Животноводство стало делом прибыльным

« Сельские новости »
6
от
Среда, 4 февраля, 2015 (Весь день)
1367
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/02/04/top68.ru-zhivotnovodstvo-stalo-delom-pribylnym-50078.jpg?itok=_2wsqAR3

 
Всё больше мелких сельхозтоваропроизводителей в нашем районе начинает задумываться о развитии своих хозяйств за счёт животноводства. Выращивание крупного рогатого скота на мясо и молоко в настоящее время всячески поощряется государством, так что именно эта отрасль привлекает внимание глав фермерских и личных подсобных хозяйств.
 
В нашем районе несколько КФХ уже занимаются разведением КРС. Недавно их число пополнило хозяйство, главой которого является Фёдор Галкин из деревни Красная Нюдевка Пересыпкинского сельсовета. Он стал первым, кто в Гавриловском районе начал работать в рамках программы «Начинающий фермер». Его бизнес-план был одобрен в областном центре. На реализацию проекта Фёдор получил соответствующий грант.

«Мы и до этого занимались выращиванием крупного рогатого скота, – говорит Галкин, – но в личном подсобном хозяйстве. Когда появилась возможность расширить производство, решили принять участие в программе «Начинающий фермер». В ней, конечно, немало условий, которые надо строго соблюдать, однако решили попробовать».

На полученные деньги, с добавлением собственных средств, Фёдор приобрёл трактор МТЗ-82, косилку и другое прицепное оборудование, необходимое для заготовки кормов. Вместе с 15-летним сыном Ростиславом Галкины начали строительство помещения для содержания возрастающего поголовья КРС. «Пока мы закупили по гранту 14 голов скота, – рассказывает глава КФХ, – в дальнейшем приобретём ещё. Сын очень помогает мне во всём – корм заготавливать, ухаживать за поголовьем, по строительству. Без него я бы не справился».

У супругов Фёдора и Дины Галкиных семья большая: пятеро детей. Старшая дочь работает и живёт отдельно от родителей. Старший сын учится после прохождения службы в армии в Пензе, получает высшее образование. Постоянно с родителями живут трое несовершеннолетних детей. Всех надо накормить, одеть обуть и помочь устроиться в жизни, так что глава семьи работает не покладая рук.

«Если дело пойдёт хорошо, – делится Фёдор дальнейшими планами, – то я хочу постепенно перейти на производство молока. Это, конечно, не простое занятие, но, пообщавшись с фермерами из других районов и побывав у них в хозяйствах, я понял, что при хорошем подходе молочное производство может быть выгодным». Чтобы заниматься животноводством в деревне, где живёт Фёдор, более чем достаточно пастбищ. Для заготовки кормов он взял в аренду 23 гектара лугов. Пасти скот в летнее время фермер уже привык с помощью электропастуха. «Очень удобно, – делится опытом Галкин, – а главное – не требует постоянного присутствия человека».

В настоящее время весь скот у фермера содержится на открытом воздухе за простой изгородью. Холод животные переносят хорошо. «Даже в сильные морозы они не заходят в помещение, – рассказывает Фёдор. – Подстилка есть, так что холод им не страшен. У меня всегда коровы паслись в таких условиях. Главное, чтобы корма вдоволь было».

Сейчас у них с сыном главная задача – это постройка помещения для содержания коров, в котором можно было бы их, в том числе и доить, если они решат заниматься производством не только мяса, но и молока. Надеемся, у Галкиных всё получится, и они смогут воплотить свои самые смелые планы в жизнь.
 

Автор: 
Олег Летягин
Читайте также:
Наверх