Не ленитесь обратиться к врачу!

« Мучкапские новости »
9
от
Среда, 25 февраля, 2015 (Весь день)
1681
В настоящее время ситуация по заболеваемости гриппом в некоторых регионах нашей страны складывается не лучшим образом. В Мучкапском же районе таких случаев пока нет, но, тем не менее, в виду низкой посещаемости были временно закрыты оба корпуса Мучкапской школы, а также Кулябовский филиал.
 
В связи с этим, корреспондент “Мучкапских новостей” Наталия Ковалёва встретилась с врачом-эпидемиологом Мучкапской ЦРБ им. ак. М.И. Кузина  О.В. Поповой и попросил подробнее рассказать нашим читателям о сезонных заболеваниях, в том числе и гриппе и последствиях их самостоятельного лечения. 
- Ольга Валентиновна, расскажите, что представляет собой грипп, чем он опасен?
 
- Быстро распространяясь, грипп принимает массовый характер – ведет к эпидемии. Существует 3 типа вируса гриппа: А, В и С. У каждого из них в свою очередь имеется еще много подвидов. 
Грипп  типа А поражает не только людей, но и птиц, свиней, лошадей и т.д.  В настоящее время циркулирует грипп типов В и С, который поражает только людей (ежегодно до 3-5 миллионов случаев). Грипп типа В тоже вызывает эпидемии, но менее тяжелые чем «А». Подъем заболеваемости им происходит через каждые 2-3 года. Грипп «С» протекает легко и не вызывает эпидемий и пандемий.
 
- Каковы пути передачи гриппа и скорость его распространения?
 
- Источником данного заболевания является больной человек. При кашле, чихании, разговоре вместе с брызгами слюны и слизи он выделяет в воздух миллионы возбудителей гриппа. Поэтому грипп в местах массового скопления людей легко передается многим лицам. При вдыхании зараженного воздуха возбудители гриппа, вирусы, попадают в организм здоровых людей и за короткий период, не более 2-х дней, вызывают заболевание.
 
- Кроме гриппа существуют еще острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), которые сейчас весьма актуальны, расскажите о них.
- В эту группу входят аденовирусная инфекция, пара-грипп,  риновирусная инфекция, респираторно-синцитиальная инфекция и другие. У каждой тоже имеются свои подгруппы вирусов. Поэтому созданы только вакцины против гриппа. Они ежегодно обновляются с учетом ожидаемой эпидемии, и вводятся соответствующие подтипы вирусов.
 
- Какую роль имеет иммунизация населения, есть ли среди него группы риска?
 
- В нашей работе массовая иммунизация проводится ежегодно в октябре-ноябре месяце, начиная с детей от 6 месяцев и заканчивая людьми преклонного возраста. В особую группу входят дети до 3-х лет, 3-6 лет, школьники всех возрастов, а также взрослые из группы риска (медработники, педагоги, социальные работники, работники транспорта, связи, торговли и особенно лица старше 60 лет, часто болеющие, в том числе с осложнениями).
 
Хотелось бы напомнить, что отказ от прививок - это для ребенка риск заболеть тяжелым респираторным синдромом. Тоже самое можно сказать и о том, когда заболевшее дитя ведут в детский сад или отправляют в школу. Этим взрослые способствуют  распространению инфекции и подвергают самого ребенка риску получить   осложнения, лечение которых потом занимает много времени, и восстановление организма происходит медленнее.
 
При уходе за больным необходимо надевать маску, которую следует снимать каждые 2 часа,  стирать и проглаживать утюгом. Чаще проветривать помещение, предварительно укутав больного. Перед  стиркой кипятить носовые платки, полотенца, белье больного или использовать одноразовые. Чаще мыть руки с мылом.
 
- Какова же обстановка по заболеваемости на сегодняшний день в нашем районе?
 
- В данный период времени в районе имеет место подъем заболеваемости ОРВИ, гриппа пока не зарегистрировано. За январь по скорой помощи обратилось с симптомами ОРВИ 14 человек, из них – 9 детей. А вот с 1 по 16 февраля – 49 человек, в том числе 33 ребенка. У педиатров обращения в основном уже с осложнениями (трахеит, бронхит). Обращения к терапевтам пока единичные. Как видно из приведенных цифр - обращений в ЦРБ мало. Многие предпочитают лечиться самостоятельно дома, тем самым усугубляя ситуацию.
 
Хотелось бы обратиться именно к этой категории людей. При таком отношении к своему здоровью – осложнений не избежать! Не ленитесь обратиться к врачу – вовремя начатое правильное лечение поможет избежать тяжелых последствий и для вас и для окружающих вас людей.
Автор: 
Н. Ковалева
Читайте также:
Наверх