Лента новостей
Статья19 октября 2011, 10:20

Берегите уши смолоду

Как известно, ухо – это слуховой аппарат, подаренный нам самой природой, любые проблемы с ним ведут к частичной или полной потере слуха, но почему-то некоторые родители не берегут уши малышей: острый средний отит у детей приближается к 65-70 процентам всех заболеваний уха.
Частота острых средних отитов связана с целым рядом общих и местных условий, способствующих его возникновению у ребенка. Чаще встречается в грудном и раннем детском возрасте с пиком заболеваемости в 6-18 месяцев. В последующем риск несколько снижается, однако к исходу раннего детского возраста почти у всех детей отмечается хотя бы один эпизод заболевания. На первом году жизни 44 процента детей переносят острый средний отит один-два раза, 7,8 процента – три и более раз.
К семи годам острый средний отит переносят более 90 процентов детей.
Острому воспалению среднего уха более подвержены мальчики, чем девочки. Наиболее высокая заболеваемость наблюдается в осенне-весенний период, что обусловлено подъемом заболеваемости ОРВИ. Грудное вскармливание в течение первых трех месяцев жизни значительно снижает риск острых средних отитов на протяжении первого года. Доказано, что воспаление среднего уха чаще встречается у детей, спящих на животе. У детей, посещающих детские коллективы, отмечается большая частота данного заболевания.
Острый средний отит может перейти в острый гнойный средний отит. Решающим для диагностики является появление гноя при наступлении перфорации барабанной перепонки.
Существует классическая схема течения острого среднего отита, при которой выделяют три стадии болезни: первая – начальное развитие процесса, вторая – после наступления перфорации и третья – выздоровление. Каждая из них продолжается приблизительно около недели.
Помимо вышеуказанного типичного течения болезни, существуют и иные варианты. Одним из них в детском возрасте так называемое латентное течение среднего отита. В такой форме протекает примерно до трети заболеваний, в особенности в грудном возрасте. Наиболее характерным для латентного течения является затушеванность всех симптомов. У ребенка появляется небольшая спонтанная боль, невысокая температура, слух снижается. Имеются и причины, которые ведут к такого рода течению острого среднего отита. Прежде всего, следует отметить, что оно чаще встречается в грудном возрасте и связано с общими заболеваниями (вирусная инфекция, сепсис и желудочно-кишечного тракта), общими нарушениями развития (недоношенность, рахит, искусственное вскармливание, гипотрофия, аллергия).
Нередко встречаются и бурно протекающие острые средние отиты, когда в течение нескольких часов на фоне сильнейшей боли, высокой температуры и тяжелой интоксикации наступает быстрое образование экссудата с наступлением перфорации и гноетечением. Иногда в этих случаях представляется, что первая стадия вообще отсутствует, у ребенка как будто сразу появляется гной из уха, такое течение обычно связано с особой вирулентностью микроба.
Рецидивирующий средний отит встречается у детей в возрасте от 2 до 5 лет. Причины рецидивов заболевания, а они иногда имеют место до 5-8 раз в год, могут быть местными и общими. К последним относятся частые пневмонии, расстройства пищеварения, аллергия и другие заболевания.
Местные причины – это увеличенные аденоидные вегетации, синуситы, гипертрофия носовых раковин. Заболевание протекает в двух формах: с перфорацией и без нее.
В большинстве случаев комплексное консервативное лечение приводит к прекращению рецидивов среднего отита. Однако случается и упорное течение, когда, несмотря на восстановленную функцию слуховой трубы, целенаправленную антибиотикотерапию и использование всех мер общего воздействия на организм ребенка, рецидивы заболевания продолжаются. Объясняются они чаще деструктивными костными изменениями в сосцевидном отростке, поэтому в таких случаях приходится прибегать к хирургическому лечению.
Ввиду опасности быстрого развития осложнений при острых средних отитах важным моментом в лечении детей, особенно до двух лет, является индивидуальный подбор способа лечения, где учитывается как возраст ребенка, сопутствующие заболевания, так и доступность квалифицированной медицинской помощи.

Симптомы

Симптомы острого среднего отита разнообразны и во многом зависят от возраста, наиболее труден диагноз у новорожденных и грудных детей. Чаще всего заболеванию уха предшествует острый ринит, ОРВИ, иногда травма (выпадение из кроватки), аллергические заболевания.
Ведущим симптомом острого среднего отита является сильная, часто внезапно возникающая спонтанная боль. Реакция ребенка на боль выражается по- разному, в зависимости от возраста, так до 5-6 месяцев ребенок еще не может определить как локализацию, так и больную сторону. Поэтому он реагирует на боль лишь криком, маятникообразным покачиванием головы. Укачивание на руках не помогает, от кормления грудью отказывается, поскольку движения в суставе нижней челюсти легко передаются при сосании на наружный слуховой проход и барабанную полость. Иногда он предпочитает выбрать грудь, противоположную больному уху. Когда оно находится внизу, боль слегка стихает. С этим же связано предпочтительное положение головы в кроватке на больной стороне, видимо, тепло от подушки также несколько уменьшает болевые ощущения.
Важным общим симптомом является температура. На второй- третий день заболевания она обычно резко повышается до 39-40 градусов. Хотя существует вариант течения заболевания, когда температура устанавливается на субфебрильных цифрах. Подъем температуры сопровождается выраженной интоксикацией. Она выражается чаще в возбуждении: ребенок не спит, кричит, ночью состояние ухудшается, иногда наоборот, становится угнетенным, отказ от еды, рвота, срыгивание, учащение стула.

Важно!
Опасность рецидивирующих средних отитов заключается, во-первых, в стойком снижении слуха у детей раннего возраста, что в значительной степени сказывается на общем интеллектуальном развитии и формировании речи. При подозрении на такую стойкую тугоухость ребенок должен быть обследован у специалиста, поскольку в настоящее время имеются все возможности для точного аудиологического диагноза. Во-вторых, рецидивирующие средние отиты могут привести к образованию стойкой перфорации барабанной перепонки, то есть хроническому среднему отиту.

Автор:Л. Ершова