Кровь во имя жизни

« Новая жизнь »
49
от
Среда, 3 сентября, 2014 (Весь день)
1205
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/09/03/top68.ru-krov-vo-imya-zhizni-42598.jpg?itok=qUafeyEg

По сути, донор - это своего рода профессия, служение добру и милосердию. Несколько вопросов об этом благородном деле мы задали Ольге КОНОВАЛОВОЙ, врачу, ответственному за переливание крови в Мордовской ЦРБ.
 
   - Ольга Владимировна, кто чаще всего становится донором?

   - В милосердии нет расчета, оно идет из глубины души, побуждая к немедленному действию.  Только те люди,  которые это анализируют, осознают, обычно и становятся постоянными «поставщиками» крови. Немало их и среди сотрудников районной больницы - они пришли к донорству, осознавая, что порой для кого-то  их «капельки крови» — это единственная надежда на выздоровление, единственный шанс выжить...
   Совсем недавно в хирургическое отделение нашей больницы поступил молодой пациент в возрасте 30 лет с массивным желудочным кровотечением, и если бы не донорская кровь, то никакая дорогая медицинская аппаратура, лекарства и проведенная операция не спасли бы пациенту жизнь.
 
   - Какое количество донорской крови необходимо для полного удовлетворения потребностей лечебных учреждений?
   - Расчёты отечественных специалистов и опыт зарубежных стран свидетельствуют: для полного удовлетворения потребностей лечебных учреждений в препаратах и компонентах крови необходимо, чтобы ежегодно её сдавали 40-50 человек из каждой тысячи населения.
   Доноры, которые постоянно сдают кровь, являются самыми здоровыми людьми планеты, по данным Всемирной организации здравоохранения, они живут на 5 лет дольше среднестатистического человека.
 
   - Какие меры поддержки предусмотрены для тех, кто сдаёт кровь?
   - Для доноров, согласно законодательству РФ, предусмотрены меры социальной поддержки: освобождение в день сдачи крови от работы на предприятии, независимо от его формы собственности, с сохранением среднего заработка. Кроме того, всем донорам предоставляется дополнительный день отдыха и выплачивается денежная компенсация.
   В целях улучшения обеспечения медицинских организаций области компонентами и препаратами крови проведение «Дней донора»  осуществляется на современных мобильных пунктах.

Автор: 
Беседовала Надежда Иноземцева
Читайте также:
Наверх