/images/banners/konsalt_group_1160_120.jpg

Эх, прокачусь... до травмпункта

« Bogdan » от
Среда, 18 февраля, 2015 (Весь день)
3091

О «ватрушках», ледянках и прочих опасные приспособлениях для зимних забав.
 
«И какой же русский не любит быстрой езды?» Верно подметил эту нашу особенность полтора века назад великий классик. И начинается эта любовь буквально с детства - с первого похода на снежную или ледяную горку, когда ребёнок, переполняемый одновременно счастьем, гордостью, страхом, летит вниз на ледянке, с каждым метром набирающей скорость. А с каждым зимним днём детские травматологи добавляют всё новые и новые случаи в статистику жертв зимних забав.

Отделение травматологии Тамбовской областной детской клинической больницы сегодня переполнено, а травмпункт работает на пределе возможностей, принимая в иные дни более ста детей.

- Восемьдесят процентов из тех, кто сегодня обращается в детский травмпункт, - любители катания на санках, ледянках, коньках, - говорит заведующая травматологическим отделением Тамбовской областной детской клинической больницы Ольга Хортова.
  Самая распространённая причина получения травм, особенно черепно-мозговых, - столкновение с деревом. Опасно кататься на животе, потому что при таком способе нет возможности управлять санками или ледянкой и тормозить. Но самым опасным «транспортом» для горок многие травматологи считают тюбинги, называемые в народе «ватрушками». Это не что иное, как автомобильная камера, заключённая в чехол из прочной морозостойкой ткани. В России тюбинги появились относительно недавно, но с каждым годом становятся всё популярнее. Ещё бы, ведь они способны прокатить не просто с ветерком, но и изрядно пощекотать нервы: во время спуска развивают скорость свыше 50 км/ч, могут закручиваться вокруг своей оси и при этом совершенно неуправляемы. Что будет с «наездником», если он на такой скорости врежется в дерево или его выбросит из «ватрушки» при наезде на камень, наледь, корягу? В нескольких регионах любители такого экстрима сами уже никогда не смогут ответить на этот вопрос...
В нашей области отдельной статистики по травмам, полученным при катании на тюбингах, нет. Главный детский травматолог области считает опасными совершенно все средства катания с горки.
- В нашей области, например, возрождается массовое катание на коньках. В городах, посёлках и даже сёлах открываются новые катки, чему нельзя не радоваться. Но вместе с этим увеличивается количество травм, - утверждает Ольга Хортова. - Столкновения и падения нередко заканчиваются ушибами, переломами, черепно-мозговыми травмами, бывает, что и коньком по голове задевают... Наименее травмоопасное зимнее развлечение - лыжи, но и лыжная прогулка, случается, заканчивается переломами рук и ног.
Наша область не пополнила пока список регионов, в которых «ватрушки» стали причинами смертельных травм, но одна трагедия на горке в этом году всё же произошла. В январе в областной детской больнице умер мальчик, врезавшийся на ледянке в дерево. По информации Следственного управления Следственного комитета РФ по Тамбовской области, два друга из Пичаевского района катались на пластиковой ледянке с горы длиной около ста метров. Они решили скатиться вдвоём и вперёд спиной. Поверхность горы оказалось неровной, и приятелей подбросило вверх. Один из ребят упал и ударился головой о дерево, которое росло рядом с местом катания. Без сознания 14-летнего подростка доставили сначала в Пичаевскую ЦРБ, затем оперативно перевезли в областную детскую клиническую больницу. Но спасти мальчика не удалось.
- Уважаемые родители, прежде чем отпускать детей на горку, узнайте, насколько она безопасна, не ведёт ли спуск на проезжую часть, не заканчивается ли он обрывом у реки. Научите элементарным правилам безопасного катания, по возможности купите шлем и наколенники, - говорит Ольга Хортова. - Катание с горок - наша традиционная зимняя забава, но безответственность может закончиться не весельем, а трагедией.
 
 
 
Как вести себя на горке
 
Советы от главного детского травматолога области
 
Убедитесь, что по ходу движения нет деревьев, столбов, камней и других препятствий.
Проследите, чтобы ваш маршрут не пересекался с другими катающимися.
Нельзя кататься лёжа на животе, стоя и спиной вперёд.
Не связывайте санки и «ватрушки» паровозиком - перевернётся один, то же случится и с остальными.
Кататься на «ватрушках» можно только с совершенно ровной горы без трамплинов с уклоном не больше 20-30 градусов.
На санки и в «ватрушку» садитесь, как на стул, - слегка откинувшись назад и согнув ноги в коленях.
Если вы накачивали «ватрушку» на холоде, внося её в теплое помещение или салон автомобиля, выпустите часть воздуха из камеры. Есть риск, что в тепле воздух начнёт расширяться и камера лопнет.
 
 
Пусть катание с горы и другие зимние забавы доставляют детям только радость

Автор: 
Елена КРАДИНОВА
Читайте также:
Наверх