До последнего пациента

« Согласие »
39
от
Среда, 24 сентября, 2014 (Весь день)
1978
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/10/06/top68.ru-do-poslednego-patsienta-43908.jpg?itok=Qe3jIzYw
15 сентября в Моршанский район в очередной раз прибыл социальный автопоезд «Забота». В тот день конечным пунктом его маршрута стала Сокольниковская СОШ в пос. Пригородный. Сюда с раннего утра съезжались жители моршанских сел: Крюково, Ивенье, Гумны, Керш.-Борки, Левино, Питерское, Плоская Дубрава и поселков Пригородный и Заречный.
Благодаря большой предварительной работе, выполненной администрацией Моршанского района, организация мероприятия, как всегда, была на высоком уровне. Например, доставка сельчан к Сокольниковской школе осуществлялась четко и людям ничего не стоила. Сразу у входа в школу всем, кто пришел обследоваться у тамбовских медиков, по инициативе районной администрации бесплатно выдавались бахилы – вроде бы мелочь, пустяк, на первый взгляд, но скольких ветеранов этот факт избавил от лишних волнительных хлопот и забот! Немалый вклад в прекрасную организацию и проведение мероприятия внесла и администрация школы во главе с директором Л.М.Поповой: например, у каждого кабинета, где принимал врач, дежурил учитель, который во избежание недоразумений контролировал очередность.
На прием к докторам в тот день записались 308 человек, но посещений врачей зарегистрировано 888 (то есть, люди обращались сразу к нескольким специалистам), различные исследования прошли 568 сельчан. Впервые хронические заболевания выявлены у 15 человек, в медицинские учреждения Тамбова на дообследование направлены 3 человека. На прием к докторам в тот день попал каждый, кому требовалась специализированная медицинская помощь, даже если он и не проживает в вышеназванных селах, даже если записался только в день обращения. Кстати, тамбовские медики как всегда работали до последнего пациента.
График работы социального автопоезда строится строго в соответствии с заявками сельчан. Только на их основе и формируется бригада врачей. В этот раз в соответствии с пожеланиями сельчан в пос. Пригородный приехали: терапевт, педиатр, акушер-гинеколог, хирург, два кардиолога, два невролога, два врача УЗИ-диагностики, два офтальмолога, онколог, эндокринолог, а также мобильный медицинский комплекс, в котором находились и лаборатория, и передвижная рентген-установка.
Раз от раза работа социального автопоезда все более совершенствуется: закупается новое медицинское оборудование, в состав врачебной бригады включаются новые специалисты. В результате выездные обследования населения с каждым разом проводятся все более эффективно. О том же говорил руководитель автопоезда «Забота» в этой поездке Ю.Н.Федоров, начальник отдела Управления здравоохранения Тамбовской области. Юрий Николаевич подчеркнул востребованность и действенность оказываемой тамбовскими специалистами медицинской помощи сельским жителям. Его выводы подтверждаются статистическими данными, обобщаемыми по итогам каждого выезда в глубинку. Факты свидетельствуют, что обращения за специализированной помощью к тамбовским докторам позволили оперативно, на раннем этапе диагностики выявить опасные заболевания у сотен жителей Тамбовской области, в том числе и у моршанцев, и своевременно назначить им необходимое лечение. Ю.Н.Федоров подчеркивает: «При необходимости врачи выписывают направления в медицинские учреждения Тамбова. В крайних случаях прямо с приема у специалистов «Заботы» санитарным транспортом мы можем отправить больного в реанимационное отделение, сосудистый центр любого лечебного учреждения области, а также на МРТ, КТ, то есть подключаем все возможности для его излечения, которыми располагает медицина Тамбовщины».
Как всегда в этот день сельчане имели возможность проконсультироваться не только у медиков, но и у специалистов Пенсионного фонда, регионального Управления социальной защиты.
Напомним, что социальный автопоезд «Забота» функционирует в нашей области с 2011 года. Идея организовать на постоянной основе выездные обследования проживающих в глубинке сельчан принадлежит губернатору О.И.Бетину. Эта инициатива, безусловно, способствует решению наболевших проблем в сфере здравоохранения и обеспечивает доступность квалифицированной специализированной медицинской помощи для всех сельчан – жителей тамбовской глубинки.
 
Автор: 
Н. Чуженькова.
Читайте также:
Наверх