ГТО – путь к успеху

« Жердевские новости »
5
от
Среда, 21 января, 2015 (Весь день)
3295
Президент России Владимир Путин 24 марта 2014 г. своим Указом распорядился ввести в действие физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО).
 
К сдаче норм комплекса ГТО вернулись неспроста. Только 30 процентов детей  сегодня являются полностью здоровыми, у 70 процентов выявлены различные заболевания, многие из которых уже стали хроническими. Очень много детей-аллергиков, детей, у которых появились такие заболевания, как астма и сахарный диабет.
 
Большинство  детей  сегодня ведёт сидячий образ жизни: целыми часами проводят время у компьютеров, экранов телевизоров, сотовых телефонов и смартфонов. Если раньше родители с трудом  зазывали своих детей в дом с дворовых площадок, то сейчас их невозможно отправить просто прогуляться, не говоря уже о  подвижных играх. Не спасает даже открытие новых физкультурно-оздоровительных центров, стадионов.
 
Настало время менять отношение учеников и их родителей к занятиям физической культурой и спортом, и – в лучшую сторону. Взрослые всеми способами обязаны привлекать детей к занятиям  в различных кружках и секциях, чтобы ребёнок рос здоровым.
 
В рамках исполнения Указа Президента РФ была сформирована нормативно-правовая база, состоящая из соответствующих постановлений Правительства РФ и приказов Минспорта России, управления образования и науки Тамбовской области, отдела образования администрации Жердевского района. Все они размещены на сайте МБОУ ДОД Жердевской ДЮСШ, а также высланы в адрес образовательных организаций.
 
Целями и задачами внедрения комплекса ГТО являются гармоничное и всестороннее развитие личности, укрепление здоровья, воспитание патриотизма, увеличение числа граждан, систематически занимающихся физкультурой, повышение продолжительности жизни граждан и другое.
 
Новый комплекс ГТО предусматривает сдачу нормативов в одиннадцати возрастных группах. Первая из них – от 6 до 8 лет, а последняя – 11-я ступень – "70 лет и старше", то есть принять участие в новом комплексе сможет практически любой желающий.
 
В нормативах ГТО решено сохранить подтягивание, отжимание, прыжки в длину с разбега или с места толчком двумя ногами, бег на лыжах или кросс по пересеченной местности (для бесснежных районов страны), а также туристский поход на 5–15 км с проверкой туристских навыков, включая ориентирование на местности по карте и компасу, разжигание костра и способы преодоления препятствий.
 
Сохранились в программе упражнений стрельба из пневматической винтовки или электронного оружия, упражнение на точность, челночный бег, а также наклоны вперед из положения стоя с прямыми ногами.
 
Количество видов испытаний, которые необходимо выполнить для получения значков ГТО, зависит от возрастной группы и половой принадлежности участника.
 
В зависимости от показанных результатов можно будет получить значок  золотой, серебряный или  бронзовый, что делает его схожим с олимпийскими медалями.
 
В этом учебном году согласно Приказу управления образования и науки области определены пилотные муниципалитеты, в которых пройдёт апробация сдачи нормативов ГТО (Бондарский, Знаменский районы, г. Котовск, г. Тамбов). Для образовательных организаций Жердевского района 2014–2015 учебный год является подготовительным. С 2015 года начнется массовое внедрение ГТО среди школьников.

Результаты сдачи нормативов будут учитываться при поступлении в  высшие учебные заведения. А с 2016 года нормы ГТО будут сдавать все. Приём нормативов будет осуществлять комиссия в составе директора школы или заместителя директора по воспитательной работе, учителя физкультуры, руководителя спортклубов, представителя родительского комитета. ГТО будут сдавать только те, кто отнесён к основной группе. Механизм сдачи ГТО детьми, имеющими хронические заболевания, ещё не проработан.
 

В школах нашего района за  последнее время проделана большая работа по созданию условий для сдачи норм ГТО: отведено три  часа в неделю для занятий физической культурой, разработаны и осуществляются дополнительные программы физкультурно-спортивной направленности: волейбол, баскетбол, ОФП, настольный теннис, спортивная аэробика (Пичаевская школаf), гимнастика (Пичаевская школа), футбол. Охват данными программами составляет 506 человек (23 %), на территории муниципального образования функционирует  Жердевская детско-юношеская спортивная школа, в которой обучаются 505 детей на двух отделениях (22 %), из них футболом занимаются 160 человек и баскетболом 325 человек, 20 человек –  киокусинкай.
 
В муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях созданы и действуют спортивные клубы.
 
В рамках реализации государственной программы «Модернизация системы образования»  в последнее время  постоянно приобреталось спортивное оборудование и инвентарь: лыжи, мячи, маты, наборы для настольного тенниса.
 
Все образовательные учреждения района имеют необходимую материально-техническую базу: спортивные залы, пришкольные стадионы, спортивные городки, баскетбольные и волейбольные площадки, полосы препятствий.
 
 С начала 2014 года в рамках государственного проекта «Единой России», направленного на улучшение условий для занятий спортом в сельской местности, выделено 700 тыс. руб. для ремонта спортивного зала  Туголуковской школы и приобретения оборудования для спортивных городков М. Горьковского филиала  Туголуковской школы.
 
Данный проект будет реализовываться и в 2015–2016 годах, уже обобщена потребность в дальнейшем капитальном ремонте спортивных залов.
 
Как известно, в ноябре прошлого года  в Бурнаке был открыт пришкольный мультимедийный стадион. Это ещё одна площадка для занятий физкультурой и спортом.
 
Но, уважаемые родители, одними финансовыми вложениями проблему внедрения массового спорта среди детей и подростков не решить. Здесь огромная роль отводится вам, поскольку одной школе с этой задачей не справиться.  “Заражать” занятием спортом нужно личным примером.
 
Владимир Путин после сдачи в Сочи студентами нормативов «Студзачета» (аналог комплекса ГТО) сказал: «Введение ГТО – общегосударственная задача. И мы с вами должны приложить все усилия для её решения".
 
Автор: 
Г. Саблина
Читайте также:
Наверх