Насколько правильно ваше питание

« Сосновское слово »
15
от
Среда, 8 апреля, 2015 (Весь день)
1860
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/08/top68.ru-naskolko-pravilno-vashe-pitanie-53865.jpg?itok=hMMMgzNO

Ежегодное проведение Дня здоровья вошло в традицию с 1950 года. Каждый год он  посвящается глобальным проблемам, стоящим перед здравоохранением   и проходит под разными девизами. Тема Всемирного дня здоровья 2015 года - «Безопасность пищевых продуктов».

 
Сегодня поговорим  о пище и питании при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Пища — это основной источник получения энергии и ценных питательных веществ для человека. Каждое вещество очень важно для организма: пищевые белки являются основным строительным материалом для клетки, жиры (животные и растительные) обеспечивают организм энергией, витаминами, минералами, углеводы являются не только источником энергии, но и поставщиком пищевых волокон, необходимых для процессов переваривания и усвоения пищи, а роль витаминов и минералов настолько велика, что при дефиците отдельных витаминов и минералов жизнь в организме человека останавливается.
Белки, жиры, углеводы могут полноценно выполнять свои функции только, если они дополняют друг друга, т. е. работают «в коллективе». Поэтому питание, обеспечивающее поступление в организм всех этих веществ, должно быть полноценным.
Так ли необходимо специальное питание при заболеваниях желудка, печени, поджелудочной железы? Да, необходимо, потому что питание — это очень важный фактор и для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, и для лечения язвы, панкреатита, холецистита.Важно понять для себя, если вы хотите жить так, чтобы не испытывать постоянную боль, необходимо следить за своим питанием.
 
Питание при язвенной болезни
 
Рацион питания при язвенной болезни желудка должен быть полноценным, но строиться на определённой диете. Необходимо при её выборе   учитывать тяжесть течения болезни. При лечении язвы желудка надо  переходить от более щадящих диет к менее. Продукты питания   должны включать все необходимые вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, особенно групп А, С, В). Следует питаться дробно - небольшими порциями 6 раз в день, чтобы ваш желудок постепенно привык к диете.
При язвенной болезни включают в диету продукты питания, которые слабо возбуждают желудочную секрецию. Это  молоко, творог, каши, протёртые овощные супы, крупяные вегетарианские супы, яйца всмятку, омлет паровой, отварное или приготовленное на пару нежирное мясо и рыба, некрепкий чай, минеральная вода без газа. Такая диета является важным составляющим компонентом в лечении болезни желудка.
 
Питание при 
панкреатите
 
Лечебное питание при воспалении поджелудочной железы является важным компонентом при комплексном подходе к лечению данного заболевания. Пища   не должна содержать вещества, которые активизируют действие секреции поджелудочной железы. При сильном обострении рекомендации в приёме пищи, как правило, даёт врач.
При обострении заболевания поджелудочной железы в пищу должны приниматься только протёртые, полужидкие продукты. Когда отмечается улучшение,  консистенция пищи возвращается к нормальной. Питаться  надо  5-6 раз в день, количество съедаемой пищи должно быть небольшим.
Важно помнить, что поджелудочная железа не любит жирную и сладкую пищу, алкоголь!
При заболевании поджелудочной железы (панкреатите) в пищу следует принимать: вегетарианские овощные супы (не использовать капусту), нежирное отварное мясо, рыбу, отварные или запеченные без корочки овощи, различные каши на воде, яйца всмятку, паровой омлет, нежирный творог, запеканку, кефир, йогурт, печеные яблоки, желе, сухое печенье, сухари, чай, минеральную воду без газа. Еще необходимо знать, что пища при болезни поджелудочной железы,  должна быть не очень горячей и не холодной. Из тех продуктов, которые разрешено употреблять в пищу,  возможно готовить различные блюда. 
 
Питание при 
холецистите
 
Пища человека с заболеванием печени и желчного пузыря (холецистит) должна быть полноценной по составу, богатой витаминами, а также растительной клетчаткой и жидкостью, что способствует оттоку желчи, а следовательно нормальной работе желчного пузыря, а также здоровому функционированию печени.
Пища должна приниматься порциями 6 раз в день, и желательно  в одно и то же время, тем самым приучая работать и желчный пузырь, и печень в режиме. Так как каждые 2-3 часа происходит выброс желчи, и если она не участвует в работе, то есть риск возникновения камней в желчном пузыре, что является нарушением в работе печени.
Вы должны для себя четко определить, что при вашем заболевании желчного пузыря нельзя переедать, последний приём пищи за 2-3 часа до сна. Печень  - такой орган, который днём участвует в процессе пищеварения, а ночью очищает кровь, именно поэтому нельзя принимать пищу ночью, печень занята другой работой.
Можно употреблять при заболевании печени и желчного пузыря мясо отварное, печеное, тушеное, овощи, супы на лёгком мясном бульоне, каши на разбавленном молоке, фрукты, кисло-молочные продукты, ягоды, соки, сухое печенье, чай, компот.
Важно понимать, что именно питание обеспечивает процессы роста и развития человека, его физическую и умственную активность, настроение и, в конечном счёте, качество жизни. Этого невозможно достичь, игнорируя основные законы здорового, правильного, рационального и безопасного питания.
 
Автор: 
Екатерина Трошкина
Читайте также:
Наверх