Лента новостей
Статья21 марта 2016, 14:33

Пресечь эстафету «палочки Коха»

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулёзом.

Дата в календаре – отнюдь не всегда повод для торжеств и поздравлений. Сегодня в мире туберкулёзной микобактерией инфицированы 2 миллиарда человек: ежегодно около 1 миллиарда людей инфицируются туберкулёзом, 8-10 миллионов заболевают и до 3 миллионов человек умирают от этой инфекции.

Поэтому целью проведения Всемирного дня борьбы с туберкулёзом является, прежде всего, повышение осведомлённости населения о глобальной эпидемии этой болезни и усилиях по её ликвидации, о методах профилактики и борьбы с ней.

Ситуацию с заболеваемостью туберкулёзом в нашем районе нельзя назвать благополучной, но работа по её стабилизации ведётся постоянно – об этом, а также о мерах профилактики заболевания в интервью «Трудовой славе», приуроченном к Всемирному дню борьбы туберкулёзом, рассказала и.о. главного врача ЦРБ Надежда МИТИНА.

- Надежда Алексеевна, среди многотысячного реестра диагнозов и заболеваний свой «день в календаре» всё же имеют немногие. Почему именно день борьбы с туберкулёзом, наравне с «чумой ХХ века» - СПИДом, вынесен Всемирной организацией здравоохранения на международный уровень?

- В современном мире от туберкулёза погибает больше людей, чем от других основных инфекционных заболеваний, вместе взятых, включая чуму, холеру, малярию, СПИД и другие. Каждые 4 секунды житель нашей планеты заражается туберкулёзом, а каждые 10 секунд в мире от туберкулёза умирает один человек. Туберкулёз часто считают «заболеванием прошлого», но, к сожалению, на сегодняшний день в мире треть населения заражена им в латентной - скрытой - форме.

Туберкулёз излечим, и работа в данном направлении ведётся постоянно, но, по мнению Всемирной организации здравоохранения, всё же усилий для обнаружения, лечения и излечивания каждого пациента прилагается недостаточно - из 8-10 миллионов человек, ежегодно заболевающих туберкулёзом, 3 миллиона больных не проходят лечение. Именно поэтому в 1982 году Международным союзом борьбы с туберкулёзом и лёгочными заболеваниями совместно с Всемирной организацией здравоохранения был учреждён Всемирный день борьбы с туберкулёзом, приуроченный к столетнему юбилею открытия возбудителя болезни - палочки Коха. В России - и наш район не стал исключением - подъём заболеваемости туберкулёзом начался в 1991 году и достиг максимума в 2000 году, и с тех пор уровень заболеваемости не снизился. В настоящее время Россия относится к 20 странам с самой высокой заболеваемостью туберкулёзом.

- «Чахотка» много веков уносила жизни, не считаясь ни с сословием, ни с положением в обществе, ни с материальным достатком. Думаю, не откроем врачебной тайны – её жертвами стали Шопен и Бальзак, Байрон и Чехов, Белинский и Добролюбов… Чем же опасно это заболевание?

- Туберкулёз ‑ инфекционное заболевание с воздушно-капельным путём передачи. Основным источником возбудителя является человек, больной бациллярной (лёгочной) формой туберкулёза и выделяющий микобактерии из дыхательных путей при кашле, чихании, разговоре. Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь незначительное количество этих бактерий. Без соответствующего лечения каждый человек, больной активной формой туберкулёза, ежегодно может заразить в среднем 10-15 человек.

Основную опасность для окружающих представляют лица с невыявленным туберкулёзом, не получающие лечения. Они выделяют в окружающую среду большое количество микобактерий. При кашле образуется около 50 тысяч очень мелких капелек аэрозоля, которые могут находиться во взвешенном состоянии в помещении часами. Каждая капелька способна содержать 3-5 микобактерий туберкулёза, которые и проникают с вдыхаемым воздухом в лёгкие.

Заболеть туберкулёзом может каждый человек и в любом возрасте. При отсутствии лечения заболевший может погибнуть. Если больной туберкулёзом часто пропускает приём назначенных лекарств, то микобактерии туберкулёза вырабатывают устойчивость к противотуберкулёзным лекарствам. При этом лечение может затянуться на 18-36 месяцев.

Туберкулёз может начинаться как с классических клинических проявлений – кашля, вечернего повышения температуры до 37,2-37,5°С, повышенной ночной потливости, снижения веса, одышки, потери аппетита, слабости, появления в мокроте прожилок крови, так и бессимптомно в начале заболевания. В случае обнаружения признаков туберкулёза необходимо немедленно обратиться к врачу или фельдшеру, который направит на обследование к специалисту. Лекарственные препараты врач фтизиатр подбирает индивидуально. Контактным лицам назначают превентивное лечение. Кроме того, огромное значение имеют общеукрепляющие средства.

