Лента новостей
Статья15 сентября 2011, 11:06

Он мал, но очень опасен

На пороге XXI века туберкулез остается одной из самых распространенных инфекций в мире, представляя угрозу для населения большинства стран, включая экономически развитые. В последние годы, увы, ситуация с этим старым «знакомцем» россиян становится критической – коварная палочка, которая на заре антибактериальной терапии корчилась в агонии от банального стрептомицина, сегодня эволюционирует и хитро адаптируется к новым химическим препаратам, делая туберкулез слишком опасной инфекцией, уносящей больше человеческих жизней, чем любое другое инфекционное заболевание. Можно ли предупредить это грозное заболевание, приостановить распространение, «обрубить щупальца» гигантскому спруту? Можно, если в этом будет заинтересован каждый. Об этом велся предметный разговор на состоявшемся в администрации района совещании с руководителями организаций и предприятий района, в работе которого принимала участие главный фтизиатр Управления здравоохранения области Н. АГАФОНОВА. Она рассказала о туберкулезе - древнейшем спутнике человека, мерах профилактики опасной инфекции.

Интересно, что и в весьма благополучных США и скандинавских странах кривая заболеваемости тоже идет вверх. О критическом состоянии с туберкулезом в мире ВОЗ объявила еще в 1993 году. К этому времени была инфицирована туберкулезом уже треть населения планеты, 4-5 миллионов человек в мире ежегодно умирают от этой инфекции. Период подъема и спада заболеваемости туберкулезом – 300 лет, и сегодня земной шар находится на «юбилейном» пике. Палочка Коха «торжественно» отмечает юбилей - по прогнозам экспертов ВОЗ, к 2020 году в мире появится еще 200 миллионов заболевших.
Начавшееся с начала 90-х годов ухудшение эпидемиологической ситуации продолжается и сегодня. В нашем районе рост заболеваемости отмечен за последние три года – в 2008 году этот показатель был 39 на 100 тысяч населения, в 2009 – 47, в 2010 – 82,4.
Среди заболевших больше стало больных с тяжелыми, остро прогрессирующими формами туберкулеза. Увеличилось число больных с лекарственной устойчивостью микобактерий к противотуберкулезным препаратам. Высокая распространенность туберкулеза способствует высокому уровню инфицирования туберкулезом детского населения и увеличению заболевших детей. Напряженность эпидемической ситуации поддерживают социально-неблагополучные категории населения (беженцы, мигранты, переселенцы, бездомные, освободившиеся из исправительных учреждений).
Прискорбным и требующим решительных мер сегодня является факт, что резко возросла заболеваемость среди молодежи, работающей вахтовым методом в крупных городах. Они поступают в областной тубдиспансер, как правило, с тяжелыми клиническими формами туберкулеза, запущенными и нелеченными. Особенно страшно от того, что это – молодые люди. Эта же категория «московских» и «питерских» работников дает резкий рост инфицированных ВИЧ и гепатитом С, для которых туберкулез крайне опасен. Еще одна потенциально опасная группа – мигранты из республик ближнего зарубежья. Среди этой категории заболеваемость возросла в 10 раз. А они работают, строят – школы, магазины, больницы. Благо, существует сегодня «буква закона», позволяющая выявлять туберкулез и среди этой категории населения.
Возбудитель заболевания - микобактерия туберкулеза - была открыта Робертом Кохом в 1882 году, и названа «палочкой Коха» - наверное, первооткрыватель был бы в шоке, узнав что его имя «горит» не на звезде, не на борту океанского лайнера, а вызывает у людей страх и горечь. Отличительным свойством микобактерии является устойчивость к действию кислот и спирта, потрясающая жизнеспособность при воздействии различных физических и химических агентов. В невысохшей мокроте (при определенных условиях) БК могут оставаться жизнеспособными до полугода. А в высохшей мокроте на различных предметах (мебель, книги, посуда, постельное белье, полотенца, пол, стены и пр.) они могут сохранять свои свойства в течение нескольких месяцев.

