Лента новостей
Статья19 октября 2011, 15:29

Жизнь коровья…

Животноводство, говорят, отрасль убыточная. Поэтому хозяйства, где оно развивается, можно пересчитать по пальцам. В «Подъеме» сохранили животноводческие помещения, летние лагеря, заканчивают реконструкцию четырехрядного коровника, так что в скором времени буренки отпразднуют новоселье.

Уже блестит на солнце новенькая крыша, проведен капитальный ремонт, установлен молокопровод, механизированы все процессы ухода за скотом, вот-вот установят охладитель молока. Все это сделано силами своей строительной бригады, и очень многое — руками механика Ю. Соседова. Он человек приезжий, работал на Дальнем Востоке. Как отзываются о нем, настоящий мастер своего дела. Обычно Юрий Юрьевич обслуживает доильную технику, но сейчас для него главный объект — реконструируемый четырехрядный коровник.

Дойное стадо в ОАО «Подъем» — 220 коров и примерно 300 голов молодняка. Как рассказывает ведущий специалист по животноводству Александр Васильевич Хорев, большое внимание уделяется селекции. Сейчас идет процесс так называемой «голшинизации» дойного стада. Дело в том, что в хозяйстве есть коровы симментальской и голштино-фризской породы, но «голштины» дают лучшие удои, поэтому в последние два года упор сделали именно на эту породу, и постепенно количество «молочных» буренок увеличивается. За этим внимательно следит специалист по искусственному осеменению Александра Ивановна Биялиева. Здесь работают над увеличением поголовья. На будущий год наметили реконструкцию еще одного коровника.

То, что молоко у коровы на языке — истина непререкаемая, поэтому много здесь работают и над увеличением запаса кормов. На предстоящую зимовку заготовили 800 тонн фуража, 707 тонн сена, 3450 тонн силоса (кукуруза дала хороший урожай), 200 тонн соломы.

Сейчас стадо находится в летних лагерях. Когда мы туда приехали, большинство коров было на пастбище, оставались только те, кто вот-вот отелится. Им Владимир Павлович Сичкарь развозил по кормушкам «зеленку». Он уже на пенсии, но работает, потому что есть пока силы и домоседом быть совсем уж не в его характере.

В животноводстве, как и у растениеводов, развито соревнование. Еженедельно проводятся планерки, где подводятся итоги. Каждый месяц, а то и чаще, на ферму приходит председатель. А еще на черной школьной доске учетчик мелом записывает показатели каждой доярки за день. И, поверьте, итоги очень даже неплохие. В среднем по хозяйству от каждой коровы за девять месяцев получено почти по 3500 килограммов молока.

Всего доярок восемь, за каждой закреплено по тридцать коров. Из этой восьмерки две подменных. На протяжении уже многих лет дойка трехразовая. Так что на ферме мастера надоев проводят примерно по восемь часов. За скотинкой ухаживает шестеро скотников, и лучшим из них является Юрий Васильевич Попов. Работают посменно.

Среди доярок выделяется тройка лидеров: Марина Валентиновна Летуновская, ее родная сестра Нина Валентиновна Деева и Татьяна Николаевна Федулова. У них самые высокие надои за сентябрь и с начала года. Естественно, высокие заработки. За хорошую работу полагаются ежемесячные солидные премиальные. Высоких привесов добиваются телятницы, в среднем в сутки молодняк набирает по 660 граммов веса.

Немалая нагрузка ложится на плечи заведующего молочно-товарной фермой Мирзы Юнусовича Абдуллаева. Он приехал в хозяйство из Дагестана, обзавелся семьей, работает с полной самоотдачей уже в течение нескольких десятилетий.

Конечно же, успехи в основном зависят от людей, от их настроя. Мы встретились с одной из лучших доярок Мариной Валентиновной Летуновской и попросили рассказать о том, как она пришла в профессию, как ей работается.

Марина Валентиновна сама родом из Терского, училась в местной школе. Мама ее тоже работала дояркой и была на неплохом счету в колхозе. Вместе с сестрой Ниной они еще школьницами бегали на ферму, чем могли, помогали матери. А потом, уже закончив школу, Марина вышла замуж за своего же, терского парня и уехали они с мужем искать лучшей доли в Мичуринске на целых десять лет. Там был старенький неказистый домишко, и супруги надеялись получить квартиру от завода «Прогресс»: стать бы им городскими жителями, но грянула перестройка, надежды на жилье растаяли, — и решили Летуновские вернуться в свой колхоз. Подрастали две дочери, их надо было ставить на ноги, а в деревне и работа была, и руководство выделило дом, строительная бригада помогла его отремонтировать. Держали и до сих пор держат подсобное хозяйство — телят, поросят, домашнюю птицу. Дочери закончили одиннадцатилетку. Старшая Елена пошла в техникум, заочно закончила институт, работает сейчас в Мичуринской налоговой инспекции, а младшая после техникума уехала и работает в Москве.

Марину Валентиновну с родным хозяйством связывают прочные нити. Пришла на ферму более двух десятков лет назад. Очень помогла ей тогда Мария Николаевна Гончарова, знатная доярка, имя которой гремело на весь район и область. И до сих пор она поддерживает с этой замечательной женщиной добрые отношения, тем более что она родня ей по мужу.

Коллектив на ферме разновозрастный, есть и молодые, и те, кто постарше. И теперь уже Марина Валентиновна часто помогает тем, кто помоложе, учит мастерству. Оно ведь приходит с годами. Такая вот преемственность. Как говорит передовая доярка, главное — любить свое дело, любить животных. А коровы, они ведь тоже обладают характером… Есть добрые, вздорные, кокетливые. У Марины есть свои любимицы — Грация и Данка. Спокойные, дают много молока. Жаль, что они были на пастбище. И когда я уже уезжала из хозяйства, на минутку остановились у летнего лагеря, где жевали свою зеленку нетели. Кто не знает — молоденькие, еще ни разу не ставшими коровьими мамами, «девицы». И среди них рыжая симменталочка, которой очень понравилось фотографироваться. Остальные как-то равнодушно посматривали, а эта даже голову сквозь загородку просунула. И как-то концовка анекдота Ю. Никулина вспомнилась: «…А поцеловать?..»

Фото автора.

Автор:Н. Попова