Лента новостей
Статья9 ноября 2011, 14:35

Как помочь выбраться из «сетей»

Современные дети знакомятся с компьютером раньше, чем начинают ходить. При приеме на работу уже не спрашивают: «Владеете ли Вы компьютером?» Это все равно, что спросить: «Умеете ли Вы читать?». Дети хотят стать программистами, но когда сталкиваются с информатикой, оказывается это не то, что играть в игры или осваивать виртуальные просторы всемирной паутины – Интернета. Виртуальная реальность захватывает ребенка полностью, подчиняет себе…
Как уберечь наших детей от компьютерной зависимости? Стоит ли вообще всерьез волноваться, если ребенок часами сидит за компьютером, он же не связался с плохой компанией, не хулиганит на улице? Когда наступает момент, чтобы всерьез обратить внимание на связь ребенок – компьютер? На эти и многие другие вопросы корреспонденту газеты «Мучкапские новости» Юлии Фроловой ответила медицинский психолог Тамбовского Центра медикосоциальной помощи подросткам (подросткового кабинета наркодиспансера Тамбовской психиатрической больницы), на базе которого реализуется антинаркотическая молодежная программа «Четвертое измерение» Ирина Евгеньевна Сысоева.

- Ирина Евгеньевна, скажите на сегодняшний день компьютерная зависимость детей, подростков серьезная проблема?
- Да. Она относится к разряду нехимических зависимостей (поведенческая зависимость – игромания, трудоголизм, зависимость от еды, от покупок, от новых технологий и т.д.), но как любая форма зависимости характеризуется потерей контроля. В данном случае – потерей контроля над временем нахождения у компьютера.
- А почему она вообще возникает? Родители мало внимания уделяют детям, не замечают чем они заняты, какие-то другие причины играют свою роль?
- В том числе и поэтому. Но если говорить конкретнее, то причины возникновения компьютерной зависимости намного глубже, серьезнее. Уходя от реального в виртуальный мир, ребенок ищет там то, что не находит в жизни. Если у него проблемы в общении со сверстниками, в учебе или он не имеет друзей, он переживает сложный период в жизни, то там, в сети, в игре он может выбрать для себя любую роль, стать, например, героем, познакомиться с кем-то и общаться с удовольствием. Там снимается ответственность за свое поведение. И родителям прежде всего нужно задуматься, а какие же человеческие потребности и проблемы пытается решить их ребенок с помощью компьютера. Может быть, у него недоверие к миру, он боится будущего…
Ну и, естественно, есть в возникновении компьютерной зависимости у ребенка вина родителей. Часто им спокойнее, когда он находится дома, не гуляет где-то допоздна, они могут быть уверены, что сын (дочь) не занимается чем-то плохим (курит, выпивает). По мнению, к сожалению, многих родителей, пусть уж лучше сидит за компьютером, чем бродит где-то и неизвестно с кем. Это большая ошибка!
В большинстве семей, допуская детей к компьютеру, мамы с папами практически не контролируют их время «общения» с ним, а также то, какую информацию он получает из Интернета.
Приведу пример. Мама одного подростка, заметив его болезненное увлечение виртуальной реальностью, обратилась к психологу за советом. К сожалению, не все специалисты знакомы с проблемой компьютерной зависимости. Психолог сказал, что волноваться не о чем, ведь это даже хорошо: ребенок дома, под присмотром, он не пьет, не курит, не проводит время в плохой компании. Что еще нужно? Оставьте все как есть, все пройдет со временем.
Мама последовала его советам. Итог всего этого оказался плачевным. К нам в Центр она обратилась уже тогда, когда ее сына выгнали из школы за неуспеваемость, хотя до этого он учился хорошо. На спине у этого мальчика до сих пор отметины от … спинки стула, на котором он сидел, сутками не отходя от компьютера. Ему потребовалось длительное лечение и реабилитация.
- Ирина Евгеньевна, с какого возраста можно знакомить детей с компьютером, что же делать родителям, чтобы обезопасить своего ребенка от подобной зависимости?
- Сложно сказать с какого возраста. Ведь современные дети – это уже маленькие компьютерные гении. Если в доме есть компьютер, то угроза зависимости от него для ребенка уже существует. На мой взгляд, для родителей очень важно любить своего ребенка. Любить – это не значит вовремя покормить, обуть, одеть и так далее. А любить в более глубоком философском понимании – принимать и понимать!
С высоты взрослой жизни детские проблемы, страхи, вопросы кажутся родителям пустяковыми, ничтожными, не серьезными. А для подростков они глобальны. Они не знают, как поступить в том или ином случае, как выйти из конфликтной ситуации. Вместо того, чтобы решать проблему, убегают от нее, в конкретном случае, погружаясь в псевдореальность. Нужно общаться с ребенком, разговаривать с ним, быть в курсе его жизни, помогать ему становиться самостоятельнее, сильнее.