Как происходит заражение?
«Входные ворота» проникновения инфекции чаще всего - дыхательные пути, куда бациллы в огромном количестве попадают с капельками слизи и мокроты, которые выбрасываются больными при чихании, разговоре, кашле. Реже заражение наступает и при употреблении в пищу молочных продуктов от больных туберкулезом животных. Воздушно-капельная инфекция является наиболее опасной, при которой микобактерии попадают в дыхательные пути здоровых людей от кашляющих больных. При этом в окружающем воздухе образуются своеобразные «аэрозоли» из мельчайших частиц мокроты (слизи), содержащие подчас огромные количества возбудителя туберкулеза. Вдыхание таких «аэрозолей» обусловливает попадание бактерий в дыхательные пути здоровых людей, после чего начинается борьба между микробами и организмом.
В детском возрасте проводится вакцинация и ревакцинация против туберкулеза, для выявления ставятся пробы Манту. Но сегодня создались условия для формирования микобактерий туберкулеза, устойчивых к противотуберкулезным препаратам. Участились случаи выявления запущенных распространенных форм туберкулеза, когда прогноз на выздоровление, даже при применении действенных методов лечения, остается сомнительным.
На сегодняшний день в нашем районе выявлены 16 бацилловыделителей туберкулеза. Если не будет организована и четко налажена работа по выявлению новых больных, существует огромный риск роста заболеваемости среди детей и подростков. Болезнь коварна еще и тем, что помимо возможности «подхватить» ее буквально на улице – в магазине, общественном транспорте, она долго не дает специфических симптомов.
Ну кто сегодня при появлении недомогания, нарушения засыпания ночью и сонливости днем, повышенной утомляемости и потливости поспешит на флюорографию? Но нелишне знать, что эти симптомы «тянут» как на метеозависимость и хроническую усталость, так и… на начальные признаки, которыми проявляет себя проникшая в организм и пытающаяся самоутвердиться там палочка Коха. А ведь туберкулез «поселяется» не только в легких. Страшно, но факт – туберкулезом «не болеют» только волосы и ногти.
При этом заболевании ткани омертвевают, и если при других болезнях удается добиться рассасывания очагов воспаления и регенерации, то полного клинического излечения при туберкулезе добиться очень сложно, а вот биологического излечения – с восстановлением тканей – не происходит.

Что делать?
В борьбе с туберкулезом просматриваются три направления: профилактика туберкулеза, его раннее выявление и лечение. Каждое из них важно и все вместе они создают единое целое. Самое главное - отсутствие у населениия должной настороженности и осознания опасности в отношении туберкулеза. У пациентов, имеющих клинические симптомы туберкулеза, как правило, в большинстве случаев при обращении в поликлинику выявляется «открытая» форма, то есть больной является бактериовыделителем и опасен для окружающих.
Лишь раннее рентгенологическое обследование способно выявить заболевание. А для этого не только сами граждане, но и руководители предприятий должны проявить социальную ответственность и отправить своих работников на флюорографическое обследование, тогда есть возможность выявить туберкулез до появления клинических симптомов, а значит – больше шанс на выздоровление. Ну, а если работники отказываются делать «флюру» - они банально нарушают закон.
Среди тех, кто внимательно относится к своим работникам, можно назвать руководителей ОАО «Степное гнездо», «Сампурское», СХПК им. Димитрова, где обследование прошли все животноводы – «группа риска». Но есть ряд предприятий, где к соблюдению требований фтизиатров не прислушиваются. А это – опять-таки, несоблюдение закона. Неблагополучными по туберкулезу специалисты-фтизиатры называют Петровку, Ивановку, Дмитриевку, Пановы Кусты. Жителям не только этих, но и других сел стоит пройти флюорографию, когда в село приедет специальная установка. А главы сельсоветов и руководители селообразующих сельхозпредприятий должны оказывать всяческое содействие для максимального охвата населения этим обследованием. То, что профилактика – важнейшая мера предупреждения заболевания, должен знать и осознавать каждый из нас. И нести за это личную ответственность.

ВАЖНО ЗНАТЬ

К факторам, способствующим заболеванию туберкулезом, следует прежде всего отнести;
- неполноценное питание,
- алкоголизм,
- табакокурение,
- наркоманию,
- ВИЧ-инфицированность,
- наличие сопутствующих заболеваний (диабет, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, хронические неспецифические болезни легких).
Первые признаки.
Необходимо немедленно обратиться к врачу, если у вас:
- быстрая утомляемость и появление общей слабости;
- снижение и/или отсутствие аппетита, потеря веса;
- повышенная потливость, особенно под утро и в основном верхней части туловища;
- появление одышки при небольших физических нагрузках;
- кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью;
- специфический (так называемый лихорадочный) блеск в глазах.

Автор:Светлана Шарова