/images/ad-victory.jpg

Когда Шарик приносит беду

« Наш вестник »
46
от
Среда, 12 октября, 2011 (Весь день)
965

В настоЯщее время бешенство остается одной из важнейших проблем, как здравоохранения, так и ветеринарии. Заражение людей бешенством происходит от домашних и диких животных: собак, кошек, лис и других при укусах и нанесения царапин и является десятой по значимости причиной смерти людей в структуре инфекционных болезней. Ежегодно в мире от нее погибают более 55 тысяч человек и свыше 10 миллионов получают специфическое антирабическое лечение.
На территории Тамбовской области с начала текущего года ситуация по бешенству среди животных остается стабильной. Заболевание выявлено у 15 лисиц, двух собак и одной кошки. Эти животные выявлены в Сосновском, Моршанском, Пичаевском, Инжавинском, Знаменском, Токаревском, Тамбовском и Сампурском районах. Характер эпизоотической ситуации по бешенству среди животных в незначительной степени отразился на обращаемости населения за антирабической помощью, которая снизилась на 5,6%, по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. За 8 месяцев текущего года обратились за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения области 1966 человек, в том числе в г. Котовске - 53 человека. Случаев гидрофобии (бешенства) у людей на территории области не зарегистрировано.
Крайне важным направлением профилактики опасного заболевания остается санитарное просвещение населения - информирование о смертельной опасности этого заболевания. Каждый человек, подвергшийся нападению животного (домашнего или дикого), даже если повреждение кажется незначительным, обязательно должен обратиться за медицинской помощью в травмпункт, врачу-травматологу или хирургу, в приемное отделение лечебно-профилактического учреждения для осмотра, обработки раны и назначения антирабического лечения.
В зависимости от нанесенных повреждений врач назначит иммуноглобулин или вакцину по специальному курсу, который состоит из нескольких инъекций. Прерывать лечение нельзя. В некоторых случаях лечение проводится в условиях стационара.
Бешенство не поддается лечению, здесь эффективна иммунопрофилактика!

 

Автор: 
Ольга Генералова
Читайте также:
Наверх