/images/banners/1120_180_1.jpg

Если попал инородный предмет…

« Bogdan » от
Вторник, 11 ноября, 2014 (Весь день)
1339

 Инородные тела в ухе, горле или носе, особенно у детей, - достаточно распространённое явление и частая причина обращения к врачу. Что же делать и, главное, чего делать не следует, если такая неприятность случилась?

Об этом и пойдёт речь.  А проконсультируют читателей заведующий отоларингологическим  отделением Тамбовской областной детской клинической больницы Олег Иванов и врач-отоларинголог той же больницы Игорь Овсянников.

Различают два вида инородных предметов - живые и неживые.  Неживые - пуговицы, бусины, горох, семечки, мелкие детали от игрушек и прочее; живые - клопы, тараканы, мошки, мухи и другие насекомые.
 
Ухо
Инородное тело уха неживой природы в некоторых случаях может не вызывать у человека никаких неприятных ощущений, особенно если это мелкие и гладкие предметы. Более крупное инородное тело, препятствуя прохождению  по слуховой трубе звуковой волны, уже создаёт дискомфорт, поскольку вызывает понижение слуха и чувство заложенности. Кроме того, предмет, имеющий острые выступы, может поранить кожу наружного слухового прохода или барабанную перепонку, что приводит к появлению боли и кровянистых выделений из уха. В этом случае велика вероятность перфорации барабанной перепонки, в результате чего в полость среднего уха может попасть инфекция, приводящая к появлению среднего отита.Необходимо как можно быстрее обратиться врачу, чтобы получить квалифицированную помощь.
Ни в коем случае нельзя самостоятельно извлекать предметы из уха, так как всякие попытки будут лишь способствовать дальнейшему проталкиванию их вглубь и возможности нанесения травмы слухового прохода и барабанной перепонки.
Живое инородное тело уха передвигается в наружном слуховом проходе и потому доставляет неприятные ощущения: боль, щекотание, шум в ухе. Кроме того, оно раздражает расположенные в слуховом проходе рецепторы блуждающего нерва, вследствие чего может возникнуть головокружение и рефлекторная рвота. У детей возможны судорожные приступы. Как правило, невыносимые ощущения, сопровождающие инородное тело уха живой природы, заставляют сразу же обратиться к врачу. Но чтобы быстро избавиться от неприятных симптомов, можно и самостоятельно обездвижить насекомое, закапав в ухо этиловый спирт, вазелиновое или подсолнечное масло. А вот последующее удаление инородного тела лучше доверить отоларингологу. Быстрое обращение к врачу не позволяет развиться воспалительным осложнениям,  насекомое успешно удаляется при промывании уха и извлечении пинцетом.
 
Горло
        Как правило, инородные тела глотки попадают с пищей. Но бывают и случаи, когда застревают булавки, гвозди, иглы, осколки стекла. При недостаточном пережёвывании и поспешном проглатывании пищи большие куски могут застрять над пищеводом, закрыть вход в гортань и вызвать асфиксию (асфиксия - удушье, обусловленное кислородным голоданием и избытком углекислоты в крови и тканях, например, при сдавливании дыхательных путей извне, закрытии их просвета отёком - ред.). Способствуют попаданию инородных тел разговор, смех во время еды. Чаще всего острые инородные тела застревают в области зева, миндалин и корня языка, реже - в других отделах глотки.
Ощущение чего-то постороннего в горле, боль, затруднение глотания и покалывание при этом, слюнотечение - таковы первые симптомы при попадании инородного тела в горло. Крупные предметы способствуют нарушению речи и дыхания. Необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, поскольку при длительном нахождении инородного тела развивается местное воспаление, возможно нагноение. Пока не оказана помощь, категорически запрещается есть чёрствый хлеб, сухари, корки, так как это приведёт к большему травмированию слизистой оболочки.

Нос
В полость носа также могут попадать инородные тела: неживые и кусочки пищевых масс - например, через носоглотку при рвоте. Это затрудняет дыхание, вызывает гнойные зловонные выделения из одной половины носа, реже - носовое кровотечение. Конечно, от инородного тела в носу нужно избавиться. Если вы видите его, попытайтесь вытащить пальцами или пинцетом с закруглёнными концами. Можно попросить ребёнка высморкаться - возможно, это поможет. Плоские инородные тела (монета, спички, бумага) можно удалить пинцетом. Однако не следует обольщаться, так как такие предметы часто выскальзывают и проталкиваются дальше. Если же инородное тело не удаётся извлечь без особых усилий, обратитесь к врачу.
Не пытайтесь извлечь предмет из носа, если вы не видите его или если его трудно ухватить: всякие попытки будут лишь способствовать дальнейшему проталкиванию его в глубину носового хода, и возникает опасность попадания инородного тела в дыхательные пути. Также существует вероятность травмирования слизистой оболочки полости носа.

Надеемся, что, воспользовавшись полученной информацией и советами специалистов, вы сможете справиться с ситуацией, не причинив вреда себе и своим детям. И, конечно, вы всегда можете рассчитывать на помощь врача.
 

Автор: 
Олег Иванов
Игорь Овсянников.
Читайте также:
Наверх