Больше доноров – больше жизни

« Сельские новости »
81
от
Среда, 24 сентября, 2014 (Весь день)
1130
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/09/24/top68.ru-bolshe-donorov-bolshe-zhizni-43444.jpg?itok=O0PZKGFi

 Под таким девизом прошел очередной день донора
 
Хорошей традицией для нашего района стал приезд не только медиков из областного центра, но и выездной лаборатории приёма крови. На день донора у нас приехали жители многих сёл. Тем, кто не мог добраться сам, помогли с транспортом администрации сельсоветов.
 
В очередной приезд работу лаборатории возглавил врач-трансфузиолог Тамбовской областной станции переливания крови Андрей Селиванов. «В день наша лаборатория может принять до 80-85 человек. Это в среднем по 20 доноров в час,  – рассказывает он. – Отбраковывается при повторном исследовании около 10% от общего числа взятой крови. Этот показатель варьируется в зависимости от того, как часто в районе проходит сдача крови. Когда это делается регулярно, процент брака соответственно снижается». Врач объяснил, что у большинства людей восстановление занимает менее двух месяцев после сдачи крови. Кровь рекомендуется сдавать женщинам не более 4, а мужчинам 5 раз в год. «Перед тем, как идти сдавать кровь, – напоминает Селиванов, – необходимо соблюдать хотя бы простейшую диету. Прежде всего, нельзя есть жирную, жареную, копчёную пищу, молоко и бананы. Диета, безусловно, более расширенная, но даже неупотребление в пищу перечисленных продуктов за сутки перед сдачей крови позволит избежать увеличения процента брака». Он также пояснил, что каждый может стать почётным донором. Для этого есть три варианта. Самый доступный это сделать 40 сдач крови. Если есть возможность, можно сдать 60 раз плазму. Существует комбинированный вариант 25 сдач крови плюс 15 плазмы. В настоящее время донорство проходит на добровольной основе. За сдачу крови выплачивается 361 рубль на обед, для более быстрого восстановления сил. Врач рассказал, что на областной станции содержится практически весь запас крови. Он нуждается в постоянном пополнении, так как компоненты крови всегда очень востребованы в медицине. От их наличия часто напрямую зависит, выживет пациент или нет.
С необходимостью сдачи крови полностью согласились люди, с которыми мы побеседовали возле автомобиля передвижной лаборатории. Ниже мы приводим некоторые полученные нами ответы.
 
Ольга Судоргина, жительница села Гавриловка 1-я:
 
- Я сдаю кровь далеко не первый раз. Стараюсь делать это постоянно. Даже ездила в областной центр сдавать плазму. Считаю, что донорство необходимо. Она постоянно требуется в медицине. От болезней и травм никто не застрахован, так что кровь может потребоваться нам самим или близким людям. Мне бы не хотелось, чтобы кто-то умер, потому что её не оказалось в наличии.
 
Татьяна Голованова, начальник центра социальных услуг для населения Гавриловского района:
 
- Честно говоря, пришла сдавать кровь впервые за долгие годы. До этого только в молодости это делала. Надеюсь, пройду по необходимым показателям, и моя кровь пригодится больным людям.
 
Нина Алексеева, жительница районного центра:
 
- Стараюсь сдавать кровь регулярно. Думаю, это нужное и важное дело. Пациентам в любой момент может потребоваться помощь. Хотелось бы, чтобы у врачей всегда была возможность её оказать.
 
Ирина Породина, жительница села Гавриловка 1-я:
 
- Для меня сегодня своего рода экзамен. Я пришла сдавать кровь во второй раз, так что медики смогут установить, подходит ли им моя кровь или нет. Надеюсь, всё пройдет хорошо, потому что хочу продолжить заниматься донорством дальше. Считаю, что это дело нужное важное и востребованное в любое время. Больные должны получать всё необходимое в наших больницах для выздоровления. Не на всё из этого можем повлиять мы, но сделать то, что от нас зависит, просто обязаны.

Автор: 
Олег ЛЕТЯГИН Фото автора
Читайте также:
Наверх