Лента новостей
Статья21 января 2015, 14:20

Звёздный час российского предпринимательства. Пробьёт ли он когда-нибудь?

Звёздный час российского предпринимательства. Пробьёт ли он когда-нибудь?

Тема предпринимательства сегодня на слуху. В декабре прошлого года это, можно сказать, была тема месяца. Сначала Президент России Владимир Путин отводит проблемам свободы предпринимателей значительную часть своего ежегодного Послания. Буквально на следующий день после выступления перед Федеральным собранием глава государства встретился с правозащитниками, в том числе с уполномоченными по правам предпринимателей, приехавшими в Москву со всей России. Следом состоялась IV Всероссийская конференция уполномоченных по защите прав предпринимателей. А уже под финал года российский президент собрал в Кремле крупнейших предпринимателей нашей страны.

Чтобы быть, так сказать, в тренде, мы тоже встретились c защитником предпринимательского сообщества нашего региона, больше того, непосредственным участником упомянутых выше мероприятий - уполномоченным по защите прав предпринимателей Тамбовской области Михаилом Козельцевым.

Из разговора с ним стало понятно, что такое внимание государства к предпринимательскому сектору не случайно, хотя, случись оно чуть раньше, а ещё лучше, значительно раньше, экономика страны была бы сегодня гораздо устойчивее и гораздо увереннее держала бы удар, нанесённый падением цены на нефть.

Не глас вопиющего...

По словам Михаила Козельцева, быть предпринимателем в России нелегко. Даже если он находит полное взаимопонимание с региональной властью и на уровне муниципалитета, проблем хватает. Работать мешают несовершенное законодательство, за постоянными изменениями которого просто невозможно уследить, излишняя заурегулированность предпринимательской деятельности и многочисленные проверки контрольно-надзорных органов. В общей сложности более двухсот проблем мешают сегодня вести бизнес в России - такая цифра была представлена в докладе главе государства, который ежегодно готовит уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей.

Радует, что этот доклад, как и многочисленные письма и обращения, направленные с момента организации около двух лет назад института уполномоченных по защите прав предпринимателей, - не глас вопиющего в пустыне. Так, Владимир Путин просто «лишил» бизнес-омбудсменов возможности задать 5 декабря ушедшего 2014 года на встрече с правозащитниками многие из волнующих их вопросов - накануне, 4 декабря, ответы на них он дал в своём послании. По словам Михаила Козельцева по итогам годового доклада о проблемах предпринимательства, Президент России дал поручение проработать поднятые там вопросы. Подписано несколько десятков поручений, причём восемь наиглавнейших из них, направленных на изменение предпринимательского климата в стране, подписал Председатель Правительства РФ.

Штраф вместо лишения свободы

Часть этих поручений касается внесения изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы России. Например, рассматриваются возможности увеличить порог ущерба по налоговым преступлениям, ввести кратные штрафы вместо лишения свободы в качестве наказания за крупное мошенничество и экономические преступления.

- Это самому государству выгоднее, - считает Михаил Козельцев. - Сегодня мошенник-бизнесмен, выходя на свободу, может спокойно пользоваться незаконно наполненной «кубышкой». Деньги эти преступные, но ведь наказание-то он уже понёс... Штрафы были бы гораздо более эффективным наказанием: например, украл миллион - отдай три, украл три - отдай десять.

Большую важность уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тамбовской области придаёт поручению премьер-министра, которое касается отмены таких квалифицирующих признаков в отношении преступлений в сфере предпринимательской деятельности, как «группа лиц по предварительному сговору» или «совершённые организованной группой». Сегодня эти уточняющие характеристики преступлений, случается, «подводят под монастырь» вместе с руководителями и главбухов, и других подчинённых...

Быть ли Году предпринимателя

Ещё одно очень важное поручение Председателя Правительства России направлено на создание условий для развития малого и среднего бизнеса в муниципальных образованиях с одной стороны, и появление дополнительных источников пополнения муниципальных бюджетов - с другой. Как рассказал Михаил Козельцев, речь идёт о том, чтобы оставлять в местных бюджетах 75 процентов прироста налоговых и неналоговых платежей, которые даст прирост предпринимательского сектора. У руководителей муниципалитетов появится заинтересованность в развитии на своих территориях предпринимательства, ведь тогда появятся дополнительные средства и на ремонт дорог, и на благоустройство, и на решение других проблем жизнеобеспечения населённых пунктов.

