Кровь стоит сотен спасённых жизней

« Сельские новости »
15
от
Среда, 8 апреля, 2015 (Весь день)
1538
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/08/top68.ru-krov-stoit-soten-spasennykh-zhiznei-53804.jpg?itok=hAon7d9A
Хорошей традицией для нашего района стал приезд мобильного пункта заготовки крови из областного центра. В очередной день донора желающих сдать кровь, несмотря на холодную погоду, оказалось довольно много.
 
Нам с трудом удалось пробраться сквозь очередь и ненадолго встретиться с руководителем работы пункта врачом-трансфузиологом Андреем Силивановым. Он второй раз подряд приезжает в наш район. Врач хорошо оценил подготовку, проведённую в районе к приезду пункта заготовки крови. Людей, желающих сдать кровь, собралось много. Одно только несколько обеспокоило тамбовских медиков – это слабое знание населения о том, какую диету надо соблюдать перед сдачей крови. Селиванов объяснил, что ужин и завтрак перед этой процедурой должны быть лёгкими. Нельзя употреблять жирную, копчёную пищу, а также молоко и молочные продукты.

Многочисленные недопуски к сдаче крови в этот раз были связаны, как с несоблюдением этой простой диеты, так и с введением ряда новых анализов, проводимых перед этой процедурой. Однако большая явка населения позволила собрать достаточно крови.

По словам врача Андрея Силиванова, пункт может принять в день порядка 80 человек, это примерно 20 человек в час. Он выразил надежду на то, что в следующий приезд люди более внимательно отнесутся к соблюдению той же несложной диеты и отводов от сдачи крови станет меньше. Всего же в этот день кровь сдали 80 жителей района.
 
Возле мобильного пункта заготовки крови мы поговорили с некоторыми жителями района, пришедшими сдавать кровь. Вот некоторые из их мнений по поводу проведения Дня донора.
 
Александр АРЖНИКОВ, житель села Ивановка:
 
- Раньше я часто сдавал кровь, но недавно был перерыв на три года. Теперь вот решил вновь заняться донорством. Дело ведь это нужное. Кровь требуется больным всегда. Надеюсь, мой скромный вклад поможет кому-то в трудной ситуации.
 
Сергей ПЕРШИН и Ольга СУДОРГИНА, жители Гавриловского 2-го сельсовета:

- Мы считаем, что сдача крови - дело нужное и важное. Не первый год занимаемся донорством. Кровь необходима для оказания медицинской помощи при самых различных экстренных случаях. У нас всех есть родные и близкие, которым она тоже может потребоваться в любой момент. Так что пополнять её запасы необходимо постоянно. Я сама не раз ездила в Тамбов, – говорит Ольга, – сдавала кровь для переливания своим близким, поэтому знаю о важности донорства не понаслышке.

Нас очень порадовало, как много гавриловцев пришло сегодня сдать кровь. Надеемся, что в нашем районе число доноров будет расти и дальше. Надо просто помнить, что помогая другим – мы помогаем самим себе.
Автор: 
Олег Летягин
Читайте также:
Наверх