Грипп на пороге

« Трудовая слава »
7
от
Среда, 11 февраля, 2015 (Весь день)
3136
Как сообщает управление Роспотребнадзора по Тамбовской области, эпидемическая ситуация по заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями в области напряжённая, отмечается сезонный рост заболеваемости. В нашем районе на прошлой неделе в связи с превышением «порога» заболеваемости ОРВИ среди учащихся был приостановлен учебный процесс в Сампурской, Медненской и Серединовской школах. 
Как не подцепить грипп или любую другую «простуду» и что делать, если защитить свой организм все же не удалось и болезнь «валит с ног»? С этими вопросами «Трудовая слава» обратилась в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области, к которому «приписан» и Сампурский район.
В распоряжении врачей имеется широкий арсенал средств, используемых для профилактики гриппа и других ОРВИ,  рассказывает главный специалист-эксперт отдела Владимир Гамаюнов.  Основным методом профилактики обоснованно считается вакцинация против гриппа. Однако высокую эффективность вакцинация приобретает при условии охвата не менее 60 процентов населения, и, кроме того, поствакцинальный иммунитет, развивающийся после применения противогриппозных вакцин, не является пожизненным и не может обеспечить многолетней защиты от гриппа. 
В последние годы большой интерес вызывают препараты, влияющие на иммунную систему, повышающие неспецифическую резистентность организма, а также обладающие широким спектром действия на многочисленных возбудителей ОРВИ. Ведущая роль в этом плане принадлежит интерферонам, которые обладают универсальными антивирусными свойствами, и перспективным для профилактики ОРВИ считается применение препаратов нового класса - индукторов синтеза интерферонов, которые в последнее время появились на фармацевтическом рынке и нашли широкое применение. Но не проявляйте собственную инициативу при выборе «нужного» вам лекарства, не занимайтесь самолечением «по Интернету» или по принципу «знакомой помогло» - при появлении первых признаков болезни обращайтесь к врачу. Только специалист  назначит необходимое лечение препаратами, оказывающими иммуномодулирующий эффект и обладающими широким спектром противовирусного действия с хорошей переносимостью, высокой эффективностью и удобным способом применения. 
Не следует забывать и о том, что повышение общей сопротивляемости организма напрямую связано не только с применением фармакологических средств, но и с техногенными и социальными факторами, а также с образом жизни человека. Поэтому как ни банально это прозвучит, но не менее важна в предупреждении любого заболевания личностная профилактика. 
К эффективным мероприятиям, повышающим сопротивляемость организма к гриппу и ОРВИ, относятся закаливающие процедуры, практически не имеющие противопоказаний, в том числе такие, как полоскание горла прохладной водой, хождение босиком по полу, сон в холодный период года с открытыми форточками и т.д. В летнее время пребывание на солнце полезно дополнять хождением босиком по хорошо очищенному грунту, купанием в водоемах. Причем оздоровительные и санитарно-гигиенические мероприятия необходимо проводить в постоянном режиме.
 
- Владимир Николаевич, распространенному мнению о том, что если простуду лечить, то она проходит за 7 дней, а если не лечить, то за неделю, верить или не верить?
 
- Это миф, давно потерявший свою актуальность. Грипп опасен своими осложнениями и последствиями! 
Часто осложнения дают о себе знать, если больной пренебрегает постельным режимом и переносит грипп «на ногах», что не является особенной редкостью при нашем ритме жизни. Почувствовав даже незначительное улучшение, человек решает, что постельным режимом можно пренебречь, а «остаточные явления» можно легко перетерпеть. Это далеко не так: период болезни при гриппе или ОРВИ длится около пяти-семи дней, но это вовсе не означает, что по истечении этого периода нам уже ничего не грозит. Невнимательное отношение к заболеванию может грозить не только сравнительно безобидным синуситом, но и более тяжелыми последствиями: пневмонией, заболеваниями нервной системы, сердца и почек. Особой неприятностью является то, что многие из подобных «сюрпризов» могут приобретать хронический характер или даже потребуют операционного вмешательства.
Наибольшему риску возникновения осложнений подвержены дети, лица пожилого возраста и те, кто страдает различными хроническими заболеваниями, то есть люди, иммунитет которых не обладает достаточной силой для борьбы с вирусами. Для людей, страдающих различными хроническими заболеваниями (например, бронхиальной астмой, сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца и др.) несвоевременное и неправильное лечение гриппа может стать причиной обострения или ухудшения течения уже имеющихся заболеваний.
Чтобы избежать неприятных, а иногда и опасных для жизни ситуаций, врачи рекомендуют серьезно относиться к своему здоровью. Если уж вам довелось «подхватить вирус» – не пренебрегайте помощью специалистов, потому что самостоятельное лечение болезни может обернуться тяжелыми для вашего здоровья последствиями. 
Не забывайте и про всем известные обязательные методы борьбы с симптомами гриппа – это обильное питье, постельный режим, исключение любых физических нагрузок и, при необходимости, прием симптоматических средств (жаропонижающих, препаратов для лечения кашля и др). Но нельзя забывать, что тяжесть заболевания и риск возникновения осложнений напрямую связаны с «работой вируса». Поэтому в лечении гриппа так важен своевременный прием противовирусных средств, способствующих более легкому течению простуды и гриппа и помогающих быстрее выздороветь. Какие именно препараты выбрать, повторюсь, подскажет ваш лечащий врач. 
Не забывайте, что в борьбе с небезобидным недугом помогут наличие маски, мытье рук с мылом, проветривание и прогулки на свежем воздухе.
 
- Часто люди с симптомами простуды «героически» продолжают ходить на работу, да и дети с «хлюпающими» носами в классах не редкость. Что об этом думают специалисты? 

- Такое «геройство» - не что иное, как легкомысленное отношение к собственному здоровью и плюс пренебрежительное к окружающим. Практически единственным источником инфекции является человек, переносящий клинически выраженную (реже – бессимптомную) форму инфекции. Возбудители ОРВИ, как известно, распространяются при разговоре, кашле, чихании. 

Эффект «перемешивания», т.е. концентрация в одном месте – в кабинете, классе, комнате - лиц с разным уровнем иммунитета или его отсутствием к различным возбудителям респираторных инфекций, наличие скрытых источников инфекции – вирусоносителей, а также близкие интенсивные контакты неизбежно приводят к подъему заболеваемости и развитию вспышек.
Никакой работы, никакой учебы во время болезни! Только постельный режим! 
 
В очаге инфекции необходимо систематически проводить влажную уборку, как можно чаще проветривать помещение. Те, кто ухаживает за больными, должны носить маски, состоящие из 4-6 слоев марли, а также применять дополнительные меры для индивидуальной профилактики – опять же по рекомендации врача!

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области в г. Жердевка, Сампурском, Жердевском, Токарёвском, Мордовском, Знаменском районах напоминает о необходимости профилактических мер и своевременного обращения за медицинской помощью в случае появления симптомов гриппоподобного заболевания!
 

Автор: 
Вера Мирошкина
Читайте также:
Наверх