Лента новостей
Статья9 сентября 2015, 09:07

Касается каждого

О профилактике ВИЧ-инфекции и шансе на жизнь для ВИЧ-положительных людей

Просторный светлый коридор медицинского центра. По обеим сторонам вдоль стен сидят на небольших диванчиках и просто стоят несколько десятков человек, ожидающих вызова в процедурный кабинет. В какой-то момент монотонный гул очереди прерывается: в коридор со стороны лифта двое молодых людей в больничных пижамах вкатывают инвалидную коляску. В коляске – такой же молодой парень, только сильно ссутулившийся и оттого похожий на дряхлого старика. Его кожа имеет сероватый оттенок, а ненормальную худобу не скрыть даже просторной рубашкой. Возраст выдают только глаза, которые почему-то блестят, словно ожидая от жизни новых взлётов и ярких событий. Которым, впрочем, уже не суждено случиться.
- Смотрите, что происходит с теми, кто пренебрегает правилами здорового образа жизни, - говорит «пассажир» коляски, замечая обращённые к нему взгляды. Голос звучит глухо, с лёгкой иронией.
У парня ВИЧ. Точнее, уже СПИД – крайняя стадия заболевания, вызванного вирусом иммунодефицита человека. Стадия, на которой даже самые современные методики бессильны помочь, бессильны избавить от осложнений, бессильны подарить «лишние» несколько лет жизни...
Пример этого парня, дни которого уже, к сожалению, сочтены, показывает худший вариант развития ВИЧ-инфекции. Современная медицина не смогла ещё полностью победить коварный вирус, хотя может предложить альтернативу…

Бояться нужно своего поведения!
Существует три основных пути передачи этого вируса, которые и определяют правила, следуя которым, можно защитить себя от опасной болезни.
ВИЧ передаётся:
- при незащищённом половом контакте;
- через кровь: в большинстве случаев - при использовании общих шприцев и игл наркоманами; возможно - при использовании чужих бритвенных принадлежностей или зубных щёток, на которых заметны следы крови; при переливании заражённой крови либо донорстве органов; при использовании нестерильных медицинских инструментов или инструментов в маникюрном или тату-салоне;
- от ВИЧ-инфицированной матери к ребёнку при беременности, родах и кормлении грудью.
Между тем невозможно заразиться ВИЧ, используя общую посуду для еды или постельное бельё, при посещении бассейна или спортзала, при поездке в общественном транспорте, при рукопожатии или чихании. Вирус довольно неустойчив во внешней среде, боится высоких температур и дезсредств. Но выживает в течение двух недель в жидких наркотиках и определённых биологических жидкостях.
Таким образом, в группу риска попадают лица, употребляющие наркотики; ведущие беспорядочную половую жизнь, не заботясь о предохранении; предпочитающие делать татуировки, пирсинг или маникюр в непроверенных салонах. Правда, не стоит забывать, что наряду с наркоманами и людьми явно нетяжёлого поведения среди ВИЧ-инфицированных нередко встречаются вполне социально благополучные люди - те, например, кто излишне доверяли половым партнёрам.

А что, если?..
Человека, живущего в социуме, заботящегося о здоровье своём и своих близких, вряд ли может поставить в тупик вопрос о прохождении теста на ВИЧ. Процедура это несложная, сдать кровь для обследования можно не только в профильном Центре по борьбе и профилактике со СПИД, но и в обычной поликлинике. Впрочем, по закону обязаны обследоваться только несколько категорий:
- медработники ряда специальностей;
- доноры биологических материалов;
- военнослужащие и поступающие в военные вузы;
- иностранцы, пребывающие на территории РФ более трёх месяцев.
- Тест на ВИЧ – это специальный анализ крови, определяющий наличие антител к вирусу иммунодефицита человека. Результат анализа обычно бывает готов в течение 1-2 дней. Но если человек предполагает, что в конкретный период могло произойти заражение, обследоваться необходимо спустя 6 недель, 3 месяца и полгода, поскольку лабораторные исследования определяют антитела к ВИЧ через 1-3 месяца, - поясняет врач-эпидемиолог Центра по профилактике и борьбе со СПИД Тамбовской инфекционной клинической больницы Тамара Учаева.
К слову, проконсультироваться и обследоваться на ВИЧ-инфекцию можно и анонимно.

Жизнь – продолжается?
На данный момент лекарства, которое могло бы вывести ВИЧ из организма, не существует. Но есть препараты и ряд методик, которые, при условии ранней диагностики и соблюдения некоторых условий самим пациентом, способны поддерживать организм человека, обеспечивая ему достойную жизнь на протяжении нескольких десятилетий.
Человеку с ВИЧ необходимо помнить, что повреждённые иммунные клетки не могут сопротивляться и другим инфекциям. Вместе с тем уже с первых недель заражения инфицированный человек может передать опасный вирус другим людям. А потому наряду с поддерживающей терапией стоит принимать меры, обеспечивающие безопасность окружающих. В первую очередь - использовать презерватив при половых контактах. И, кстати, намеренное заражение ВИЧ уголовно наказуемо.

В цифрах
За период с 1987 года на Тамбовщине зарегистрирован 1571 больной с ВИЧ-инфекцией, 100 из которых – впервые выявленные за восемь месяцев 2015 года. За эти годы умерли 357 человек. При этом показатель поражённости ВИЧ на 100 тысяч населения составляет на данный момент 113.
Самая высокая заболеваемость отмечается в возрастных группах 20-29 и 30-39 лет. Впрочем, за последние два года отмечен рост заболеваемости среди людей 40-49 лет. Порядка 45 процентов из общего числа больных ВИЧ-инфекцией составляют женщины. В последние годы очень часто заражаются лица, осуществляющие трудовую деятельность за пределами Тамбовской области и вступающие там в половые контакты.
Случаи ВИЧ-инфекции отмечены на всех территориях области с максимальным уровнем распространения среди населения города Мичуринска, Мичуринского и Первомайского районов – здесь, согласно официальным данным, сконцентрирована без малого половина всех заболевших. Впрочем, абсолютно точных цифр не назовёт никто: тест на ВИЧ не является обязательным и отдельные группы населения просто не знают (или не хотят знать) о своём диагнозе.

Стереотип о том, что ВИЧ-инфицированные люди должны быть изгоями общества, устарел. Такие люди среди нас. И их гораздо больше, чем нам кажется. В том числе и тех, кто не опустился на дно жизни, потеряв в наркотическом дурмане ощущение реальности, а тех, кто стал жертвой болезни в силу обстоятельств. Они не афишируют свой «положительный» статус, опасаясь осуждения и отчуждения. В наших силах - помочь им и просто не бояться. Ведь коварству вируса может противостоять здравый смысл и ответственность за своё поведение.
Автор:Юлия Носова