Лента новостей
Статья24 февраля 2016, 08:33

Задумались о здоровье

Так получалось, что диспансеризацию проходила всегда на бегу: пойдёшь зуб лечить, а тут тебе в нагрузку давление глаз померить и посетить ещё несколько кабинетов. Вот полдня и ходишь по больнице. Не нравилась мне эта торопливая профилактика.

А недавно позвонила фельдшер нашего ФАПа Елена Петровна Ломакина и пригласила на медосмотр. Восприняла без энтузиазма - времени, как всегда нет. Но и отказать уважаемому человеку не смогла. И не пожалела.

Всё было организовано очень хорошо. Накануне отвезла документы, с Еленой Петровной заполнили необходимые бланки и сделали замеры: пресловутое давление глаз, рост, вес…

В день диспансеризации в ФАПе народу было немало, но так как приём вели в нескольких кабинетах, не успевали даже поделиться со знакомыми новостями и рецептами.

В этот день у нас взяли кровь на анализы, сделали электрокардиограмму, УЗИ, мы посетили смотровой кабинет, с каждым подробно побеседовал наш участковый терапевт.

Надо отдать должное бригаде районной больницы. Все медики очень квалифицированные, доброжелательные, работали быстро и чётко. Это Наталья Викторовна Ломакина, Марина Михайловна Савельева, Роман Сергеевич Мельников. Слова благодарности хочется сказать Ольге Петровне Михалёвой, которая внимательно нас осмотрела с головы до ног и взяла все необходимые анализы.

Много добрых слов заслуживает наш участковый терапевт Виктор Александрович Кичатов. Он всех очень хорошо знает, знает наши проблемы, наших близких, поэтому успел спросить и о здоровье мам и других членов семьи. А с нами подробно побеседовал о том, что беспокоит, осмотрел, послушал, дал рекомендации или направил на более подробные обследования. Честно сказать, со мной так подробно о моём здоровье давно никто не беседовал.
Разговаривала со многими, кто в этот день пришёл в ФАП, все остались довольны и хоть немного задумались о своём здоровье.

Зачем нужна?
Регулярная диспансеризация позволяет выявить факторы риска сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, сахарного диабета - наиболее распространённых причин инвалидности и преждевременной смерти населения. К факторам риска этих болезней относятся повышенное артериальное давление, повышенный уровень холестерина, курение, нерациональное питание, ожирение, чрезмерное потребление алкоголя, низкая физическая активность. Кроме того, раннее выявление заболеваний позволит гораздо быстрее и эффективнее провести лечение и в большинстве случаев достигнуть полного выздоровления.
Диспансеризация - это бесплатно для всех?
Оплата диспансеризации проводится за счёт средств обязательного медицинского страхования. Платить за услуги, предоставляемые в рамках диспансеризации, не надо.
Проходят только работающие?
Нет. Обязательной диспансеризации подлежат три основные категории граждан: работающие граждане; неработающие граждане; граждане, обучающиеся в образовательных учреждениях.
Как пройти диспансеризацию тем, кто работает?
Согласно п.5 ст.24 Федерального закона N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации "Права работников, занятых на отдельных видах работ, на охрану здоровья" работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения. В случае, если для работодателя потребуется подтверждение, что работник был на диспансеризации, то по месту её проведения может быть выдана справка, с указанием затраченного на её прохождение времени.
Можно ли отказаться?
Диспансеризация проводится при наличии добровольного согласия гражданина. Гражданин вправе отказаться от проведения диспансеризации в целом либо от отдельных видов медицинских вмешательств, входящих в объём диспансеризации, при этом он должен дать письменный отказ по форме и в порядке, которые утверждены Федеральным законодательством. Непосредственно перед диспансеризацией необходимо подписать форму добровольного информированного согласия. В случае отказа от диспансеризации - форму официального отказа. Можно также отказаться от части исследований, которые проводятся в рамках диспансеризации. Однако, если их объём превысит 15 процентов, диспансеризация не будет считаться пройденной.
Как проходит диспансеризация?
Диспансеризация проходит в два этапа. Первый включает в себя: опрос (анкетирование), измерение роста и веса, измерение артериального давления, определение уровня общего холестерина в крови, определение уровня глюкозы в крови, определение относительного сердечно-сосудистого риска, осмотр фельдшером (акушеркой), включая взятие мазка с поверхности шейки матки на цитологическое исследование, флюорографию лёгких, маммографию обеих молочных желез (для женщин в возрасте от 39 лет и старше), клинический анализ крови, анализ крови биохимический, общий анализ мочи, исследование кала на скрытую кровь, УЗИ органов брюшной полости и малого таза, измерение внутриглазного давления (для граждан в возрасте 39 лет и старше).
По результатам первого этапа определяются показания к углубленным обследованиям второго этапа (дуплексное сканирование сонных артерий, гастроскопия, колоноскопия, расширенный анализ крови, осмотр врачей специалистов - невролога, уролога, гинеколога, офтальмолога, хирурга), которые даёт врач-терапевт. Обязательной процедурой каждого медицинского осмотра в рамках диспансеризации является определение группы состояния здоровья, при необходимости группы диспансерного наблюдения и проведения во всех случаях профилактического консультирования, которое направлено на информирование пациента о результатах диспансеризации и на снижение риска заболеваний при выявленных факторах риска. По результатам диспансеризации человек обязательно получает профилактическое консультирование, а при необходимости - назначение лекарственных препаратов или лечебные мероприятия.
Если требуется дополнительная медицинская помощь по результатам диспансеризации?
Не во всех случаях в рамках диспансеризации возможно поставить окончательный диагноз. Если у человека обнаружено подозрение на то или иное заболевание, требующее дополнительного обследования, не входящего в перечень диагностических процедур медицинского осмотра в рамках диспансеризации, участковый терапевт направляет его на эти дополнительные исследования для уточнения диагноза в общепринятом порядке оказания медицинской помощи.

Чем диспансеризация отличается от профилактического медицинского осмотра?
Профилактический осмотр - "сокращённая программа" медицинского осмотра, который гражданин может пройти раз в два года.
В случае, если в текущем году гражданин не попадает в указанные возрастные категории, то в течение года он может пройти бесплатно профилактический осмотр при обращении в поликлинику по месту жительства (прикрепления).
Граждане, подлежащие диспансеризации в 2016 году:
1995 г.р. 1992 г.р. 1989 г.р. 1986 г.р. 1983 г.р. 1980 г.р. 1977 г.р. 1974 г.р. 1971 г.р. 1968 г.р. 1965 г.р. 1962 г.р. 1959 г.р. 1956 г.р. 1953 г.р. 1950 г.р. 1947 г.р. 1944 г.р. 1941 г.р. 1938 г.р. 1935 г.р. 1932 г.р. 1929 г.р. 1926 г.р. 1923 г.р. 1920 г.р.
Какие документы нужны для того, чтобы пройти диспансеризацию?
Паспорт и полис обязательного медицинского страхования.
В прошлом году всеобщая диспансеризация позволила выявить 3307 заболеваний. Абсолютное большинство - болезни системы кровообращения (2144), в том числе артериальная гипертония (1645). 435 - болезни органов пищеварения, 247 - эндокринной системы, 174 - нервной системы и другие.

Автор:с. Никольское