Нет - наркотикам

« Сосновское слово »
61
от
Среда, 15 октября, 2014 (Весь день)
684

Второй год в  школе №2  открыт медицинский класс  совместно с Тамбовским медколледжем. По специальной программе с ребятами занимается медсестра высшей категории Светлана Ярцева.  Один раз в четверть  семинары-практикумы  проводят представители средне-специального учебного заведения.

В сентябре состоялось очередное занятие, на которое были приглашены и обучающиеся среднего и старшего звена. В своих презентациях и беседе  преподаватели спецдисциплин медицинского колледжа Ольга Слышкина и Елена Минаева  затронули очень актуальную  проблему – профилактика  наркомании среди подростков.

Как показывает статистика, уровень заболеваемости наркоманией по России достаточно высок. На сегодняшний день  количество людей употребляющих наркотики сопоставимо с населением нашей области.

Потребление наркотиков – это процесс, который имеет своё начало и конец. Докладчиками было смоделировано несколько ситуаций, в которых могут оказаться представители современной молодёжи,  названы причины, побуждающие сделать первую пробу, рассмотрены этапы развития наркозависимости.   

Подросткам показали фильм «Выбор». Главный герой Иван оказался на  перепутье. Режиссёром было предложено  два варианта выбора жизненного пути. Молодой человек ведёт здоровый образ жизни, занимается спортом, увлекается туризмом. Таких людей труднее сдвинуть с правильного ориентира. Или иное развитие событий: Всё начинается с малого - со злоупотребления курением и алкоголем. Затем юноша попадает в руки наркоторговцев, теряет себя как личность. Из увиденного дети сделали вывод. Каждому из нас приходится делать в жизни свой выбор: идти по пути получения удовольствий от совершенствования своих духовных и физических качеств, укрепления здоровья и создания задела для благополучной и счастливой жизни. Или стать на другой путь – получения сомнительного удовольствия от приёма наркотиков тем самым подставив под удар  своё здоровье и будущее.  

  Собравшимся напомнили об уголовной ответственности за незаконное употребление, изготовление, распространение и хранение наркотических веществ. Школьникам раздали буклеты с  памяткой о том, как  распознать человека, употребляющего психоактивные препараты и телефонами доверия службы наркоконтроля. 

 Сегодня широко обсуждается факт  массового отравления в Кировской области наркотиками. Многим курение курительных смесей недавно казалось вполне безобидным занятием.  На деле всё обстоит иначе. Даже одна затяжка может привести к инвалидности или смерти. Поражают масштабы наркотического мора. Погибло 5 человек.  Пострадало около 230.

 Следующая тема касалась тех, кто собирается посвятить свою жизнь медицине. Ребятам  рассказали о порядке выдачи, учёте, распределении, хранении  лекарственных средств относящихся к спискам А (ядовитые и наркотические) и Б (сильнодействующие)  в медучреждениях. Они применяются  по оправданному назначению врача, например, в кардиологии для снятия болевого синдрома. Процедура строго  регламентируется специальным ФЗ и приказом. К работе с данными препаратами допускаются лица, отвечающие определённым требованиям. 

На встрече ребят познакомили с условиями приёма в медколледж. Здесь готовят медсестёр фельдшеров, акушеров, фармацевтов, лаборантов – специалистов востребованных на рынке труда. О насыщенной студенческой жизни поведал юмористический видеоролик. Но, по мнению  преподавателей учебного заведения  не каждому человеку по силам носить белый халат – это  огромная ответственность. Будущие медики, как правило, обладатели таких  дефицитных в наше время  качеств как милосердие, сочувствие, сострадание. 

Автор: 
Наталья ВИКТОРОВА
Читайте также:
Наверх