Больше доноров - больше жизни

« Жердевские новости »
27
от
Среда, 19 ноября, 2014 (Весь день)
1821
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/11/19/top68.ru-bolshe-donorov-bolshe-zhizni-46308.gif?itok=N1gWMtJr
Недавно врач  центральной районной больницы О. В. Зайцева познакомила меня с Т. В. Вороновой, работающей в родильном отделении санитаркой. Чем же интересна эта женщина? – спросите вы, дорогой читатель. 
На первый взгляд, вроде бы, рядовая сельчанка (моя героиня, уроженка села Вязовое), после окончания школы вышла замуж, в 1988 году устроилась работать в районную больницу санитаркой, родила сына и дочь, и потихоньку живет своей жизнью. 
Но не все так просто. Эта скромная и даже застенчивая женщина спасла не одну человеческую жизнь. Как рассказала Ольга Васильевна, курирующая донорство в нашем районе, в настоящее время на Татьяну Валентиновну оформляются документы для присвоения ей звания «Почетный донор».
Сдавать кровь она начала в 1996 году. Подвигла ее на это специфика работы, ведь не только врачи и медсестры спасают жизни пациентов, к этому причастны практически все сотрудники больницы. 
– Ситуации разные бывали, например, хирургические случаи, когда требовалась срочная помощь, – рассказывает Т. В. Воронова. – А про рожениц и говорить нечего, они у нас постоянно на глазах. Я сама мать, поэтому мне их искренне жалко, вот и стараюсь помочь, чем могу особенно при сильных кровотечениях. 
Кстати, не на много отстает от Татьяны и ее старшая сестра Елена Валентиновна Беспалова, много лет проработавшая в Туголуковском стационарном социальном отделении. Она также в течение многих лет является донором, к помощи которого можно прибегнуть в любое время.
В экстренной ситуации нет ни времени, ни возможности в короткий промежуток найти кровь нужной группы, а персонал больницы всегда под рукой. И даже водители «скорой помощи» у медиков, что называется, на карандаше, хоть к их помощи и прибегают значительно реже, ведь работа за баранкой требует ясности ума и остроты внимания. Зато младшему медицинскому работнику можно дать возможность после забора крови какое-то время передохнуть, поэтому они более востребованы.
За помощью к Татьяне  обращались не только во время дежурств, но и в выходные дни, и всегда она спешит поделиться частичкой себя для спасения чьей-то жизни. Более сорока раз она отдавала свою кровь, а также и плазму, для сдачи которой  не один раз приходилось ездить в областной центр. Как пояснила О. В. Зайцева, эта методика построена на том, что после забора крови эритроциты возвращаются донору, который за счет этого легче переносит процедуру, да и по жизни плазма требуется гораздо чаще, чем сама кровь. 
Татьяна Валентиновна периодически ездит в Тамбов на общественном транспорте специально, чтобы сдать кровь, либо плазму, это уж как потребуется. В беседе она подчеркнула, что после сдачи крови во всем организме ощущается легкость, он словно обновляется, поэтому многие признаются, что с нетерпением ожидают очередного дня донора. Кстати, в последнее время в пункты приема крови люди приходят осознанно – помочь ближнему. 
 Наверное, причина в том, что жердевцы понимают: крови мало, не хватает ее как в нашем районе, так и во всей области.
– Самое главное – знаешь, что твоя кровь кому-то поможет, – скромно улыбаясь, подытожила моя героиня.
 
Автор: 
Н. Каменская
Читайте также:
Наверх