Зарплата в «конверте»?

« Трудовая слава »
17
от
Среда, 22 апреля, 2015 (Весь день)
765
Никому не надо объяснять смысл таких понятий, как «нелегальная», «серая» «белая», «чёрная» заработная плата, заработная плата «в конвертах», неофициальная заработная плата. Устроиться на работу без заключения трудового договора не составляет большой проблемы. Но через такую занятость, которую практикуют, в основном, представители малого бизнеса, социально незащищёнными остаются, конечно же, работники.
К сожалению, нелегальные трудовые отношения имеют место и в нашем районе. Как уже отмечено выше, это влечёт за собой отсутствие самых элементарных социальных гарантий для наёмных работников, а в перспективе и потерю ими трудовой пенсии.
Серьёзные потери из-за проблемы нелегальных трудовых отношений  и «теневых» зарплат несёт и бюджет района, а именно – недополучение денежных средств по налогу на доходы физических лиц, что, в свою очередь, тормозит выполнение многих социальных программ по финансированию школ и детских садов, благоустройству улиц и дворовых территорий и т.д.
В рамках работы комиссии по снижению неформальной занятости, легализации «серой» заработной платы и повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды администрацией района проводится работа по решению этой проблемы. На заседаниях комиссии в марте т.г. были заслушаны 32 работодателя различных форм собственности. Было выявлено 44 работника, с которыми не оформлены трудовые отношения.
Наш совет работодателям - приложить максимум усилий для оформления трудовых отношений с работниками в соответствии с требованиями действующего законодательства. 
А наёмным работникам советуем отстаивать свои права, убеждая работодателя в защищённости обоих участников трудовых отношений только при условии их официального оформления. Каждый работник должен помнить, что зарплата в «конверте» - это будущее без гарантий и уверенности.
По всем возникшим у работодателей или у наёмных работников вопросам обращайтесь в отдел экономики, сферы услуг и защиты прав потребителей  по телефону: 2-20-66.
 
Автор: 
Оксана БОЛОТОВА
Читайте также:
Наверх