Медпомощь с доставкой на дом

« Трудовая слава »
22
от
Среда, 27 мая, 2015 (Весь день)
2134
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/27/top68.ru-medpomoshch-s-dostavkoi-na-dom-56088.jpg?itok=JiKOntfJ
Это сорок седьмой маршрут социального автопоезда «Забота», дважды в год прибывающего для оказания помощи людям в отдалённые населённые пункты Тамбовщины. 
 
Визит «Заботы» в Ивановку, ставший «замыкающим» в её весеннем маршрутном графике, в очередной раз предоставил сампурцам возможность получить квалифицированную консультационную помощь областных специалистов, не дожидаясь квоты и не выезжая за пределы района.
С РАННЕГО утра сельчане - долго спать не привыкшие! – подтягивались к зданию Ивановской школы. 
В коридоре – стеллаж с аккуратно установленными лыжами: спортинвентарю пришлось потесниться с привычного места в спортзале, временно оборудованном под регистратуру.

Процедура регистрации занимает всего несколько минут и не требует направлений, квоты и даже предварительной записи – принимают всех без исключения.

Руководитель врачебной бригады автопоезда Елена Закурнаева вместе с и.о. главного врача ЦРБ Надеждой Митиной и заместителем главы администрации района Ириной Акимовой «держат руку на пульсе» работы слаженного механизма «Заботы». 
Разрешить недоразумения в очереди, распределить потоки пациентов, проконтролировать, не нужна ли кому-то срочная помощь, которую готовы оказать дежурящие тут же фельдшер «неотложки» и врач терапевт ЦРБ, подсказать «карту маршрута» размещения специалистов и кабинетов, помочь советом и просто выслушать людей, подавляющее большинство из которых пенсионного возраста, - забот у организаторов «Заботы» хватает.
Ивановская школа становится «территорией заботы» - причём в прямом и переносном смысле - уже несколько лет. Несмотря на хлопотливых «арендаторов», её коллектив во главе с директором Татьяной Гридневой старается приложить максимум усилий для отличной организации работы автопоезда. 
Врачи удобно размещены по классам, предоставлены все условия как для работы диагностической аппаратуры и специалистов, так и для комфортного пребывания пациентов. Тепло, светло, работает буфет от «Сампурского кооператора», достаточно мест для ожидания в очереди; регистраторы – медработники районной больницы – оперативно заполняют необходимые документы, измеряют давление. Все идёт организованно и без «накладок».
Заместитель главы администрации района по социальным вопросам Ирина Акимова принимает «Заботу» не в первый раз и, говоря о высокой значимости «Заботы» для населения района, особенно жителей отдалённых сел, констатирует факт: у «Заботы» появился свой постоянный контингент пациентов, которые используют возможность для консультации областных специалистов в каждый визит автопоезда.
- Отзывы людей – самые позитивные. Многие пациенты пришли на приём уже не в первый раз, стремясь попасть сразу к нескольким врачам: для жителей отдалённых сел, особенно людей преклонного возраста, эта акция - долгожданная возможность пройти за один день сразу нескольких специалистов. Во время работы автопоезда был организован приём населения в мобильной приёмной «Единой России», который вели начальник отдела районного Совета народных депутатов А. Нестеров и ивановские «единороссы». Сложно переоценить роль такого проекта, как социальный автопоезд, - это огромный шаг вперёд в плане обеспечения социальных гарантий для жителей села.
С заместителем главы администрации района соглашается и.о. главного врача Сампурской ЦРБ Надежда Митина, считающая «Заботу» насущным проектом, остро востребованным в сельских территориях.
- У нас есть пациенты, и их достаточно много, которые очень ждут приезда автопоезда – для коррекции лечения и определения динамики заболевания. Несомненно, «Забота» - прекрасная возможность увеличить продолжительность жизни людей, продлить активное долголетие благодаря своевременному назначению соответствующих препаратов и постоянному мониторингу состояния здоровья. Особенно – людей пожилого возраста, которые составляют большинство населения наших сёл, но в силу многих обстоятельств не в состоянии доехать не только до Тамбова, но и до районной больницы. 
Автопоезд - прекрасная возможность консилиума коллег из областного центра для оказания квалифицированной консультационной помощи населению, его маршрут построен таким образом, чтобы помощью врачей «узких» специальностей, прежде всего, тех, которых нет в нашей больнице, были охвачены все в ней нуждающиеся.
- Благодаря организации работы автопоезда "Забота" удалось в разы увеличить охват населения и оказать квалифицированную медицинскую помощь тем людям, которые до этого просто не имели возможности получить её в областном центре. Работа автопоезда по традиции выстроена с учетом пожеланий жителей отдалённых сельских территорий. Это 23-й, завершающий населённый пункт весеннего сезона работы автопоезда. Мы выезжаем, прежде всего, в те населённые пункты, где специалисты областного уровня недоступны. Выезд специалистов в районы выявляет как хронические неинфекционные заболевания – эндокринные, сердечно-сосудистые, заболевания ЖКТ, так и острые патологии. Как правило, пациенты направляется на дообследование и плановое лечение в ЦРБ, но есть и такие, кому выдаем направление в областные учреждения здравоохранения, - рассказывает руководитель врачебной бригады автопоезда Елена Закурнаева. 
 
