Итоги и планы в сфере здравоохранения

« Bogdan » от
Среда, 4 марта, 2015 (Весь день)
2069

О вынужденном сокращении больничных коек, о ремонтных работах и переходе на систему аутсорсинга по питанию в лечебных учреждениях шла речь на пресс-конференции начальника областного управления здравоохранения.
 
Но прежде Марина Лапочкина напомнила журналистам и представителям общественности об итогах работы сферы здравоохранения за прошедший год и поделилась грядущими планами. В частности, Марина Вячеславовна обратила внимание на то, что забота о здоровье населения должна лежать не только на медиках. Необходимо повышать ответственность самих граждан, а также проводить информационно-просветительскую работу.
 
К тому же нынешний год Президентом России объявлен национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Целью его является не только улучшение работы специализированных учреждений различного уровня, но и большая информационно-просветительская деятельность. К концу года каждый житель нашей области должен знать, что такое инфаркт и инсульт, какие бывают факторы риска по сердечно-сосудистым заболеваниям и что нужно делать, чтобы дольше оставаться здоровым.
 
– Часто бывает так, что при поступлении в больницу пациент рассказывает о трёхдневном жжении в груди, – привела пример начальник облздрава. – Таких ситуаций нужно избегать. Жители Тамбовщины должны знать, при каких симптомах следует немедленно обратиться к врачу.
 
Старые стены инфекционной больницы...
 
О том, что условия, в которых пациентам инфекционной больницы Тамбова приходится лечиться, а врачам работать, мягко говоря, удручающие, известно давно. Один из корпусов лечебного учреждения был построен на рубеже XIX–XXвеков и сегодня внутренние помещения требуют серьёзного ремонта. Об осыпавшейся штукатурке, прогнивших полах и общем весьма неприглядном убранстве палат и комнат для персонала тамбовчане неоднократно сообщали на неофициальный сайт губернатора. Начальник облздрава выразила надежду, что ремонтные работы в старом корпусе инфекционной больницы начнутся уже в этом году. Тем более что часть помещений в соседнем корпусе уже отремонтированы в течение последних лет.
 
– Проект реконструкции учреждения был разработан три года назад, – напомнила Марина Вячеславовна. – Мероприятия по подготовке к реконструкции также проведены, объект вошёл в инвестиционную программу, утверждённую администрацией области. На данный момент решается вопрос о выделении бюджетных средств.
 
Главное не количество, а качество!
 
Одним из вопросов, который прессу и общественников волнует не меньше ремонта, стала проблема оптимизации учреждений здравоохранения. В районных больницах сокращается число коек, закрываются отделения, в городе, в частности в микрорайоне «Лётка» закрылся дневной стационар.
 
Такие меры Марина Лапочкина объяснила заботой о здоровье населения. Наличие коек в том же дневном стационаре вовсе не даёт гарантии качественного лечения. Отличие такого отделения от круглосуточного должно состоять только в отсутствии ночного пребывании пациента. А квалифицированный персонал, возможность оказания экстренной помощи и проведения необходимых процедур должны быть на таком же уровне. Во многих случаях это невозможно, да и нет востребованности. Впрочем, Марина Вячеславовна отметила, что если изменится демографическая и экономическая ситуация, то отделения будут вновь создаваться.
 
К слову, в сложившейся не самой благоприятной экономической ситуации сокращения медперсонала не планируются. Напротив, в лечебных учреждениях области ждут новые медицинские кадры.
 
Когда привезут обед...
 
Ещё одна проблема, которая уже не один месяц волнует медицинское сообщество, новый порядок организации питания в учреждениях здравоохранения. На смену стационарному пищеблоку приходит система аутсорсинга, то есть питание пациентов, в том числе детей, согласно действующим нормам, будет обеспечиваться сторонней организацией.
 
Данный проект в течение года был апробирован в медучреждениях Мичуринска и показал свою эффективность.
 
– К нам пришёл инвестор, который не просто специализируется на сфере общепита, а разбирается в нюансах лечебного питания, – уточнила Марина Лапочкина. – Каждое учреждение делает заявку на лечебные столы: либо каждодневное меню, либо сразу прописывается меню на неделю. Такая же система работает и во многих других регионах.

Автор: 
Юлия Носова
Читайте также:
Наверх