- Какие органы поражаются при туберкулёзе?

- «Мишенью» туберкулёза могут стать все органы, кроме волос и ногтей, - мозг, почки, лимфатические узлы, кости, глаза, кожа, но чаще всего поражаются лёгкие.

Возбудитель туберкулёза (микобактерия или другое название - туберкулёзная палочка Коха) передаётся в основном воздушно-капельным путём, но не исключён и пищевой путь передачи. Возбудитель очень устойчив к воздействию внешней среды, поэтому сохраняет свою способность заражать длительное время, он также устойчив к противомикробным препаратам.


- Есть ли особые факторы риска заболевания туберкулёзом?

- Прежде всего, это контакт с больными туберкулёзом - семейный, производственный (на работе, в школе), случайный. Важную роль играет отсутствие вакцинации против туберкулёза (БЦЖ, БЦЖ-М), а также сопутствующие хронические заболевания, иммунодефициты первичные и вторичные, ВИЧ- инфекция, алкоголизм, наркомания, пребывание в местах лишения свободы. Не последнюю роль играет и социальный фактор - безработица, и связанная с ней миграция населения, особенно - неофициальная, вахтовая работа, где зачастую происходит контакт с больными.

- Какие медицина предлагает меры профилактики?

- Для выявления инфицированности населения туберкулёзом проводятся ежегодные иммунологические тесты: проба Манту, диаскин-тест. Положительная реакция на пробу Манту может свидетельствовать как о поствакцинальной аллергии вследствие активной иммунизации против туберкулеза (вакциной БЦЖ, БЦЖ-М), так и о наличии в организме туберкулёзной инфекции. Диаскин-тест в норме должен быть отрицательный, если положительный или сомнительный, то это - инфекция!

- Страшная болезнь, конечно, но, Надежда Алексеевна, есть ли реальные методы профилактики и борьбы с этим коварным недугом? Особенно актуально, думается, вопрос стоит для самой незащищённой части населения – детей.

- Государственная программа развития здравоохранения Российской Федерации предусматривает снижение смертности от туберкулёза к 2020 году до 11,2 на 100 тысяч населения.

В нашем районе этот показатель за 2015 год - 15,6 на 100 тыс. населения.

Надёжной и оправдавшей себя защитой ребёнка от тяжёлых распространённых форм туберкулёза, в том числе туберкулёзного менингита, представляющих угрозу жизни ребёнка, является вакцинация в соответствии с Национальным календарём профилактических прививок. 95 лет назад – в 1921 году - впервые была введена новорождённому ребёнку вакцина БЦЖ, которую с тех пор вводят каждому новорождённому в родильных домах. Её появлением мы обязаны микробиологу Альберу Кальметту и ветврачу Камилю Герену, которые создали вакцинный штамм микобактерии туберкулёза для противотуберкулёзной вакцинации людей, который получил название бациллы Кальметта – Герена, или БЦЖ. Вакцинированные дети заболевают туберкулёзом реже, и у них практически не развиваются тяжёлые формы со смертельным исходом.

Для взрослых не утратило своей актуальности своевременное флюорографическое обследование, проводимое не реже 1 раза в 2 года, а при появлении ребёнка в семье - не реже 1 раза в год.

Непреложным является проведение санитарной профилактики в очаге инфекции в случае выявления больных туберкулёзом: необходима изоляция детей из очага инфекции, обязательная госпитализация больного туберкулёзом при наличии бактериовыделения, проведение дезинфекции.

Лицам, контактировавшим с больным, необходимо тщательное наблюдение у врача с целью предотвращения возникновения новых случаев заболевания в очаге инфекции. Важную роль играет полноценное, сбалансированное питание, с достаточным количеством белка и витаминов. Никто не отменял значимости всех видов закаливания – известно, что к закалённому человеку все «болячки» цепляются менее охотно, чем к изнеженному. Чаще бывайте на свежем воздухе – микобактерии туберкулёза погибают при воздействии прямого солнечного света. Помните, что туберкулёз особенно «любит» организмы, подорванные вредными привычками (курение, наркомания, алкоголизм, отсутствие здорового образа жизни).

Важно помнить, что здоровье легко потерять, но существуют действенные методы его сохранить. Будьте здоровы!

Автор:Беседовала Светлана Сабитова