Лента новостей
Статья25 мая 2011, 10:02

Лечить, а не залечивать

Накануне нового года все мы желали друг другу, прежде всего, здоровья. Это, действительно, главное, без чего все остальное невозможно.
Внимательный наш читатель, наверняка, знает уже о федеральной программе «Модернизация здравоохранения», о тех внушительных средствах, которые отпускаются на ее реализацию. В Тамбовской области принята своя региональная программа с общим объемом финансирования 10 миллиардов рублей: 6,2 миллиарда из федерального бюджета. А самая большая статья расходов – 6,1 миллиарда – на ремонтные работы, из них 30 процентов – на ремонт лабораторно-поликлинического звена.
Основной приоритет программы – помощь сельским учреждениям здравоохранения.
Но сельскому жителю, у которого участковая больница с стационаром и лабораторией всю жизнь была под боком, непонятно, почему при этом в ней койко-места ликвидируются, лаборатория упраздняется, и название ей теперь – врачебный участок. Именно данный факт встревожил жителей Вторых Левых Ламок, приславших на прием своих представителей.
А ведь у этой участковой славное прошлое. Жива в народе память о ее главном враче, орденоносце Алексее Ивановиче Попове, который один заменял здесь всех узких специалистов и диагностическую аппаратуру вместе взятые. Так же как и о недавнем главвраче Сергее Александровиче Буркине, прекрасном стоматологе. Но иных уж нет, а те – далече. Уехал стоматолог в город – его уже не вернешь.
“Однако у нас еще остался молодой, работоспособный коллектив, который хочет и может работать. Его надо сохранить. Потеряем – не найдем. Больше сюда к нам никто не приедет: Мы к Вам на прием не с требованиями, а с информацией к размышлению”, – говорила жительница Вторых Левых Ламок Л.Тюлькина.
– А давайте по порядку, – начала Татьяна Евгеньевна.
– Вам отказывают в анализах на вашем врачебном участке? Нет. Кровь заберет у вас теперь участковая медсестра, затем отвезет в лабораторию ЦРБ, а результат доставит. Те анализы, которые делали вам лаборанты на микроскопах, сегодня не пройдут. Упор делается на современную диагностическую аппаратуру. Да, деньги выделяются на это огромные, но невозможно оснастить ей все сельские больницы. Диагностические центры концентрируются в мегаполисах, где вам поставят точный диагноз, чтобы лечение было на результат.
Упразднили последние три койко-места? Но какую квалифицированную медпомощь вы получали на них? Только «прокапаться»… И больной годами лежал на этих койках. А когда подходил конец, родственники роптали: «врачи залечили…» У нас хирурги областной больницы постоянно за голову хватаются, когда привозят такого пациента из глубинки. У него уже поджелудочная разлагается после того, как он много лет без диагноза лечился на этих «трех койках».
Вам нужен на селе второй Алексей Иванович – доктор на все руки? Но у вас есть теперь врачи общей практики, которые обучены любую первичную медицинскую помощь оказать.
Уехал классный зубной врач? Но раз в неделю прием ведет стоматолог из ЦРБ. Редко? Но у нас докторов и в облбольнице не хватает, не говоря уже о Сосновской ЦРБ. Мы работаем над этим. Но это комплексный, еще и социальный вопрос. Мало выучить молодого специалиста, надо его еще жильем обеспечить. Трудно заставить поехать выпускницу медучилища, скажем, в ваше сосновское село Новоямское, откуда фельдшер давно уехал где ни жилья, ни почты, ни даже магазина райпо.
Неудобно и дорого ездить за врачебной помощью в райцентр, в Тамбов, а теперь еще и в Моршанск? Но это другой больной вопрос – дороги и транспорт. По программе “Модернизация здравоохранения” предусматривается выделение на сельские больницы дополнительных машин для подвоза пациентов в центры квалифицированной помощи.
– А разве довезут живым больного с инсультом, инфарктом в Моршанск через Сосновку? – был еще один резонный вопрос.
– Будут довозить и будут выхаживать, – убежденно ответила Третьякова, – и ставить на ноги, делать трудоспособным, а не оставлять живым «овощем» на всю оставшуюся жизнь на горе и обузу родственникам. Когда-то у нас в сельских больничках и женщины рожали, а еще раньше дома – на соломе, завершила этот непростой диалог Татьяна Евгеньевна, – но детская смертность при этом была 20 промилле. Теперь она у нас 4,8 промилле, и все равно высокая по сравнению с развитыми странами. И сердечно-сосудистые, несмотря на то, что медицина шагнула в их лечении далеко вперед, по-прежнему буквально «выкашивают» наше население. Потому и установлен современный стандарт лечения, который возможен сегодня в центрах, оснащенных хорошей диагностикой.

* * *
Представитель управления здравоохранения области внимательно подошла к рассмотрению и других, более частных вопросов. Проинформировала, что решается дело о введении в действие в сосновской поликлинике аппарата УЗИ-сердца, по программе «Модернизация здравоохранения» поступит и аппарат суточного мониторирования по Холтеру для пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, в котором у нас острая нужда. Ведется обучение второго врача для работы на УЗИ-аппарате. Сегодня, чтобы пройти обследование, большая очередь. Вообще очереди – бич нашей поликлиники.
Она обещала также оказать помощь пациентам, которые никак не могут дождаться своего часа на эндопротезирование в Саратовском институте.
Дала рекомендации по наведению у нас порядка в деле бесплатного обеспечения лекарственными препаратами детей до трех лет, что исключительно из районного бюджета. «Между прочим, – заметила она, – в иных районах такого вообще нет».
Однако сказала в заключение Третьякова, – у вас неудовлетворительно поставлено дело с информированием пациентов об их правах и возможностях, о реформе здравоохранения.
Это, конечно, факт. Да и мы, районные журналисты, уже не припомним, когда делали интервью с главным врачом района и его заместителями.

Автор:Вера ПОПОВА.