- Кроме этих, без сомнения, очень важных шагов, которые облегчат жизнь предпринимателям, мы ожидаем от руководства страны ещё одно очень важное решение, - рассказал Уполномоченный по защите прав предпринимателей Тамбовской области. – 2016 год в России должен быть объявлен Годом предпринимательства.

Какой эффект ожидает от этого бизнес-сообщество? По словам Михаила Козельцева, прежде всего изменения своего имиджа в глазах россиян. Сегодня в сознании очень многих людей предприниматель является синонимом слова «жулик». К тому же в России почему-то до сих пор сохраняется деление на промышленников и предпринимателей, что неверно, потому что всё это - предпринимательство, которое является главным источником пополнения бюджета и, соответственно, развития социальной сферы.

Ещё не заработал, а уже всем должен...

С одной стороны, негативный имидж предпринимателей, с другой - сложность ведения бизнеса в нашей стране привели к тому, что заниматься предпринимательством в России хотели бы не более пяти процентов населения. Именно такую цифру показывают сегодня соцопросы. И для государства, для экономики это на самом деле трагедия... Если оно, конечно, не собирается на протяжении всей исторической перспективы ставить благополучие своих граждан в зависимость от цены на нефть.

Мой собеседник привёл две цифры: в США в малом бизнесе занято около 80 процентов населения, в России - примерно 20 процентов. Хотя неофициальных предпринимателей в нашей стране намного больше. Если верить государственной службе занятости, нигде не работают до 20 миллионов россиян трудоспособного возраста. Но ведь как-то они зарабатывают на жизнь? Кто-то шьёт, вяжет, занимается репетиторством, кто-то работает на стройках, возделывает поля, да мало ли других мест приложения сил, ума и золотых рук.... По сути, все эти люди - тоже предприниматели, но неофициальные и с неучтёнными доходами, это потенциальные налоги, которые утекают мимо бюджета.
- Кто-то из них, может, и рад был бы выйти из тени, но слишком уж сложно у нас индивидуальному предпринимателю начинать свою деятельность, - считает Михаил Козельцев. - В нашей стране предприниматель, не успев ещё заработать ни рубля, уже всем должен, а любое малое предприятие становится вдобавок ещё и объектом самого пристального внимания множества контрольно-надзорных органов.

Дайте возможность выйти из тени

Одно из предложений, которое высказали уполномоченные по защите прав предпринимателей нескольких регионов и одобрения которого пытаются сегодня добиться на самом высоком государственном уровне, - законодательное закрепление такого субъекта предпринимательской деятельности как «самозанятый гражданин» и введение упрощённой патентной системы работы.

Что значит упрощённой? Вот как пояснил мой собеседник: человеку, решившему заняться предпринимательской деятельностью, достаточно будет только приобрести патент на определённый вид деятельности - дешёвый и сразу разрешающий работать в избранном направлении. И уже не надо ни регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, ни разбираться в системе налоговых и страховых отчислений в бюджет и внебюджетные фонды.

- Мне кажется, при введении такой системы многие захотели бы легализироваться, ведь тогда можно открыто заявлять о себе, рекламировать свои услуги, не бояться обвинения в уклонении от уплаты налогов, - говорит Михаил Козельцев.

На самом деле, подобное упрощение работы мелких частников стало бы огромным шагом на пути развития предпринимательства. И остаётся только надеяться, что у бизнес-омбудсменов хватит настойчивости и авторитета, чтобы воплотить это и все остальные предложения по развитию предпринимательского сектора в законодательные акты. Жаль только, что само бизнес-сообщество у нас в стране инертно и свои права практически не отстаивает. Вот ведь какой парадокс: в России изучением проблем предпринимателей, в том числе различных препонов со стороны государства, и защитой их прав занимается специальная государственная структура - созданные во всех регионах службы бизнес-омбудсменов. А огромная армия предпринимателей за себя постоять не в состоянии: в различных общественных объединениях состоят менее двух процентов представителей бизнеса...


цифра

В Тамбовской области, по данным за октябрь 2014 года, действуют 23121 индивидуальный предприниматель, 17863 организации. За год в адрес уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тамбовской области от них поступило 126 обращений и жалоб.

Фото предоставлено Михаилом Козельцевым
Автор:Елена КРАДИНОВА