Лихорадка Эбола

« Наш вестник »
44
от
Среда, 29 октября, 2014 (Весь день)
947

Каждый день по телевизору мы видим сюжеты, касающиеся распространения по планете лихорадки Эбола. Нашей страны эта проблема пока не коснулась. Но, как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить.

Слово врачу-инфекционисту городской больницы Анастасии УКРАИНСКОЙ:

Передача инфекции
 
Лихорадка Эбола принадлежит к числу острых вирусных инфекций, тяжело протекает и часто заканчивается летальным исходом. Впервые ее возбудитель был обнаружен в районе реки Эбола (Заир). Резервуаром инфекции считаются грызуны, которые обитают недалеко от жилища человека.
Больной человек выделяет вирус на протяжении трех недель с момента заражения, представляя опасность для окружающих. Описаны случаи вторичного и третичного заражения, по большей части среди медицинского персонала стационаров. Передача инфекции происходит также через медицинские плохо простерилизованные инструменты.
 
Симптомы болезни
 
Входными воротами инфекции служат слизистые оболочки верхних дыхательных путей и поврежденные кожные покровы. На том месте, где происходит внедрение вируса, никаких видимых изменений не отмечается. Инфекция быстро распространяется в организме, вызывая интоксикацию и тромбогеморрагический синдром. В ходе обследования населения, проживающего в эндемических районах, были выявлены 7% людей,  в  крови  которых циркулируют антитела к возбудителю  заболевания,  что  свидетельствует о возможном бессимптомном течении болезни, перенесенной в легкой форме и не выявленной в свое время.
Инкубационный период длится 4-6 недель. Сама патология имеет много общего с лихорадкой Марбург. Известно, что заболевание в различных регионах характеризуется различной степенью тяжести и степенью риска летального исхода. Вначале заболевание протекает остро и сопровождается сильной головной и мышечной болью, поносом, болями в области живота. Со временем к симптомам лихорадки Эбола присоединяются сухой кашель, боли в области грудной клетки колющего типа, отмечаются признаки, характерные для дегидратации. Спустя 5-7 суток на коже появляется сыпь, после ее исчезновения наблюдается шелушение. 
Геморрагический синдром выражается в форме кровотечений из носа, кровь также обнаруживается в рвотных массах, пациентки страдают маточными кровотечениями, беременность при лихорадке Эбола заканчивается выкидышем. Смерть чаще всего происходит на второй неделе болезни из-за кровотечения и шока.
 
Как лечить?
 
При лечении лихорадки Эбола пациентам необходим интенсивный уход. Показаны внутривенные вливания растворов, оральный прием электролитов. Вакцина против возбудителя заболевания в настоящее время так и не разработана, не существует и эффективных методов лечения патологии.
 
 
Автор: 
Анастасия Украинская
Читайте также:
Наверх