Лента новостей
Статья3 декабря 2014, 12:58

Медицине на селе - должное качество

В последние годы на Тамбовщине пристальное внимание уделяется сельскому здравоохранению. Значимыми пунктами здесь стоят развитие первичной медико-санитарной помощи, совершенствование профилактики заболеваний, повышение доступности и качества специализированного медицинского обслуживания.

О том, как эта работа проводится в Мордовском районе, и о многом другом мы побеседовали с главным врачом центральной районной больницы Алексеем ЕРШОВЫМ.

- Алексей Валентинович, расскажите, какие изменения произошли в сфере медицины в нашем районе?
- Многое было сделано в 2010-2013 годах, когда действовала федеральная программа модернизации здравоохранения. Отремонтировано девять фельдшерско-акушерских пунктов, два офиса врача общей практики, поликлиника, детское и родильное отделения, палата интенсивной терапии. Было закуплено современное оборудование, позволившееприменять новейшие методы исследований. Получено две единицы санитарного автотранспорта, которые активно работают на сельских врачебных участках. В рамках программы информатизации проведены локальные вычислительные сети, компьютеризировано каждое рабочее место. Введена электронная запись на приём к врачу, которая с каждым днём совершенствуется. Все это в комплексе способствует увеличению доступности оказания медицинской помощи населению.

- Будут ли продолжены мероприятия по дальнейшему развитию материально-технической базы учреждения?
- С этого года стартовала программа развития здравоохранения Тамбовской области до 2020 года. Одним из её направлений стала программа обязательного медицинского страхования, в рамках которой продолжено укрепление материально-технической базы лечебного учреждения, а именно: отремонтирована Новопокровская врачебная амбулатория, заканчивается ремонт Шульгинской амбулатории, Александровского ФАПа. Эта программа будет продолжена и в следующем году, мы запланировали ремонты Карпельского, Лавровского (с. Лавровка), Хопёрского и Плоскинского ФАПов, а также кровли здания стационара Мордовской ЦРБ.
Также в этом году закупили медицинскую мебель и оборудование для оснащения отремонтированных отделений и фельдшерско-акушерских пунктов. Помимо этого мы участвовали в федеральной программе «Доступная среда», в рамках которой был смонтирован грузопассажирский лифт на три остановки в стационаре, который будет введён в эксплуатацию в ближайшее время, закуплены семь кресел-колясок для перемещения маломобильных пациентов внутри отделения. В августе был приобретён и введён в эксплуатацию новый цифровой флюорограф. За три месяца его работы было осмотрено около семи тысяч пациентов.

- А какие изменения произошли в службе скорой помощи?
- Идёт большая подготовка по диспетчеризации службы. Закупается необходимое оборудование, которое поэтапно вводится в эксплуатацию. Данная программа будет способствовать более точной передаче вызова бригаде медиков, находящейся на линии, что приведёт к более быстрому прибытию скорой помощи к пациенту. В октябре этого года был получен новый реанимобиль. Больному уже во время транспортировки имеется возможность оказать различные виды медицинской помощи в полном объёме. В 2015 году планируется дооснащение парка скорой помощи такими же автомобилями. Новый реанимобиль уже используется для транспортировки больных в сосудистый центр в Мичуринске и пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях в травмоцентр Тамбова.
- Скажите, как обстоят дела с обеспеченностью молодыми специалистами?
- В следующем году будет продолжено действие программы «Земский доктор». Расширяется возраст для специалистов, участвующих в этой программе. Теперь единовременную выплату в один миллион рублей могут получить молодые специалисты и врачи, которым ещё не исполнилось 45 лет, приехавшие на работу в село и заключившие трудовой договор на пять лет. К сожалению, в этом году желающих приехать к нам не было. А в следующем году уже в январе планируется приезд врача-невролога и акушера-гинеколога.

- Алексей Валентинович, какова главная направленность работы вашего учреждения?
- Главное в нашей работе – это профилактика, и одно из её направлений – диспансеризация. Ещё в 2006 году в России в рамках национального проекта «Здоровье» была начата дополнительная диспансеризация взрослого и детского населения. В прошлом году медосмотры начало проходить всё взрослое население в возрасте от 21 года и старше с трёхлетним интервалом. Всеобщая диспансеризация продолжится и в следующем году. От имени наших медработников призываю всех жителей района подумать о своём здоровье и сознательно подойти к этому вопросу. Ведь болезнь легче предупредить, чем лечить.

- Тогда следующий вопрос как раз на тему здоровья. Уже стал доброй традицией приезд в сельскую местность автопоезда «Забота». Насколько он востребован у нас?
- Для большинства жителей района, особенно старшего возраста, проблематично выбраться в районный, а тем более областной центр на приём к врачу. И конечно, когда приезжают доктора областного уровня и специалисты, которых нет в нашей поликлинике, люди стараются попасть на приём. В среднем записываются около 300 человек, да к тому же не к одному специалисту, поэтому бывает порядка 1200 посещений. В следующем году работа автопоезда обязательно продолжится. Также у нас активно действует выездная мобильная бригада врачей центральной районной больницы, которая периодически выезжает в сёла района.

- С чем бы вы хотели обратиться к жителям района?
- Хочу ещё раз напомнить о таком важном деле, как безвозмездная сдача крови. С 2012 года возобновилась работа по проведению дня донора. Эта акция добровольная, но мы призываем людей не оставаться равнодушными, каждый должен осознать, что может спасти не одну жизнь.
Также желаю жителям района здоровья и всех благ.

Автор:Беседовала Надежда Иноземцева