До свидания, «Забота»!

« Трудовая слава »
47
от
Среда, 19 ноября, 2014 (Весь день)
1289

Медики, работавшие в составе автопоезда, вновь принимают пациентов в условиях привычных кабинетов. Автомобили с надписью «Забота» на борту припаркованы по местам дислокации. В управлении здравоохранения области подводят первые итоги «Заботы» в формате- 2014.

   По мнению областных врачей - специалистов, начальников мобильных бригад - а, как правило, возглавляют автопоезд руководители структурных подразделений управления здравоохранения, - главное в этой большой и социально значимой работе - обеспечение доступности квалифицированной медицинской помощи для жителей отдаленных населенных пунктов, грамотный и внимательный подход к каждому пациенту. Каждый человек, вне зависимости от того, где он живет – в далекой маленькой деревеньке или в большом городе, должен получать необходимую, адекватную и профессиональную помощь врача. Это основной принцип работы автопоезда. 
  И потому «Забота» разворачивает мобильный «полевой медпункт» там, где сходятся маршруты, ведущие из отдаленных сел и деревень. Тамбов, города и районные центры маршрут автопоезда намеренно обходит стороной: как показывает трехлетний опыт работы социального автопоезда, его работа в глубинке значительно эффективнее, а консультация врачей узких специализаций в отдаленных селах - востребованнее. 
 Кроме того, стандарты оказания медпомощи в медицинских учреждениях строго регламентируют нормы приема. Квоту к тамбовским медикам приходится ждать очень долго, это хорошо известно тем пациентам ЦРБ, которых направляют на консультацию в Тамбов. А специалисты «Заботы» прием ведут без ограничений и квот. «До последнего пациента» – один из основных принципов работы автопоезда. Немаловажно, что у врачей «Заботы» - особые полномочия: их направления в областные учреждения здравоохранения позволяют попасть на прием сверх выделенной квоты.
 Возможность получения квалифицированной консультационной медицинской помощи тамбовских специалистов в оснащенном современной диагностической аппаратурой социальном автопоезде находит живой отклик у сампурцев. Как правило, пациенты «Заботы» - люди пенсионного возраста, и редко кто из них посещает врачей единожды:  побывав на приеме, получив назначения и от визита до визита автопоезда занимаясь своим здоровьем, они ждут очередного приезда врачей, новых рекомендаций. И как приятно бывает услышать, что состояние здоровья улучшилось! Это важно в любом возрасте, но в преклонных годах - особенно! Об этом ведут речь многие жители района, ставшие постоянными пациентами врачей автопоезда. 
 Передвижные флюорографическая и маммографическая установки, оснащенные современным оборудованием мобильные кабинеты стоматолога и гинеколога, экспресс-лаборатория. Врачи: кардиолог, офтальмолог, терапевт, хирург, онколог, эндокринолог, невролог. Диагностическая аппаратура: электрокардиограф и аппарат для ультразвукового обследования… Подобная укомплектованность автопоезда, буквально «напичканного» современной аппаратурой, позволяет проводить диагностические обследования комплексно и в экспресс-формате. 
  Как показывает практика, позитивным фактором является заблаговременная подготовка к приезду «Заботы». Поскольку ставший традиционным визит областных специалистов люди ждут, то каждый старается приурочить к этому моменту нужные анализы, чтобы идти на прием к врачу с более полным анамнезом. Большую работу в этом направлении проводят участковые врачи, врачи общей практики и фельдшеры - проводят разъяснительную работу, составляют предварительные списки, по необходимости направляют на анализы, дополнительные диагностические обследования для более детального и качественного осмотра и, соответственно, более полноценного лечения. 
  Визит «Заботы»  в каждый населенный пункт предваряет мониторинг востребованности специалистов. В нашем районе особо востребованными оказались невролог, офтальмолог и кардиолог. Число этих специалистов в составе автопоезда было увеличено. Также, по просьбам сампурцев, врачебно-выездной состав «Заботы» пополнился врачом-эндокринологом. Благодаря этому люди получили возможность не просто пройти консультацию у врача, но и сделать экспресс-анализ крови на сахар. Еще одно ноу-хау автопоезда, введенное по просьбам населения, - это  выездная маммографическая установка, позволяющая провести исследование молочной железы. 
   Только в этом году медики автопоезда «Забота» впервые выявили более тысячи хронических заболеваний, в том числе 43 случая сахарного диабета и 15 онкологических патологий. 
43 выезда в отдаленные села, около 11 тысяч осмотренных пациентов и 17,5 тысячи обследований - таков итог статистических данных «Заботы -2014». 
«Забота» нужна людям - таков главный итог работы социального автопоезда. 
А значит, наступит новый, 2015 год, и вновь «Забота» отправится к людям.
Мнение эксперта
Ирина АКИМОВА, заместитель главы администрации района:
 
- Для жителей района приезд тамбовских специалистов  - отличная возможность проконсультироваться сразу у нескольких врачей, пройти диагностические обследования и получить квалифицированную помощь, тем более что бригада комплектуется врачами высшей и первой категории. 
«Забота» позволяет не только обеспечить сельским жителям доступность получения качественной медпомощи, но и выявить на ранних стадиях серьезные заболевания. 
Это огромный шаг вперед в плане обеспечения социальных гарантий для жителей села. Несмотря на то, что в Центральную районную больницу пришел в этом году долгожданный молодой специалист - врач-терапевт, «некомплект» кадров у нас остается острой проблемой, одним из способов решения которой и является социальный автопоезд «Забота».
 
Автор: 
Светлана Сабитова
Читайте также:
Наверх