Упуская это из вида, многие обрекают детей на уход от реальной жизни, на решение проблем способом компьютерных игр, развлечений и т. п.
Недопустимо, по-моему, бесконтрольное «посещение» детьми различных сайтов, социальных сетей. Мамы и папы должны понимать, знать, какую информацию дают они их ребенку, чем они интересны, полезны. В большинстве своем подобные сайты деморализуют, наносят вред духовному развитию ребенка, нравственно разлагают, разрушают его. Очень часто они нацелены на удовлетворение примитивных желаний, на получение быстрого удовольствия. Все это и затягивает в сети.
- Как заметить первые признаки компьютерной зависимости?
- Если ваш ребенок проводит более двух часов за компьютером в день – это настораживает. Если он забывает о еде, забросил прежние увлечения, которыми всерьез занимался, например, пропускает занятия в ранее любимой секции. Если меняется круг его друзей в пользу тех, с кем он общается в виртуальном мире. Если вам приходится ограничивать, запрещать ему пользоваться компьютером, а учеба у ребенка ухудшилась – вот здесь налицо признаки зависимого поведения! Если он стал вялым или раздражительным, аппатичным или конфликтным, если, по вашему мнению, он вас не слышит и вы уже не знаете, что делать – посоветуйтесь со специалистом. Известны случаи, когда дети … дрались с родителями за обладание компьютером. Эта неадекватная реакция, следствие возникшей компьютерной зависимости.
- Ирина Евгеньевна, что же делать родителям, которые заметили что-то подобное, как справиться с проблемой?
- Как я уже сказала,без обращения к специалисту не обойтись. Ведь речь идет не о плохой привычке, а о достаточно серьезных симптомах. Прежде всего, необходимо понять, что происходит с ребенком. Информацию о компьютерной зависимости можно найти везде, в том числе и в Интернете. Необходимо ознакомиться с такими публикациями. Поговорить с ребенком. Главное – разговаривать! Не нагружать его чувством вины, ведь, согласитесь, когда нас ругают, нам хочется защититься. Задача родителей не отругать, а понять, почему, какая у ребенка существует проблема от которой он убегает в виртуальную реальность.
Если он идет на контакт, прислушивается, то необходимо постараться заинтересовать его чем-то, предложить альтернативу его «увлечению». Сближают родителей с детьми совместные занятия чем-то: спорт, отдых на природе, рисование, лепка и многое другое. Включите фантазию. Важно иметь искреннее желание помочь, именно тогда может произойти улучшение. Разговоры, совместное, интересное времяпровождение, ну и, конечно, другие способы (вплоть до жестких мер, даже удаление компьютера из дома), может быть, исправят ситуацию.
Если же с возникшим у ребенка недугом сложно справиться самим, то придется обратиться к специалисту, в наш Центр медикосоциальной помощи подросткам.
- Чем помогают ваши специалисты детям, какие у вас направления работы?
- Наши специалисты: врачи,психологи, специалисты по социальной работе в течении многих лет помогают семьям, в которых возникли подобные проблемы.Как правило, это и медикоментозное лечение, так как страдает нервная система подростка. Но основное время лечения занимает психологическая помощь. Важно найти неудовлетворенные человеческие потребности ребенка, компенсировать психологические проблемы, сформировать адекватную самооценку и позитивный жизненный сценарий. За годы моей практики в Центре побывало много несовершеннолетних пациентов (кстати, лечим мы и взрослых). Самому маленькому было 10 лет! Занимаемся мы с детьми несколько раз в неделю по два часа. Наше лечение жизненное, интересное, основное для нас – создать для ребенка безопасную развивающую среду. Работаем мы обязательно и с семьей пациента, существуют родительские группы. Возим ребят в психотерапевтические путешествия, организуем для них различные мероприятия. Для подростков лечение в центре бесплатное. Хочется отметить, что чем раньше родители бьют тревогу и обращаются к нам за помощью, тем результативнее и успешнее проходит лечение. Ребенка можно вернуть в реальный мир и это в первую очередь задача родителей, а мы им в этом лишь помогаем. Работаю в этом направлении восемь лет, могу сказать, что бороться с компьютерной зависимостью детей нужно, ведь от этого зависит их жизнь, будущее…
- Ирина Евгеньевна, спасибо Вам за такую содержательную беседу. В заключение что бы Вы хотели посоветовать родителям?
- Любить, понимать, принимать своих детей. Быть в курсе всей их жизни: школьной, общественной. Знать, что тревожит, пугает любимых и родных сыновей, дочерей. Будьте рядом, оберегайте, посвящайте им все свое свободное время. И тогда все проблемы обойдут вашего ребенка стороной.
Центр медикосоциальной помощи подросткам находится в г. Тамбове по адресу: ул. Мичуринская, 139. Телефон: 8(4752) 53-82-27.

Автор:Ю. Фролова