Бригада специалистов почти на дом

« Жердевские новости »
18
от
Среда, 29 апреля, 2015 (Весь день)
1596
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/29/top68.ru-brigada-spetsialistov-pochti-na-dom-54969.gif?itok=cLV7r5ZW
В новом законопроекте Минздравсоцразвития России «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» есть статья об обязательной диспансеризации населения. В нашем районе она проводится давно и активно.

Поначалу проблема была лишь в том, что сельчанам добраться до города всегда нелегко, особенно если они почтенного возраста, вот сельские жители и не спешили на прием к специалистам. А раз гора не идет к Магомеду, то, как известно, Магомед идет к горе. Одним словом, медики сами стали навещать своих пациентов в селах нашего района. 

 
Таким образом, на минувшей неделе в Цветовском фельдшерско-акушерском пункте прошла диспансеризация населения. Для осмотра пациентов туда прибыла целая бригада специалистов: акушер-гинеколог Л.А. Бобкова, терапевт В.А. Марков, медсестра функциональной диагностики Л. Ф. Мякинина, медсестра кабинета ультразвукового исследования Т. А. Тепикина и медсестра смотрового кабинета Н. Б. Гладкова.  
 
Для обследования пациентов в фельдшерско-акушерский пункт доставили аппарат ультразвуковой диагностики и электрокардиограф, а также производился забор крови на анализ.
 
В тот день прошли обследование семьдесят четыре человека. Среди пациентов можно было увидеть как представителей молодежи, так и пенсионеров. Кстати, самым старшим из них был 87-летний труженик тыла Н. В. Маслов. 
 
Задача диспансеризации заключается в своевременном выявлении социально значимых заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидности и смерти. Это сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Как утверждают медики, выявить факторы риска проще, чем симптомы болезни. Это занимает меньше времени, да и обходится гораздо дешевле. Кроме того, это более эффективно, ведь факторы риска могут быть обнаружены задолго до появления первых признаков заболевания. Ведь не зря в советское время столько внимания уделялось профилактике. Можно отсрочить развитие болезни на многие годы или даже предупредить его возникновение, скорректировав образ жизни человека так, чтобы избавиться от факторов риска или уменьшить их влияние. Для этого и нужна диспансеризация.
 
Как констатировала заведующая Цветовским ФАПом Е.А. Ускова, на этот раз серьезных заболеваний не выявлено. 
 
Мнение 
 
Н. И. Маслова, жительница Цветовки:
 
– В прошлом году врачи у нас уже были. И когда я узнала, что они снова приедут к нам в село, то очень обрадовалась, ведь не надо ехать в Жердевку и терять время в больших очередях. 
 
Многим из наших сельчан передвигаться тяжеловато, видите, некоторые даже с палочками пришли, а ФАП близко к дому, до него можно потихонечку дойти. Так, что выездные бригады врачей на селе – дело хорошее.  Было здорово, если бы к нам приехали еще невропатолог и хирург. 
 
Автор: 
Н. Каменская
Читайте также:
Наверх