проводят двойной съём масла. После этого оно проходит фильтрацию и только тогда попадает в баки для отстоя. Технологический процесс отработан до мелочей и строго поддерживается. Именно соблюдение всех правил производства гарантирует высокое качество конечного продукта. Этим и славится "Подсолнечник".
А ещё тем, что трудятся здесь замечательные люди, для которых завод стал родным. Славилась на предприятии династия Ракитиных, к которой принадлежит ведущий слесарь-ремонтник Николай Иванович Ракитин. Его трудовой стаж на "Подсолнечнике" - 35 лет. Шестнадцать лет назад пришёл на завод Алексей Алексеевич Уваров. Он занимается снабжением, обеспечивая производство всем необходимым. На хорошем счету форпрессовщица, представительница ещё одной семейной династии, Светлана Анатольевна Нечаева, сепараторщица Мария Николаевна Милосердова, тракторист Александр Иванович Трещёв, водитель Михаил Александрович Буренин...
Все на заводе надеются, что этот год сложится удачно и постепенно всё войдёт в привычную колею. И "Подсолнечник", как и растение, давшее ему название, повернёт свою яркую корзинку вслед за солнцем.

Автор: 
Елена Уварвова
Читайте также:
Наверх