Будьте внимательны к своему здоровью

« Инжавинский вестник »
42
от
Среда, 15 октября, 2014 (Весь день)
1059

     Туберкулез - болезнь социальная. Наибольшее распространение она всегда имела среди наименее обеспеченных и защищенных слоев населения, традиционно очагами этого опасного заболевания считались тюрьмы и военные части. В последнее десятилетие к ним добавились городки «гастарбайтеров» с поддельными медицинскими книжками. Однако заразиться туберкулезом может каждый человек, независимо от достатка. Ведь современные условия жизни (стресс, ослабленный иммунитет на фоне хронического злоупотребления табаком и алкоголем и т.д.) являются факторами, которые способствуют развитию болезни.
     Больные туберкулезом – социально опасны. Ведь микобактерии туберкулеза переносятся воздушно-капельным и контактным путями. Их активное выделение происходит, пока больной не начнет лечение. В течение всего этого времени человек должен находиться в стационаре, чтобы не быть угрозой здоровью других людей.
     Возбудителем туберкулеза является бактерия, которая чаще всего поражает легкие. При кашле, чихании или отхаркивании люди с легочным туберкулезом выделяют их в воздух. Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь незначительное количество таких бактерий.
Около одной трети населения мира имеют латентный туберкулез. Это означает, что люди инфицированы, но пока еще не заболели. Риск того, что они заболеют туберкулезом на протяжении своей жизни, составляет 10 процентов. Однако люди с ослабленной иммунной системой, болезнями желудка и кишечника, диабетом, употребляющие табак, подвергаются гораздо более высокому риску заболевания.
     Когда у человека развивается активный туберкулез, симптомы (кашель, лихорадка, ночной пот, потеря веса и др.) могут быть умеренными в течение многих месяцев. Это может приводить к отсрочиванию обращения за медицинской помощью и к передаче бактерий другим людям. За год человек, больной туберкулезом, может инфицировать до 10 - 15 других людей, с которыми он имеет тесные контакты. При отсутствии надлежащего лечения до двух третей больных туберкулезом умирают.
     Если у человека обнаружен туберкулез, ему необходим полный курс лечения под наблюдением врачей.
     Своевременно выявленный туберкулез излечивается без остаточных изменений, в случае позднего выявления заболевания излечение возможно, но достичь его гораздо сложнее, поэтому всем жителям необходимо ежегодно проходить флюорографическое обследование органов грудной клетки, которое выявляет и другие патологические изменения в легких (доброкачественные и злокачественные образования, кисты, бронхоэктазы и т. д.).

 

Автор: 
Гульшат КУДРИНА
Читайте также:
Наверх