Добрый ангел медицины

« Жердевские новости »
15
от
Среда, 8 апреля, 2015 (Весь день)
1594
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/08/top68.ru-dobryi-angel-meditsiny-53569.gif?itok=_zmnf8ac
Не так давно нам довелось побывать, пожалуй, в самом отдаленном от районного центра населенном пункте – деревне Лихарево Шпикуловского сельсовета и познакомиться, и пообщаться с прекрасным человеком, профессионалом своего дела – заведующей ФАПом Валентиной Ивановной Башеревой. Заодно и увидели, чем живет сегодня сельский медпункт.
 
ПЕРВЫЕ ШАГИВ ПРОФЕССИИ
 
Ни для кого не секрет, что фельдшером в деревне работать гораздо сложнее, чем в городе. У сельского медика ненормированный рабочий день. Он спешит на помощь в любое время суток и в любую погоду, да к тому же обязан совмещать сразу несколько врачебных специальностей. Но, несмотря на все трудности, свою работу Валентина Ивановна считает лучшей на свете. Без каждодневного общения с пациентами, к которым она прикипела всем сердцем за долгие годы своей деятельности, она не представляет своей жизни.
 
Но, нужно признаться, что не это было мечтой девушки, когда она после окончания десятилетки по направлению поехала поступать в Тамбовское педагогическое училище. Уже было пройдено собеседование, и предстояла поездка на подготовительные курсы, когда Валентина вдруг резко передумала и подала документы в медучилище г. Уварово. Как говорится, от судьбы не уйдешь! Там она получает специальность фельдшера. После окончания училища молодую выпускницу направляют в Токаревскую ЦРБ, где она делает свои первые шаги в профессии, работая на «Скорой помощи». А вскоре в деревне Петровке, где жила мама Валентины, уходит в декретный отпуск заведующая ФАПом, и молодому специалисту предложили попробовать себя в новой должности.
 
– Поначалу было очень трудно, – вспоминает Валентина Ивановна, – но мне повезло: всегда рядом были коллеги, которые никогда не отказывали в помощи, особенно в составлении документации. Со временем стал накапливаться опыт и профессиональное мастерство. В 1995 году Валентина Ивановна стала заведовать Лихаревским ФАПом, где и продолжает трудиться в настоящее время. А было еще и совмещение работы заведующей и фельдшером на «Скорой помощи», служба которой открылась при Шпикуловской больнице.
 
БУДНИ СЕЛЬСКОГО ФЕЛЬДШЕРА
 
Прием населения, вызовы, профилактический осмотр, различные процедуры – из этого и многого другого состоят будни сельского фельдшера. И не только будни – можно сказать, выходные и праздничные дни, ведь помощь может потребоваться в любой момент. Поэтому у каждого лихаревца есть номер мобильного телефона Валентины Ивановны. И они точно знают, что в любое время дня и ночи могут рассчитывать на своего любимого фельдшера.
 
Хоть  население этой отдаленной от цивилизации деревушки и небольшое, но требует к себе постоянного внимания. На участке в данное время проживают 18 инвалидов, четыре труженика тыла. У большинства – хронические заболевания, требующие своевременного лечения, а с некоторыми пациентами бывает достаточно душевного разговора. Ведь не зря же говорят, что доброе слово тоже лечит. «Валюша, придешь к тебе, поговоришь, и легче становится», – говорят ей благодарные сельчане. А Валентина Ивановна сетует, что население деревни стремительно уменьшается, совсем упала рождаемость. Последний ребенок появился на свет в деревне только в 2012 году.
 
Главная проблема здесь, как и во многих ФАПах района – транспортная. Валентина Ивановна сама живет в Петровке, и до своего рабочего места ей зачастую приходится добираться пешком. Летом люди в деревне всегда радуются дождю в ожидании хорошего урожая, а для медика эти осадки означают лишь то, что дорога снова будет размыта, и пять километров до Лихарево придется добираться по непролазной грязи. Если же дорога сухая, выручает велосипед, а зимой – лыжи. Такие вот вынужденные ежедневные занятия спортом. Но что касается доставки больных в больницу, проблем особых не возникает. Сейчас ведь почти в каждом дворе есть свой личный транспорт. И если вдруг не может приехать Шпикуловская «скорая», то Валентина Ивановна успокаивает больного так: «Ничего страшного, сейчас сядем в любую стоящую у дома машину и поедем!». И такие случаи возникали не раз.

Однажды из-за снежных заносов деревня на целых полтора месяца оказалась отрезанной от главной дороги. А на участке находился больной с сердечно-легочным заболеванием, которого нужно было срочно госпитализировать. В тот раз не отказал местный фермер Г. Б. Иванов, который в считанные минуты доставил пациента до Петровки, где его уже ждала «скорая». Был еще один тревожный вызов из Петровки о том, что женщина после тяжелых родов, которые сопровождались сильным кровотечением, находилась в критическом состоянии. Прибыв на место, Валентина Ивановна смогла оказать роженице необходимую помощь, но вот жизни ребенка угрожала серьезная опасность, и его нужно было срочно доставить в районный центр. Так совпало, что вызов пришелся на выходные, и сельский фельдшер уповала на чудо, чтобы не пришлось долго ждать специалиста для спасения малышки. К счастью, в тот день дежурила опытный врач Е. В. Тимофеева, так что жизнь девочки оказалась в надежных руках.

 
 
НА ДОБРО – ДОБРОМ
 
О каждом своем пациенте Валентина Ивановна говорит с теплотой и заботой. Мысли о них не отпускают ее даже дома. Она постоянно на связи с ними или, на крайний случай, с их соседями. И люди отвечают ей любовью и бесконечным уважением.
 
Вот только несколько мнений лихаревцев, которые благодарны В. И. Башеревой за ее нелегкий труд и заботу о них:
 
«Нашему фельдшеру нужно ставить памятник при жизни. Она спешит на помощь людям в любое время суток, не считаясь со временем», «Очень добрая, ласковая, таким фельдшером можно только гордиться», «Наша Валентина – человек чуткий, добрый, отзывчивый на чужую боль. Люди это чувствуют и тянутся к ней всем сердцем и с нетерпением ждут ее прихода».
 
К сожалению, никто из детей Валентины Ивановны (а у нее два мальчика) не пошел по стопам матери. Старший скоро будет юристом, а младший пока не определился, но медицины в его планах точно нет. Зато крестник, поздравлявший ее недавно с юбилеем, признался, что выбрал для себя профессию медика только благодаря ей. Он окончил Саратовский мединститут и уже два года работает в Уваровском травмпункте. Слышать это Валентине Ивановне было очень приятно.
 
МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ
 
А еще ее очень радует, что сельским ФАПам сейчас уделяется повышенное внимание. Постоянно пополняются запасы медикаментов, здесь можно также заказать необходимые лекарства, а еще измерить давление и уровень сахара в крови, что тоже привлекает сюда пациентов. В медпункте, конечно, по возможности, создан уют, но условий до последнего времени не было. Поэтому заведующая не скрывает своей радости от того, что наконец-то в апреле здесь начнется долгожданный капитальный ремонт. ФАП будет газифицирован, и не нужно будет больше запасать дрова и уголь на зиму, сюда также будет проведен водопровод.

За все это Валентина Ивановна бесконечно благодарна главврачу ЦРБ  М. Б. Иваненко. В таких условиях здесь можно будет работать до самой пенсии (а в этом году она ей предстоит пока только по выслуге), с полным осознанием того, что однажды раз и навсегда выбранная профессия – дарить здоровье людям – единственная и самая правильная.

 
Автор: 
И. Старова
Читайте также:
Наверх