Медицинский десант в Землянском

« Инжавинский вестник »
16
от
Среда, 15 апреля, 2015 (Весь день)
1988
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/15/top68.ru-meditsinskii-desant-v-zemlyanskom-53789.jpg?itok=94CKj2EH
Социальный автопоезд «Забота» курсирует по тамбовской глубинке уже почти 4 года. За это время бригада медиков провела тысячи осмотров и консультаций жителей сёл и деревень. Деятельность автопоезда постоянно совершенствуется: он оснащается современным оборудованием, в состав медицинской бригады включаются новые высококвалифицированные специалисты. Сельчанам становятся доступными многие исследования: УЗИ, ЭКГ, рентген и прочие.

Терапевт, два кардиолога, акушер-гинеколог, два невролога, два специалиста ультразвуковой диагностики, онколог, два офтальмолога, врач отоларинголог, эндокринолог- таков был состав медицинского десанта, “высадившегося” в начале апреля в Землянском. Автопоезд привёз две большие установки: флюорографическую и маммографическую, гинекологическое оборудование, а также комплексную лабораторию, где можно было определить уровень холестерина и сахара в крови.

- Состав поезда формируется по заявке местных медиков: запрашиваются специалисты, которых нет в райбольнице на постоянной основе или спрос именно на этого специалиста в районе крайне велик, - поясняет начальник автопоезда, начальник отдела организации медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях и военно-мобилизационной работы управления здравоохранения области Юрий Николаевич Фёдоров. - Когда есть необходимость, берём в бригаду врача-педиатра из областной детской больницы, травматолога. То есть при реальной потребности той или иной местности мы никогда не отказываем в специалистах.

- Какова в целом результативность автопоезда «Забота», курсирующего по сельским территориям области?

- Я бы говорил об эффективном результате работы выездной бригады медиков. Жители отдалённых сел и деревень имеют возможность, не выезжая за пределы района, посетить специалистов семи медицинских учреждений города Тамбова.

Это не только врачи поликлиник: здесь представители и областной клинической больницы, онкологического клинического и туберкулёзного диспансеров, 3-й горбольницы.

За один день работы автопоезда сельчанин успевает посетить сразу нескольких ведущих специалистов высшей и первой квалификационной категорий, что практически он не смог бы сделать, приехав в областной центр. За годы работы сложилась некоторая статистика. Так, в каждый свой приезд в село, наши врачи первично выявляют, как правило, 5 - 6 случаев заболевания сахарным диабетом. Примерно столько же случаев, связанных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта; пять из десяти человек, сделавших рентген (флюорографию), узнают о каком-то своём заболевании или наоборот исключают то, о чём подозревали. Одним из главных в составе поезда считаю маммографическую установку: заболевание молочной железы одно из злободневных, поэтому пройти профосмотр почти у себя дома и вовремя начать лечение или выбросить из головы на год - два хотя бы эту проблему - дело для женщины большое.

- Юрий Николаевич, жители окрестных населённых пунктов, безусловно, стараются не упустить возможность посетить областных врачей на территории своего сельсовета, и нередко желающих бывает больше 200 человек. Всех ли гарантированно примут врачи автопоезда?

- Бывает, что принимаем людей до позднего вечера. Если к доктору после 15 часов уже более 40 минут никто не обращается, мы его отправляем в Тамбов, а остальные продолжают вести приём. Наибольшее число пациентов - у кардиологов и неврологов. Мы всегда работаем до последнего пациента.

- Спасибо, успешной работы автопоезду «Забота»!

Фото Елены ШАРОВАТОВОЙ

Автор: 
Наш корр.
Читайте также:
Наверх