Лента новостей
Статья17 октября 2014, 15:18

Болезнь легче предупредить

Чем опасен грипп и когда действительно результативной будет прививка против этой инфекции?

На эти и другие вопросы мы попросили ответить врача - эпидемиолога ТОГБУЗ «Сосновская ЦРБ» Надежду Малахову.

- Что относится к простудным заболеваниям? Какое место среди них занимает грипп?

- Грипп - это тяжелая вирусная инфекция, которая в некоторых случаях сопровождается смертельным исходом. Эпидемии гриппа случаются каждый год и поражают до 15% населения земного шара.
Термин "острая респираторная вирусная инфекция" (ОРВИ) охватывает большое количество заболеваний. Основное их сходство: все они вызываются вирусами, проникающими в организм вместе с вдыхаемым воздухом через рот и носоглотку, а также характеризуются одним и тем же набором симптомов. У больного несколько дней отмечается повышение температуры, боли в горле, кашель и головная боль. При выздоровлении все эти симптомы исчезают и не оставляют после себя никаких следов. На сегодняшний день описано более 200 видов респираторных вирусов (аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы и др.) Однако было бы совершенно неправильно называть все ОРВИ гриппом. Грипп вызывается непосредственно вирусом гриппа. Известно три типа вирусов А, В и С. Вирусы типа А поражают человека, некоторые виды животных (лошадей, свиней и др.) и птиц. Вирусы типа В и С патогенны только для людей.
Грипп и ОРВИ занимают первое место по частоте и количеству случаев в мире и составляют 95% всех инфекционных заболеваний. В России ежегодно регистрируют от 27,3 до 41,2 млн заболевших гриппом и другими ОРВИ.

- Каковы основные пути передачи инфекции?

- Вирус гриппа очень легко передается, при этом самый распространенный путь передачи инфекции - воздушно-капельный.
В течение суток через дыхательные пути человека проходит около 15 тыс. л воздуха. При кашле, чиханье, разговоре из носоглотки больного или вирусоносителя выбрасываются частицы слюны, слизи, мокроты с болезнетворной микрофлорой, в т.ч. с вирусами гриппа. Именно поэтому больному следует чихать, закрывая рот: количество выбрасываемых в воздух
аэрозольных частиц при этом уменьшается в 10-70 раз и, значит, будет снижена концентрация в воздушной среде вируса гриппа, что снизит вероятность заражения других людей.

- А как долго длится инкубационный период? Через какое время появляются симптомы гриппа? И как долго длится само заболевание?

- Обычно грипп начинается остро. От момента заражения до появления первых признаков заболевания, как правило, проходит 1-2 дня, но может пройти и около 5 дней. Затем начинается период острых клинических проявлений. Если грипп протекает без осложнений, лихорадочный период продолжается 2-4 дня и болезнь заканчивается в течение 5-10 дней. После перенесенного гриппа в течение 2-3 недель могут сохраняться утомляемость, слабость, головная боль, раздражительность и бессонница.

- Какие могут быть осложнения?

- Как говорят многие специалисты: не так страшен грипп, как его осложнения. А их у гриппа огромное количество. Грипп, к сожалению, влияет на все жизненно- важные системы человеческого организма, именно поэтому это одно из самых непредсказуемых заболеваний. Опасность гриппа заключается не только в том, что он наносит удар практически по всем органам — легким, сердцу, желудку и кишечнику.Вирус делает организм совершенно беззащитным перед всевозможными микробами. Кроме того, обостряются и хронические заболевания. А когда инфекция минует, требуется немало времени на восстановление. Надо помнить, что нередко осложнения приводят к несчастному исходу. В общем, грипп — серьезная причина вовремя обратиться к врачу!

- Каковы основные пути лечения и способы профилактики гриппа?

- Самолечение при гриппе недопустимо! При первых же симптомах заболевания, повторюсь, необходимо обратиться к врачу. Предугадать течение гриппа невозможно, а осложнения могут быть самыми различными.
Основным методом профилактики против множества инфекционных заболеваний (в т.ч. и при гриппе) является активная иммунизация - вакцинация, которая имитирует вирусную инфекцию (без заболевания) для того, чтобы спровоцировать иммунную систему организма для борьбы с ней (начинают формироваться специфические антитела против вируса гриппа). В своем составе вакцина содержит вирусные частицы в живой (ослабленной) или инактивированной форме.

- Когда проводится вакцинация против гриппа?

- Оптимальное время для проведения вакцинации против гриппа сентябрь- ноябрь (на этот период, как правило, приходится эпидемия гриппа). Время выработки антител занимает около 2-4 недель.
Вакцинацию можно сделать и после начала эпидемии гриппа. Мнение, что после начала эпидемии вакцинация противопоказана, ошибочно: это имеет отношение только к живым противогриппозным вакцинам, а инактивированные вакцины рекомендуются к применению на протяжении всей эпидемии. Однако, если прививка была сделана, когда человек уже был инфицирован вирусом гриппа (но клинические проявления еще не начались), вакцина может оказаться неэффективной.
В настоящее время в нашей ЦРБ имеется запас противогриппозной инактивированной вакцины российского производства. Мы ждем всех желающих привиться и защитить себя и своих детей от заболевания, вызванного вирусом гриппа. По всем вопросам вас проконсультируют наши квалифицированные доктора.

- Расскажите, кто должен вакцинироваться против гриппа, а кто не должен?

- Вакцинация рекомендуется всем лицам старше 6-месячного возраста, однако существуют категории людей, которым по состоянию здоровья, в силу профессии и прочих условий вакцинация необходима в первую очередь.
Кроме того, в соответствии с законом № 91-ФЗ от 30.06.2006 "О внесении изменений в ст. 9 Федерального закона "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" в Национальный календарь профилактических прививок включены прививки против гриппа. В связи с этим начиная с 2006 г. в рамках Национального календаря профилактических прививок (приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения) предусмотрено централизованное приобретение противогриппозных вакцин для иммунизации групп риска. В 2006 г. в качестве контингентов риска определены медработники, работники образовательных учреждений, взрослые старше 60 лет, дети, посещающие дошкольные учреждения, воспитанники детских домов и домов ребенка, школ-интернатов, а также школьники, студенты и все, кто проводит много времени в закрытых коллективах, беременные, а также все люди, страдающие хроническими заболеваниями.. Вакцинация названных контингентов является первоочередной задачей здравоохранения РФ.
Беременность не является противопоказанием к вакцинации против гриппа инактивированной вакциной. Исследования показали, что вакцина не оказывает токсического действия на плод и не приводит к возникновению врожденных пороков. Безопасный период для вакцинации - это 2-й - 3-й триместр беременности.
Для предупреждения возникновения заболевания гриппом у новорожденных и детей в возрасте до 6 месяцев особенно важна иммунизация взрослых, находящихся с ними в тесном контакте. При вакцинации кормящей матери у ребенка повышается количество противогриппозных антител, получаемых через молоко.
И я, как врач профилактического звена, могу с уверенностью сказать, что болезнь легче предупредить, чем лечить, и еще раз всех призываю сделать вакцину против гриппа!
Доброго здоровья!
Автор:Наш кор.