Бороться надо вместе

« Трудовая новь »
55
от
Среда, 26 ноября, 2014 (Весь день)
1017
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/11/26/top68.ru-borotsya-nado-vmeste-46377.jpg?itok=ndsLsNvf

    Не надо думать, что палочка Коха поражает только заключенных и социально неблагополучных маргиналов, а обычным горожанам и селянам опасаться её не стоит. Специалисты бьют тревогу - последние годы туберкулёз выявлялся даже у подростков и вполне благополучных людей, фиксируется и смертность от этого заболевания и не где-то, а у нас в городе и районе.

    Заместители глав администраций города Рассказова и Рассказовского района В. Соколова и В. Стрыков, главный врач ЦРБ Н. Семьянинова и её заместители Н. Перегудова, И. Тютюнникова, В. Соломатин, доктора, полицейские и представители общественных организаций, уличных комитетов, миграционной и службы исполнения наказаний, главы сельсоветов сели за круглый стол, чтобы поговорить и найти решение этого актуального вопроса - выявления и профилактики туберкулеза. В таком составе созданный в Рассказовской ЦРБ Общественный совет работал впервые. 
    - Остро стоит вопрос обследования населения всеми методами, в том числе и флюорографического, - отметила Н. Семьянинова. - В 2014 году передвижной флюорограф дважды побывал в отдалённых сёлах, но ожидаемого результата не получено - население, особенно молодое, не активно воспользовалось возможностью обследоваться. Хотя ситуация по заболеваемости таким опасным, социально значимым недугом как туберкулез остаётся напряженной на протяжении нескольких десятилетий. 
    Как сказала начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области в            г. Рассказове и Рассказовском районе               С. Матчина, за 10 месяцев 2014 года зафиксировано 11 случаев заболеваемости туберкулезом, это меньше чем в тот же период прошлого года и в среднем по Тамбовской области. Все они касаются органов дыхания. С бациллярной формой, особо опасной, отмечено девять человек, в 2013 году было семь, в среднем по региону - 17. 
    Специалисты обращают особое внимание на тот факт, что у шестерых рассказовцев туберкулез удалось обнаружить благодаря профилактическому осмотру, еще у четверых - при обращении за медицинской помощью в поликлинику. Только в этом году от этого заболевания у нас умерло два человека. Вот почему необходимо проходить флюорографическое обследование, особенно тем, кто работает с людьми, в сферах торговли, образования, общественного питания, коммунальных услуг. 
    Следует помнить, что заразиться можно не только от человека, но и от животных: крупного рогатого скота, собак, коз, птицы. Распространяются возбудители воздушно-капельным путем. 
За круглым столом не нашлось людей, равнодушных к затронутой проблеме, поэтому разговор получился заинтересованный и продуктивный. Как убедить жителей обследоваться? Каким образом донести до сознания горожан и селян, что от этого напрямую зависит здоровье их и близких? Какие меры принимать к тем, кто игнорирует эти требования и не появляется на обследовании больше двух лет, а именно среди таких граждан и выявляются запущенные случаи? Как узнать о вновь заболевших? Об этом и шла речь на протяжении двух часов. Поработали плодотворно - результатом стал итоговый документ, в котором отмечено, в частности, что необходимо наладить взаимодействие между участковыми уполномоченными полиции и терапевтами, привлекать к этой работе руководителей предприятий, председателей уличных комитетов.  
Автор: 
Ирина БАРАНОВА.
Читайте также:
Наверх