Земной поклон труду крестьянскому

« Сельские зори »
50
от
Среда, 10 декабря, 2014 (Весь день)
1527
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/12/10/top68.ru-zemnoi-poklon-trudu-krestyanskomu-47455.jpg?itok=cnE9XRgu

В актовом зале Избердеевской средней школы 28 ноября состоялся праздник, посвящённый Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. На торжество собрались руководители коллективных и крестьянских (фермерских) хозяйств, главы муниципальных образований, специалисты и рядовые труженики агропромышленного комплекса района.

Символично было начало праздника – в зале зазвучала песня «Хлеб - всему голова», после которой каравай из нового урожая был торжественно вручён первому заместителю главы администрации района Геннадию Каширскому и председателю районного Совета народных депутатов Олегу Орлову. Геннадий Каширский от имени главы района Сергея Ефанова и от себя лично поздравил присутствующих с праздником, пожелав всем здоровья и успехов в труде. Олег Владимировичзаметил, что увесистый каравай - это прежде всего заслуга наших хлеборобов-кормильцев, в адрес которых можно говорить много тёплых слов, при этом 242 тысячи тонн зерна далеко не предел для нашего района, лидирующего в области и по урожайности зерновых культур.

С докладом об итогах сельскохозяйственного года выступил начальник отдела сельского хозяйства администрации района Александр Филонов, который заметил, что благодаря нашим руководителям сельскохозяйственных предприятий, специалистам, труженикам полей мы сумели доказать, что район способен динамично развивать экономику. Мастерски, профессионально работают истинные хозяева земли: ОАО «Дубовое», СПК имени Ленина, ОАО «Агрохимия», СПК «Дружба», МК «Матыра», ООО «Агрофирма Тамбовская», ООО «Избердей» и другие. В решении социальных проблем села, налаживании устойчивого развития сельских территорий, обеспечении занятости и поддержки доходов сельского населения важная роль принадлежит крестьянским (фермерским) хозяйствам. Рационально ведут свои хозяйства Светлана Овсянникова, Александр Васильев, Александр Гриднев, Андрей и Пётр Зотовы, Анатолий Сафонов, Валентина Маркова, Александр Каменев, Александр Шибин, Ирина Ларина, Альберт Лукман, Илья Шестопалов и другие.

Следует сказать о том, подчеркнул Александр Филонов, каких результатов добились коллективы всех форм собственности и КФХ в отрасли сельского хозяйства. На территории района продолжают функционировать 18 предприятий, 181 крестьянское (фермерское) хозяйство. В текущем году предприятиями всех форм собственности обрабатывалось 127,1 тысячи гектаров пашни. Посевная площадь составила 107,2 тысячи гектаров, что на 1600 гектаров больше уровня 2013 года. Для проведения весенних полевых работ все хозяйства в основном были обеспечены материально-техническими ресурсами, финансирование осуществлялось за счёт кредитов банков, собственных средств и средств инвесторов.

В текущем году на 90,7 млн. рублей обновилась материально-техническая база хозяйств. Было приобретено 30 тракторов различных модификаций, 6 зерноуборочных комбайнов. Весенне-полевые  и уходные работы были проведены в срок и с хорошим качеством. Было посеяно 68,5 тысячи гектаров зерновых культур, 3,5 тысячи гектаров сахарной свёклы, 28,7 тысячи гектаров подсолнечника и 5 тысяч гектаров кукурузы на зерно. По итогам страды в районе собрано 242 тысячи тонн зерна в физическом и 223 тысячи тонн в зачётном весе. Средняя урожайность зерновых по району составила 31,8 центнера с гектара в весе после доработки.

Наивысшую урожайность зерновых – более 40 центнеров с гектара получили ООО «Избердей»,
ОАО «Дубовое», фермеры Андрей Зотов и Алексей Гриднев. Нельзя не отметить коллектив ООО «Избердей», где собрано более 101 тысячи тонн зерна. Это составило 41,9% районного объёма валового сбора зерна.

В текущем году валовой сбор сахарной свёклы составил 128,4 тысячи тонн на площади 3,5 тысячи гектаров, получена средняя урожайность 357,3 центнера с гектара. Основными производителями сахарной свёклы в нашем районе являются ООО «Избердей» и ООО «Агрофирма Тамбовская».

