Качество и доступность - главное для медпомощи

« Новая жизнь »
11
от
Среда, 18 февраля, 2015 (Весь день)
2883
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/02/18/top68.ru-kachestvo-i-dostupnost-glavnoe-dlya-medpomoshchi-50611.jpeg?itok=0LmdBlED

Серьёзный разговор о результатах деятельности лечебного учреждения и задачах на ближайшую перспективу состоялся во время коллегии, в работе которой приняла участие начальник отдела реализации региональных программ и инновационных технологий управления здравоохранения области Ирина Шитикова.
 
Анализируя работу за прошедший год, главный врач Мордовской ЦРБ  Алексей Ершов отметил, что врезультатереализации мероприятий национального проекта «Здоровье», программ модернизации здравоохранения, по совершенствованию оказания медицинской помощи, национальной онкологической программы  в муниципалитете наметилось некоторое улучшение динамики  демографических процессов. Показатель продолжительности жизни увеличивается  и составляет 70,2 года. Для мужчин он на 11,6 года меньше, чем у женщин, но это, увы, общероссийская тенденция.

На Мордовщине за последние  пять лет несколько возросли показатели общей и первичной заболеваемости населения. Это можно объяснить усилением активности в части медицинского  обследования и выявления заболеваний у граждан.

В больнице утвержден график выездов в села, согласно которому бригады врачей  не менее двух  раз в неделю проводят необходимую медицинскую работу на местах.

Анализируя  уровень госпитализации в стационаре  круглосуточного пребывания,  Алексей Валентинович отметил, что он постепенно снижается и составил  14,4 (на 100 человек населения). Для сравнения: в 2011-м  – 15,8 ,  2012-м – 16,7, 2013-м – 14,5. Это говорит об улучшении  работы амбулаторно-поликлинического звена.

Увеличилось число посещений медучреждений с профилактической целью.
С  2010 года применяются  стационарно-замещающие технологии: организован стационар на дому при поликлинике. Такая помощь востребована, она уже доказала свою эффективность. В 2014 году в стационаре на дому пролечено 134 человека.

Одним из приоритетных направлений государственной социальной политики остается охрана материнства и детства. В отчетном году продолжена работа
по повышению качества и доступности оказания медицинской помощи женщинам в период беременности и родов, созданию условий  для рождения здоровых детей.

Среди факторов, положительно влияющих на качество медицинских услуг, можно назвать и улучшение финансирования этой сферы. Так,  расходы на здравоохранение района  из бюджетов всех уровней в 2014 году составили  123,2 миллиона рублей,  то есть на  18,5 процента  больше, чем в  2013 году.Среднемесячная зарплата работников учреждений здравоохранения за минувший год возросла на 12 процентов.

Вместе с тем, и это отметил заместитель главного врача по медицинской части Игорь Коновалов, в районе по-прежнему велик показатель смертности населения. Причем значительную долю здесь составляет процент трудоспособного населения. По данным медиков, параметры рождаемости в районе в два с лишним раза меньше, чем требуется для замещения поколений. Каждый третий  житель достиг пенсионного возраста.

Подводя итоги сказанному, Ирина Шитикова призвала активизировать работу, направленную на доступность и улучшение качества предоставления медицинских услуг жителям района в рамках приоритетных национальных проектов.
 

Фото автора

Автор: 
Андрей Синютин
Читайте также:
Наверх