Медицина – больше, чем профессия

« Сельские зори »
37
от
Среда, 10 сентября, 2014 (Весь день)
1509
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/09/10/top68.ru-meditsina-bolshe-chem-professiya-42723.jpg?itok=sjYOMSFa

С 1 января 2012 года начала работать программа «Земский доктор», которая предусматривает материальную поддержку молодых врачей, переезжающих на работу в сёла. Федеральная программа ориентирована на стимулирование притока медицинских работников с высшим образованием в сельские больницы.

Ровно год назад молодой доктор из Астрахани сделал свой первый шаг по направлению к Петровской ЦРБ. Именно тогда Дмитрий Николаевич Астахов разместил на соответствующем сайте своё резюме. На него обратил внимание работавший в то время главным врачом нашей больницы Владимир Александрович Седых. Он пригласил Астахова, так сказать, на ознакомительную экскурсию.
- Что толкнуло городского доктора в сельскую глубинку?
- Хотел заниматься любимым делом, которому учился. В детстве я кем только не мечтал быть – и космонавтом, и пожарным. А в девятом классе уже стал целенаправленно готовиться к медицинскому вузу. Меня в профессию не родители за ручку привели, сам выбрал. В старших классах решил, что хирургом буду, - рассказывает Дмитрий Николаевич.

Юноша поступил в Астраханскую государственную медицинскую академию, успешно её окончил по специализации «общая хирургия». Отслужил два года в армии и начал искать работу в родном городе. Предлагали место в поликлинике, а Астахову хотелось работать в стационаре:

- Думаю, каждый хирург стремится именно в стационар. Конечно, ответственность здесь больше, сложность выше, но и возможностей помочь больному тоже больше. Хотел сам оперировать, сам вести пациента до выздоровления.
Петровская ЦРБ в этом смысле была «то, что доктор прописал». И самостоятельность, и операционную активность хирургу пообещали. А ещё Астахова подкупило то, как его приняли, ознакомили с больницей, показали потенциальное жильё. Дмитрий Николаевич вернулся домой, вместе с женой прикидывали, срываться из города или нет. И, наконец, дней через пять-шесть позвонил в больницу - дал согласие на работу.

Так в ноябре прошлого года в центральной районной больнице появился новый доктор, молодой и перспективный. Дмитрию Николаевичу предложили исполнять обязанности заведующего хирургическим отделением. Оно рассчитано на 20 круглосуточных коек и 8 мест дневного стационара. Помимо врача здесь работают 8 медицинских сестёр. Коллектив, по меркам горожанина, маленький, но профессиональный и ответственный. Практически сразу нашлось место и для супруги доктора. Ольга Астахова, экономист по образованию, работает в отделе кадров ЦРБ.

На новом месте Астахову довольно комфортно работается:
- Думаю, мне повезло с коллективом. Приняли очень радушно, каждый доктор на первых порах здорово помогал, особенно Валерий Семёнович Мазурин. Я ведь никогда не работал в стационаре, без дружеской поддержки более опытных коллег мне было бы значительно сложнее.

В своём переезде в село доктор Астахов пока видит только плюсы. Райцентр довольно чистый, благоустроенный, с развитой социальной инфраструктурой. А ещё – здесь «тихо и не суетно», как отметил Дмитрий Николаевич. Если в Астрахани на дорогу к поликлинике и обратно ежедневно уходило по два часа, то сейчас до работы - рукой подать. Положа руку на сердце, это, конечно, минус - пока доктор живёт в приспособленном под квартиру помещении в здании бывшего инфекционного отделения. В квартире, которую муниципалитет предоставляет молодой семье, пока идёт несколько затянувшийся ремонт. Но трудности, даже скорее неудобства, временные, совсем скоро Астаховы переберутся в благоустроенную квартиру.

Доктор Астахов никуда из села уезжать не собирается, он приехал сюда жить и работать не на один год. Дмитрий Николаевич вступил в программу «Земский доктор», так что, как минимум пять ближайших лет он будет лечить петровских пациентов. Больные от доктора «из понаехавших» в восторге: мол, и внимательный, и вежливый, и знающий. Да и коллеги в один голос высоко отзываются о профессиональных качествах нового хирурга, что подтверждает и его первая квалификационная категория.

К слову…
Управление здравоохранения Тамбовской области предоставляет единовременную компенсационную выплату в размере 1 млн. рублей при соблюдении следующих условий:
- возраст - до 35 лет;
- трудоустройство в 2013-2014 годах в государственное учреждение здравоохранения, расположенное в сельском населённом пункте либо рабочем поселке после окончания образовательного учреждения высшего профессионального образования или при переезде из другого населенного пункта;
- заключение с управлением здравоохранения Тамбовской области договора на предоставление выплаты.
При этом медицинский работник обязан отработать в течение пяти лет в соответствии с трудовым договором, заключенным медицинским работником с государственным учреждением здравоохранения.
В этом году забронированы средства для 80-ти специалистов.

Автор: 
Тамара Толстова
Читайте также:
Наверх