Лента новостей
Статья8 сентября 2015, 10:35

Зёрнышко к зёрнышку

Если не брать в расчёт «долгоиграющую» кукурузу, можно смело говорить о том, что сампурские хлеборобы успешно преодолели первую, без сомнения самую напряжённую и волнующую, стадию уборочного марафона.

После короткой паузы, «вооружившись» подсолнечными жатками, комбайны вновь устремляются на поля. Уже потянулась вереница гружёных под завязку авто на сахарные заводы. Побежали по вспушённым культиваторами паровым участкам сеялочные агрегаты, торопясь сформировать «ковёр» озимого клина…

Мы же, пока техника утюжит гектар за гектаром, без суеты попробуем разложить по полочкам ставшую уже историей статистику сампурской битвы за хлеб 2015 года.

С первых же прокосов внимание специалистов было приковано к озимому клину. И не только потому, что пшеничные нивы первыми выжелтили свой колос. Уж очень высокую ставку в этом сезоне сделали сампурские аграрии именно в озимой рулетке, заняв этой холодостойкой культурой рекордные 18,3 тысячи гектаров.

В списке причин, обусловивших всплеск интереса к озимым хлебам, первой, безусловно, стояла экономика, а точнее, урожайно-финансовый успех двух предыдущих лет.

В минувшем сезоне, в котором осенние дожди 2013 года не позволили сформировать полноценный клин озимых, со скромных 11740 гектаров, сняв с каждого по 36,7 центнера, ссыпали в закрома аж 43 тысячи тонн зерна.

Увы, но повторить эффектный финал на этот раз не позволила своенравная природа Черноземья. И хотя провальной озимопшеничную кампанию-2015 назвать нельзя, но и триумфальной однозначно тоже.

Хотя, если отталкиваться от такого показателя, как валовой сбор, итоги нынешнего сезона должны радовать. Аграрии района намолотили озимой пшеницы на 8,6 тысячи тонн больше, чем годом ранее, но… урожайность при этом получили по нынешним меркам и, что особенно важно, затратам, скромную – в среднем 28,3 центнера на круг.

Яркой иллюстрацией озимых итогов может послужить хотя бы такой момент: даже лучшее по отдаче гектара хозяйство нынешней страды, ОАО «Бахаревское», со своими усреднёнными 35,8 центнера не дотянуло до среднерайонного показателя 2014 года почти центнер. А худшее… Впрочем, давайте по порядку.

Прежде чем заполнить «табель о рангах», ещё раз напоминаем читателям, что итоги зерноуборки этого сезона особенно специфичны (по причине избирательности и своевременности осадков) и далеко не всегда отражают уровень агрокультуры тех или иных хозяйств.

Итак, ранние зерновые, зернобобовые и крупяные… В районе без учёта урожая с 2543 кукурузных гектаров, за который ещё предстоит побороться, намолотили 117,3 тысячи тонн зерна при средней отдаче гектара 28,1 центнера.

Самые полновесные колосья вырастили земледельцы ОАО «Бахаревское» и СХПК «Искра», констатировавшие на финише одинаковую урожайность – 31,2 центнера с гектара. Однако на первое место стоит, пожалуй, поставить именно «Бахаревское», так как зерновой клин там внушительнее – 2466 против 1440 «искровских» гектаров.

На третьем месте с 1,4-центнеровым отставанием расположился сверхстабильный СХПК «Борец», до которого соответственно одной и двумя десятыми центнера не дотянулись идущие следом коллективы СХПК имени Калинина и ООО «Агротехнологии».

Замыкают список хозяйств, преодолевших 28-центнеровый рубеж, труженики ОАО «Сатинское» (29,6 ц/га), ОАО «Серединовское» (28,9 ц/га) и ОАО «Степное гнездо» (28,2 ц/га).

Самой скромной, не считая 82-гектарных «опытов» Аграрно-технологического техникума (17,9 ц/га), урожайная статистика получилась у хлеборобов СХПК имени Димитрова, снявших со своих нив по 20,2 центнера зерна.

Нельзя назвать успешными итоги зерновой кампании и на полях СХПК «Маяк Ленина» (24,1 ц/га), ООО «Вымпел» (25 ц/га) и ООО «Тамбов-молоко» (25,9 ц/га).

В покультурном разрезе первый этап страды в районе выглядит следующим образом: озимая пшеница – валовой сбор 51,6 тысячи тонн, урожайность 28,3 ц/га; яровая пшеница – 8659 тонн – 28,1 ц/га; ячмень – 46,2 тысячи тонн – 29 ц/га; горох – 5896 тонн – 26 ц/га; овёс – 2139 тонн – 22,8 ц/га; гречиха – 2734 тонны – 21,2 ц/га.

Здесь стоит отметить возрастающую популярность очень полезного для почвы гороха, которому в текущем сезоне не нашлось места лишь в севооборотах ООО «Агротехнологии», СХПК имени Димитрова, ООО «Вымпел» и ООО «Тамбов-молоко».

Заслуживает отдельного упоминания статистика урожайности ячменных участков в ОАО «Степное гнездо» и СХПК «Искра», где с каждого из гектаров в среднем отправили на ток соответственно по 45,7 и 43,6 центнера.

Герои страды-2015 ОАО «Бахаревское»

На обмолоте была задействована пятёрка комбайнов, из которых самый большой вклад в дело уборки внесли три машины, ведомые механизаторами Александром Волощуком (намолотил 1658 тонн), Михаилом Каревым (1509 тонн) и Андреем Сертаковым (1436 тонн).

Среди водителей, осуществлявших перевозку урожая с полей на ток и «кантовавших» его непосредственно на току, отличился молодой, недавно вернувшийся из рядов Российской Армии «бахаревец» Сергей Костяков, отметивший свой первый сезон работы в хозяйстве перевозкой 1886 зерновых тонн.

Немного уступил КамАЗу на своём ЗиЛ-554 второй молодой член аграрного коллектива Роман Левчук, «перелопативший» в границах тока 1450 и отгрузивший от комбайнов 860 тонн.

Образчиком трудолюбия и профессионализма стал их старший коллега Виктор Самородов, который, пересаживаясь из-за «баранки» КамАЗа в кабину ЗиЛа и обратно, 1223 тонны вывез с поля и ещё 1328 тонн «прокатил» до ЗАВов и зерноскладов.

Статистика ещё одного «зиловца» Серафима Дуровского выглядит столь же солидно: 1028 тонн от комбайнов и 1392 тонны – на току.

Бесперебойную работу ЗАВ-20 и ЗАВ-40 в горячую пору обеспечивали операторы Сергей Давыдов и Владимир Волосатов.

Автор:Владимир Поветкин