Лента новостей
Статья22 октября 2014, 09:00

На месте происшествия

НА МЕСТЕ ПРОИСШЕСТВИЯ


Постановлением Правительства РФ № 907 от 6 сентября 2014 г. внесены поправки в Правила дорожного движения. Поправки устанавливают различные алгоритмы действия водителей в зависимости от вида дорожно-транспортного происшествия.
Если в результате ДТП вред причинён только имуществу, водитель обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создаётся препятствие. Сделать это необходимо, предварительно зафиксировав (в том числе, средствами фотосъёмки или видео-записи) положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.
Если обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате ДТП или характер и перечень видимых повреждений ТС вызывают разногласия участников происшествия, то водитель обязан записать фамилии и адреса очевидцев и сообщить о случившемся в полицию для получения указаний сотрудника полиции о месте оформления ДТП. В случае получения указаний об оформлении дорожно-транспортного происшествия на ближайшем посту ДПС или в подразделении полиции водители оставляют место аварии. Это делается с теми же предварительными действиями.
Если же разногласий нет, то водители не обязаны сообщать о случившемся в полицию. В этом случае они могут оставить место ДТП, а также составить документы о ДТП с участием сотрудников полиции или без них либо такие документы не оформлять.
Когда в результате дорожно-транспортного происшествия погибли или ранены люди, во-дитель обязан принять меры для оказания первой помощи, вызвать скорую помощь и полицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.
Если движение других транспортных средств невозможно, то необходимо освободить проезжую часть. Водитель делает это, предварительно зафиксировав положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и приняв все возможные меры к их сохранению и организации объезда.
В экстренных случаях пострадавших нужно отправить на попутном, а если это невоз-можно, доставить на своём транспортном средстве в ближайшую медицинскую организацию, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на ТС) и возвратиться к месту происшествия.
Данные изменения вступают в силу с 01.07.2015.

ЗА НЕЗАКОННУЮ ВЫРУБКУ ЛЕСОВ НАКАЖУТ СТРОЖЕ


Федеральным законом № 277-ФЗ от 21 июля 2014 г. в Уголовный кодекс Российской Фе-дерации и Кодекс об административных правонарушениях внесены поправки.
Цель поправок - усилить уголовную и административную ответственность за преступле-ния и правонарушения в сфере лесного хозяйства.

Так, в УК РФ введена статья о приобретении, хранении, перевозке, переработке в целях сбыта или о сбыте заведомо незаконно заготовленной древесины.
Ужесточена уголовная ответственность за незаконную рубку лесных насаждений, а также за их уничтожение или повреждение. Увеличены штрафы, сроки лишения свободы.
За уничтожение или повреждение лесных и иных насаждений в результате неосторожно-го обращения с огнём или другими источниками повышенной опасности будут наказывать штрафом в размере 200-400 тыс. руб. (ранее - 100-250 тыс.руб.). Если эти деяния причинили крупный ущерб, то нужно заплатить 300-500 тыс.руб. (вместо - 150-250 тыс.руб.).
В КоАП РФ внесены следующие изменения. К нарушениям правил использования лесов дополнительно отнесены приобретение, хранение, перевозка или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины (если нет признаков преступления). За эти деяния введён штраф. Для граждан - 5 тыс.руб., для должностных лиц - 50 тыс.руб., для юридических лиц от 400 до 700 тыс.руб.
Пересмотрена ответственность за несоблюдение правил заготовки древесины.
Кроме того, увеличены штрафы за самовольное использование лесов, за уничтожение ресурсов, за нарушение правил санитарной и пожарной безопасности в лесах и др.
Автор:Сергей КОЛИМБЕТ