Валовой сбор подсолнечника составил 45,3 тысячи тонн .Урожайность в среднем по району – 15,7 центнера с гектара. Самая высокая – более 20 центнеров с гектара, получена в ООО «Избердей», хозяйствах Андрея Зотова, Ильи Шестопалова, Валентины Марковой и Альберта Лукмана.

Садоводы ОАО «Дубовое» во главе с генеральным директором Валерием Черкашиным традиционно и на самом высоком уровне получают награды за впечатляющие достижения в садоводстве. В 2014 году коллективом открытого акционерного общества собрано 3,5 тысячи тонн плодов и ягод. Заложено на длительное хранение 2,5 тысячи тонн яблок. В текущем году произведена закладка 65 гектаров молодого сада , в том числе по интенсивной технологии – 32 гектара. В хозяйстве используется искусственное орошение земель на площади 153,1 гектара.
Проведена большая работа по созданию прочной основы урожая будущего 2015 года. Вспахана зябь на площади 65,5 тысячи гектаров, посеяно озимых 38,4 тысячи га, хозяйства полностью обеспечены семенами. У сельхозтоваропроизводителей нашего района имеются резервы улучшения уже полученных показателей за счёт более широкого применения минеральных удобрений, известкования кислых почв, применения сидеральных паров, увеличения площадей под элитными посевами, выращивания сельскохозяйственных культур по интенсивным технологиям. В животноводстве за десять месяцев текущего года во всех категориях хозяйств произведено 950 тонн мяса и 4 тысячи тонн молока. В настоящее время в крестьянских (фермерских) хозяйствах имеется 349 голов коров. Валовое производство молока от них за десять месяцев составило 1,2 тысячи тонн. Два начинающих фермера получили гранты по 1,5 миллиона рублей для развития молочного животноводства, на которые приобретены 21 голова нетелей и 3 головы бычков мясного направления, необходимое оборудование.

По итогам 2014 года ожидаемый валовой объём производства продукции во всех категориях хозяйств составит в целом по району более 3,2 миллиарда рублей, что составляет 114% к уровню 2013 года. Объём реализации в текущем году ожидается на уровне 2,2 миллиарда рублей или 116% к уровню прошлого года. В этом году сельхозтоваропроизводителями всех форм собственности получено кредитов на сумму 581,7 миллиона рублей. На эти средства были приобретены сельскохозяйственная техника, горюче-смазочные материалы, высокоурожайные сорта и гибриды семян, удобрения, средства защиты растений, животные и корма. За 10 месяцев текущего года из федерального и областного бюджетов получена господдержка на развитие растениеводства, животноводства, цели кредитования в общей сумме 63,4 миллиона рублей. Во всех хозяйствах отсутствует просроченная задолженность по оплате труда. Среднемесячная зарплата одного работника составила 20 тысяч рублей (105% к уровню прошлого года).

Александр Филонов завершил свой доклад словами благодарности всем работающим в сельском хозяйстве за терпение, профессионализм, преданность нелёгкому крестьянскому труду. Особые слова благодарности прозвучали в адрес ветеранов сельскохозяйственного производства, внесших бесценный вклад в развитие района.

С приветственным словом к собравшимся обратились депутаты областной Думы Н. Шмырёв и Б. Копылов, которые от имени главы администрации области О. Бетина, председателя областной Думы А. Никитина  и от себя лично поздравили аграриев с праздником и пожелали новых успехов труженикам села. Большая группа механизаторов, водителей, комбайнеров, представителей других профессий была отмечена Почётными грамотами администрации района и ценными подарками.

За наивысшие результаты в трудовой деятельности «Золотым колосом» в соответствующих номинациях были награждены: «Лучшее хозяйство» - ОАО «Дубовое» и ООО «Избердей», «Лучший комбайнер» - Юрий Курманов ( МК «Матыра») и Владимир Куличков (ОАО «Агрохимия»), «Лучший механизатор» - Николай Галкин (ООО «Избердей») и Олег Моисеев (СПК «Дружба»), «Лучший водитель» - Владимир Миронов (СПК им. Ленина) и Николай Галкин (ООО «Избердей).

Праздничную атмосферу торжества умело поддерживали работники досуговых учреждений и участники художественной самодеятельности .

Автор: 
Татьяна Черникова
Читайте также:
Наверх