Молодая смена врачей

« Сосновское слово »
58
от
Среда, 24 сентября, 2014 (Весь день)
1268
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/09/24/top68.ru-molodaya-smena-vrachei-43394.jpg?itok=UCw6qnfv

В сельской местности сегодня остро ощущается нехватка врачебных кадров. Молодые специалисты, только что окончившие вуз  предпочитают закрепляться в больших городах. Оно и понятно - там и перспектив больше, и условия труда более достойные, и больше возможностей организовать свой досуг. А малые города и посёлки тем временем зачастую испытывают трудности с обеспечением населения медицинской помощью. Этот вопрос уже решается на федеральном уровне. Нашим правительством разработан ряд мер, направленных на  решение задачи уменьшения числа вакантных мест в сельских учреждениях здравоохранения. Примером является федеральная программа «Земский доктор», которая действует с января 2012 года. Согласно этой программе, молодые специалисты, которые решили трудоустроиться в сельской местности  на срок не менее пяти лет, получают подъёмные в размере одного миллиона рублей. Помимо этого, существует практика выдачи целевых направлений абитуриентам в медицинские вузы, с последующим обязательством выпускника отработать в больнице, которая его выдало, не менее трёх лет.  И вот уже вливаются свежие силы  в медицинский персонал провинциальных больниц, новое дыхание получает сельское здравоохранение.

Сосновские медицинские учреждения обеспечены врачебными кадрами на 70% - что уже не плохо, по сравнению с другими районами нашей области, однако это не снимает необходимости принимать меры для заполнения вакантных мест. В нашем здравоохранении не хватает эндокринолога, онколога, участковых терапевтов, врача общей практики, инфекциониста. Но есть и хорошие новости: в этом году к нам пришли три молодых врача.

Выпускница Тверской государственной медицинской академии Юлия Сысоева с ранних лет мечтала стать доктором. А к окончанию школы уже решила, каким именно – стоматологом. Хотя и не брала целевое направление, вернулась в родные края с мужем и ребёнком. Говорит, что так сложились семейные обстоятельства,  о перспективах пока не думает – время покажет. Юлии для приёма пациентов предоставили отдельный кабинет, оснащённый всем необходимым современным оборудованием. Своим рабочим местом и условиями труда она осталась довольна. А супружеская пара Владимир и Елена Семикины приехала в Сосновку благодаря направлению, которое в своё время Владимир Фёдорович получил для поступления в Воронежскую  медицинскую академию им. Бурденко. Теперь он врач-анестезиолог, а жена – невропатолог Сосновской ЦРБ. Познакомились они в институте:  учились вместе. Елена – уроженка города Мичуринск, в её семье она не единственный медик: отец хирург, а брат стоматолог. В начале сентября все три молодых врача приступили к работе.

В последующие годы ожидается новое пополнение рядов сельских медиков выпускниками вузов, на данное время обучающимися по целевым направлениям. Такая перспектива вселяет надежду, что, наконец, районное здравоохранение укомплектуется врачебными кадрами в полном объёме. 

Автор: 
Маргарита Кольцова
Читайте также:
Наверх