КАЖДЫЙ человек, вне зависимости от того, где он живёт – в отдалённой деревне или в большом городе, должен получить доступную и квалифицированную медицинскую помощь. Это основной принцип работы автопоезда «Забота», и возможность получения квалифицированной консультационной медицинской помощи тамбовских специалистов находит позитивный отклик у людей.
- На приём к врачам «Заботы» попала в первый раз, хотя очень много слышала об этом проекте. Я стремилась попасть именно к доктору Забавниковой, но, к сожалению, попасть к ней на приём в областной поликлинике просто нереально, а здесь мне это удалось! Была наслышана о том, что в составе автопоезда – хорошие врачи, а сегодня убедилась в этом лично, - говорит Ира Владимировна Гаврилова. 
Тамбов, города и районные центры маршрут автопоезда намеренно «обходит стороной» – медпомощь в глубинке «на местах» значительно эффективнее:
- Очень хорошо, что «Забота» приехала в наше село, не нужно никуда ехать, чтобы попасть на приём, и очередь не такая большая. Врачи обходительные, я очень довольна работой автопоезда, - отзывается об организации приёма пенсионерка из Ивановки Мария Ивановна Попова. 
Её односельчанка Александра Васильевна Ломова также довольна визитом к врачам «Заботы», к которым пришла вместе с тётей - удалось получить консультацию областных специалистов, скорректировать курс лечения, назначение медицинских препаратов: 
- Работа врачей устраивает - грамотные, внимательные, опытные, мы проверились и получили рекомендации. С назначениями тамбовских специалистов теперь можно лечиться и самостоятельно. 
С ней согласны и другие пациенты.
- «Забота» оправдала мою надежду – здесь я прошла обследование кардиолога, сделала ЭКГ и УЗИ, побывала у терапевта, невролога, проверила зрение. Вот сколько врачей сразу! Это проще, чем ждать квоты. Я очень довольна, - делится мнением Елена Степановна Самойлова. 
В ЭТОТ визит «Заботы» приём пациентов вели 10 врачей - терапевт, 2 невролога, 2 кардиолога, эндокринолог, онколог, офтальмолог, хирург, акушер-гинеколог. В арсенале диагностических обследований - два аппарата ультразвуковой диагностики, маммограф, клинико-диагностический комплекс. 
Правда, не обошлось без претензий: многие сельчане приехали специально, чтобы сделать флюорографию, но, увы – на этот раз автопоезд приехал без столь востребованного диагностического оборудования, как флюорографическая установка, хотя и предваряет визит «Заботы» мониторинг востребованности специалистов.
Кстати, именно благодаря мониторингу востребованности в состав медбригады «Заботы», выезжающей в наш район, входит врач-эндокринолог. По его назначению лаборант ЦРБ проводила экспресс-диагностику содержания сахара в крови – в последнее время сахарный диабет становится все более широко распространенным заболеванием, раннее выявление которого имеет огромное значение для повышения качества жизни пациента.
Воспользовавшись тем, что приём пациентов в автопоезде «Забота» вела специалист с почти сорокалетним опытом работы, известный в области врач-эндокринолог Ольга Владимировна Забавникова, мы взяли у неё интервью специально для наших читателей, о чём расскажем в следующем номере «Трудовой славы».
 
 
Автор: 
Светлана Сабитова
Читайте также:
Наверх