Здравствуй, поле...

« Кирсановская газета »
18
от
Среда, 30 апреля, 2014 (Весь день)
1103
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/04/30/top68.ru-zdravstvui-pole-42835.jpg?itok=WKRRofzd

В  ОАО "Иноковское" есть все необходимые предпосылки  для успешного проведения посевной и получения хорошего урожая. Здесь  стараются  максимально использовать благоприятные условия накопления влаги в почве с увязкой со сроками посева на каждом конкретном поле. Посеяны на 883 гектарах зерновые:  711 гектаров засеяно ячменём и 172 гектара — овсом.  Но  большие надежды здесь возлагают на подсолнечник, который займёт около 900 гектаров.  Получить не меньше  20 центнеров с гектара этой ценной масличной культуры — такую задачу поставили перед собой  иноковские земледельцы. Сейчас здесь идёт сев. Наш корреспондент побывал в ОАО "Иноковское", оттуда наш репортаж.

Правильный вектор

Поле просто огромное. Двести гектаров. Два  посевных агрегата где-то там на другой его стороне. Когда мы подъехали, они были не видны. Наверное, нужно обладать какой-то особой зоркостью, чтобы что-то различить в такой дали.  Назим Заманович Махмудов, генеральный директор ОАО "Иноковское", тем не менее ясно их видел.
— Вон они  движутся в нашу сторону. Скоро будут здесь.
На этом краю поля мы пока видим только аккуратно сложенную, возвышающуюся  груду мешков с семенами подсолнечника для заправки сеялок. Видно, что импортные, судя по надписям на упаковке на английском языке. Замечаю около мешков  несколько семечек — они необычного  тёмно-синего цвета, отливающие,  как нарядные бусы, перламутром.
—  Используем гибриды подсолнечника зарубежной селекции, качественные элитные семена, — рассказывает Назим Заманович, —  а то, что цвет необычный, то это потому, что семечки инкрустированы с нанесенными на поверхность смеси с фунгицидами и инсектицидами. Это для защиты проростков и растений в начальные периоды роста от болезней и вредителей...
—  А экологически этот приём целесообразный?
— Вполне. Поскольку используются меньшие нормы пестицидов, сохраняется больше полезных почвенных организмов по сравнению со сплошной обработкой поля пестицидами…
— Наверное, чудовищно дорогие?
— Оправдывают себя затраты на семенной материал. Мы же всё просчитываем… На сегодняшний день подсолнечник — самая выгодная для нас культура, самая рентабельная…

…Мне вспоминаются времена, когда хозяйства получали урожай подсолнечника в 3—7 центнеров с гектара.  О какой рентабельности могла идти речь!  Перед тем, как поехать сюда на поле, я в  бухгалтерии хозяйства узнала, что в прошлом году из 9 миллионов 610 тысяч рублей полученной от растениеводства прибыли, подсолнечник, посеянный  на 744 гектарах, дал  им прибыль в  5 миллионов 548 тысяч рублей.  Это при урожайности  18 центнеров с гектара.
Назим Заманович ходит по полю, садится на корточки, копает руками землю. Проверяет верхний слой почвы, очень важно, чтобы он  не  пересыхал, это резко уменьшает полевую всхожесть семян.
— Отлично. Влага есть!

Он приглашает посмотреть, в какую почву ложатся эти дорогие импортные семена. На его ладонях влажный, отливающий  черным бархатом чернозем. А это хорошая предпосылка для  дружного и своевременного появления всходов подсолнечника, так как семена попадают во влажную почву.  Тем более если учесть,  что эти семена уже обработаны протравителями, которые имеют инсектицидное и фунгицидное действие, то ничто не помешает им набрать силу!
И ещё видно, что здесь хорошо поработали  почвообрабатывающие орудия, потому что почва  для посева подготовлена тщательно — выровнена, измельчены комки, хорошо разрыхлена. В общем, ложе для дорогого семени идеальное. Для наглядности — шесть таких  упаковок с семенами, и мне можно не работать целый год, потому что стоимость одной упаковки почти равна двум месячным журналистским зарплатам! А представьте себе, в этом году такими семенами предстоит засеять в ОАО "Иноковское" почти 900 гектаров!  
 
Возможность жить и развиваться

Наконец-то! Серый пейзаж разбавляется яркими синими красками, которые уже различимы на том конце поля. Словно плывут по волнам солнечного света. Это движутся  к нам по серому ровному полю новенькие, хорошо субсидируемые и мощные "Беларусь". В этом году по инвестиционному кредиту, сроком на семь лет, ОАО "Иноковское"  взяло два таких трактора мощностью 130 лошадиных сил каждый. Кстати, они разной мощности. Здесь выбрали такой мощности и такого класса, чтобы можно было их задействовать на любых полевых работах.

Хорошая погода очень важна для доброго урожая, но и денежные вливания весной крестьянам важны не меньше, чем хорошая погода. Так называемые "погектарные" субсидии, которые заменили нашим аграриям некоторые традиционные меры поддержки на период посевной,  а также инвестиционные кредиты на приобретение новой сельскохозяйственной техники — это как раз те необходимые меры государственной поддержки, которые дают нашим сельхозпроизводителям возможность жить и развиваться.  Не будь их, разве мы сейчас бы видели эти новенькие тракторы  на иноковском поле!
— Мы не только тракторы взяли в этом году, но и современные культиваторы для междурядной обработки  всходов подсолнечника, — говорит Назим Заманович.

Ого! Здесь, как видно, ничего не жалеют для возделывания перспективной, хорошо  зарекомендовавшей себя высокорентабельной культуры. Тем более новенькие культиваторы весьма кстати — как минимум две междурядные обработки  на этих 900 гектарах нужно провести, чтобы растения взялись за силу, когда им с их мощной корневой системой уже никакие сорняки не будут страшны.

От рассвета до заката

…Два трактора "Беларусь" с сеялками  уже  приближаются  к  нам.  Сеялочные  агрегаты тоже, как и тракторы, сверкают новенькой краской. А сами ёмкости для семян на сеялках словно под цвет будущих соцветий подсолнечника, ярко-жёлтые. Назим Заманович за качество сева не беспокоится, уверен, что семена будут заделаны на нужную глубину, что все  технологические требования на севе будут соблюдены, потому что на этом поле работают очень опытные механизаторы — Виктор Иванович Овчинников, Сергей Иванович Ушаков и Валерий Владимирович Живняк.  

Мы  приглашаем механизаторов спуститься к нам. Солнечное тепло  ещё только нисходит на ваши лица, а их кожу уже покрывает густой  коричневый загар, ведь целый день в поле. Работа на севе подсолнечника организована в одну смену, но что называется — от рассвета до заката. Сергей Иванович наотрез  отказывается фотографироваться.  Да и нет  времени на  интервью и фотосессии — сеять торопятся. Для них сейчас главное не допустить никакого разрыва между предпосевной обработкой и севом, чтобы семена вовремя  попали  в  хорошо прогретую влажную почву, и порадовали земледельцев  дружными сильными всходами.   

...Механизаторы снова приступают к работе, агрегаты на нужной скорости движутся по полю, остались незасеянными последние гектары. Хочется сюда вернуться и когда появятся дружные всходы, и когда это огромное поле станет солнечным, ярко-желтым, покроется  красивыми соцветиями...

Тамара ПОПОВА.
Фото автора.

Автор: 
Тамара ПОПОВА
Читайте также:
Наверх